Универсальные пособия на детей: инструкция по применению

Елизавета Медведкина
25 января 2023 г., 19:03

С 1 января 2023 года россияне начали получать универсальные пособия на детей до 17 лет. Идея не нова, так как единое пособие – это объединение уже существовавших выплат беременным женщинам и пособия по уходу за детьми разных возрастов. Правила получения нового пособия изменили – родителям перед подачей документов придётся изучить множество тонкостей. ZabNews собрало всю информацию об универсальных пособиях, правилах их получения и размере средств, которое государство будет платить семьям.

Сразу отметим, что пособие для многодетных семей формируется по другим критериям, которые нужно уточнять в Социальном фонде России.

По словам начальника управления социального обеспечения семей с детьми отделения Социального фонда России по Забайкальскому краю Ирины Шароглазовой, с 28 декабря 2022 года (дата, когда на портале Госуслуг появилась возможность подать заявление на универсальное пособие – ред.) в ведомство поступили 25,6 тысячи заявлений. Из них рассмотрели 17,9 тысячи, выплаты уже назначены более чем 9 тысячам семей. Заявление рассматривают за 10 рабочих дней.

Кто имеет право на универсальное пособие?

На универсальное пособие могут рассчитывать беременные женщины и семьи с детьми до 17 лет. Для назначения пособия семья должна соответствовать трём критериям:

1.среднедушевой доход на одного члена семьи должен быть меньше установленного прожиточного минимума – в Забайкалье он составляет 16 819 рублей.

2. Всё движимое и недвижимое имущество членов семьи должно укладываться в установленный перечень, то есть у семьи может быть одна квартира, одна машина, один дом, одна дача. Если есть расхождения, то уже появляются основания для отказа – об этом подробнее ниже.

3. Взрослые члены семьи имеют трудовой доход или объективную причину его отсутствия. 

Каков размер универсального пособия?

Размер универсального пособия не фиксированный и составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Для беременных за основу берётся минимум для трудоспособного населения, для детей – установленный на одного ребёнка. Сразу обозначим, что в Забайкальском крае ПМ на ребёнка составляет 17 805 рублей, для трудоспособного населения – 18 333 рубля.

С учётом прожиточного минимума рассчитывается среднедушевой доход на одного члена семьи, после чего можно определить, какого размера будет пособие.

Как рассчитать среднедушевой доходна одного члена семьи?

Схему, по которой рассчитывают среднедушевой доход, объяснила Ирина Шароглазова.

«Среднедушевой доход семьи – это доход за 12 месяцев расчётного периода, он делится на 12 (по числу месяцев – ред.) и на количество человек. Если получившийся доход меньше размера прожиточного минимума, то семья имеет право на пособие. Далее определяется, сколько будет получать семья: изначально устанавливается размер 50% от прожиточного минимума. Мы снова делаем перерасчёт дохода семьи с учётом 50% выплаты, и если сумма на одного члена семьи получается меньше него, то мы устанавливаем 75%. Снова пересчитываем доход семьи с учётом этой выплаты, и если он снова меньше прожиточного минимума для одного члена семьи, то выплата будет 100%», – объяснила она.

Пример: В семье Крыловых четыре человека: мама, папа, и двое детей до 17 лет. Родители работают и на двоих получают 60 тысяч рублей в месяц. Их доход за 12 месяцев составляет 720 тысяч рублей. Его делят на 12 месяцев и на 4 членов семьи, получается 15 тысяч рублей на одного члена семьи в месяц, что меньше прожиточного минимума в Забайкалье (16 819 тысяч рублей – ред.). Это значит, что семья Крыловых точно имеет право получить универсальное пособие в 50% от прожиточного минимума на ребёнка. При этом пособие семья будет получать на каждого из детей. 

Что ещё учтут в доход семьи? 

В доход семьи при подаче заявления на оформление универсального пособия учтут доход детей заявителя до 18 лет, в том числе тех, кто находятся под опекой, а также детей до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке.

