¥ 12.57

Современная женщина может абсолютно всё. Интервью с Валентиной Дымченко

Артём Сазонов
21 января 2023

Место сити-менеджера Читы после ухода старшего прапорщика Александра Сапожникова на спецоперацию пустует уже 2 месяца. Сразу после этой новости появился вопрос: кто должен встать у руля? В информационном поле возникли несколько кандидатов, но мало кто думал об общественнице Валентины Дымченко, в поддержку которой неожиданно появилась петиция о её выдвижении на пост.

Валентина родилась в Чите, закончила школу № 30 с серебряной медалью и поступила в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на направление «Связи с общественностью». Позже по семейным обстоятельствам перевелась в ЗабГУ, во время учёбы работала на телеканале «Альтес» и на «ТНТ-Чита».

В СМИ Валентина Дымченко больше запомнилась как общественница, блогер и сооснователь проекта «Красивая Чита», участники которого помогли в благоустройстве площади Декабристов, а также участвовали в разработке новогоднего оформления площади Ленина. Интернет помнит и её участие в выборах депутатов читинской гордумы в 2014 году, в предвыборной кампании она продвигала тему благоустройства. Депутатский мандат тогда получить не удалось.

От блогера до претендента в сити-менеджеры

— Где вы работали после «Альтеса» и ТНТ? Почему вас заинтересовала тема благоустройства, архитектуры?

— Работа на «Альтесе» и ТНТ была ещё во времена учёбы в университете. После окончания вуза я решила отойти от творчества и работала в строительной компании «АртСтрой», занималась договорами и оформлением квот для привлечения иностранной рабочей силы. С 2010 года стала генеральным директором фирмы в сфере консалтинга «ИнвестКом», которая занималась в том числе госзакупками. С 2013 года параллельно работала директором благотворительного фонда «Ты можешь помочь». Сейчас являюсь руководителем агентства в сфере политических коммуникаций.

С 2014 года проекты в части улучшения городской