Согласно федеральным правилам учитывать будут также:

1.    зарплату, премии, денежное довольствие, оплату услуг — до вычета налогов;

2.    пенсии и пособия;

3.    стипендии и выплаты в академическом отпуске по медпоказаниям;

4.    полученные алименты;

5.    выплата правопреемникам по пенсионному страхованию;

6.    дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами и производными, финансовыми инструментами — за вычетом расходов;

7.    проценты по вкладам в банках;

8.    компенсации за государственные и общественные обязанности;

9.    доходы от бизнеса — за вычетом расходов и целевых грантов;

10.  доходы от продажи и аренды имущества;

11.   доходы по договорам авторского заказа;

12.   доходы от самозанятости и патента — без вычета расходов;

13.   пожизненное содержание судей в отставке;

14.   единовременное пособие при увольнении с военной службы;

15.   доходы от источников за границей;

16.   доходы от выигрышей в лотереях и тотализаторах.

Касаемо процентов по вкладам: если они выше, чем прожиточный минимум, который установлен в регионе, то в выплате семье могут отказать. 

 Семье могут также отказать, если у одного из родителей нет обоснований того, почему он не работает. Отметим, что достаточно иметь доход за один месяц расчётного периода, чтобы претендовать на пособие. 

Какие причины подтверждают отсутствие дохода?

В течение десяти и более месяцев расчётного периода можно иметь одну или несколько причин из этого списка:

1.    уход за ребёнком до 3 лет;

2.    инвалидность ребенка до 18 лет;

3.    уход за пожилым или нетрудоспособным;

4.    очное обучение до 23 лет без стипендии;

5.    своё лечение или уход за болеющим ребёнком более 3 месяцев;

6.    срочная служба в армии и 3 месяца после демобилизации;

7.    лишение свободы и 3 месяца после освобождения;

8.    учёт по безработице — не более 6 месяцев в расчётном периоде.

Что касается имущества, то его также принимают во внимание. Учитывать не будут то, что было передано семье от государства, не пригодно для проживания (дом, квартира) или находится под арестом.

Какое имущество можно иметь семье, чтобы получить пособие?

Жильё

У семьи одновременно может быть по одной квартире и дому. Если их больше, то высчитывается совокупная жилая площадь на одного члена семьи: в квартирах не больше 24 квадратных метров, в домах – не более 40 квадратных метров. 

Нежилые помещения:

Может быть одна дача (садовый дом – ред.), один гараж и одно нежилое помещение.

Участки земли:

 В собственности может быть 2,5 тысячи квадратных метров земли, если семья живёт в городе, и до одного гектара земли, если семья живёт в сельской местности. 

Транспорт:

У семьи может быть только один автомобиль, старше 5 лет и с мощностью двигателя меньше 250 лошадиных сил. И/или один мотоцикл. 

Что такое переходный период?

На детей, которые родились до 31 декабря 2022 года, можно получать пособия по старым правилам — на усмотрение родителей. Для них действует переходный период. Поэтому в 2023 году родители ещё смогут получать пособие по уходу или выплату до 3 лет на прежних условиях, без комплексной оценки дохода и имущества семьи.

Советы

Первое, что нужно сделать перед подачей заявления на пособие - проверить все причины, которые смогут помешать его получить. По словам управляющей отделением Социального фонда России (СФР) по Забайкальскому краю Галины Михайленко, родителям отказывают в пособии, например, из-за не списанной с учёта в ГАИ машины после её продажи, потому что кажется, будто у семьи два автомобиля, хотя это не так. Дело в том, что данные в СФР стекаются с других ведомств, а люди не всегда уведомляют министерства об изменениях. 

Второе - это не торопиться во время подачи заявлений на пособие.Только за первую половину января в Забайкалье уже отказали двум семьям, потому что их дети родились на свет в сентябре–октябре 2023 года (напомним, сейчас только январь 2023 года – ред.). Если заявление вернули из-за ошибок, то его можно совершенно спокойно переписать и с верными данными отправить в фонд снова.

Третье: если дети родились в переходный период и во время оформления пособия к вам обратились сотрудники СФР с предложением рассмотреть возможность получить выплаты на старых основаниях, то не нужно торопиться и отвечать отказом. В некоторых случаях старые пособия могут оказаться более выгодными, чем новое универсальное пособие на детей. 

Читайте также: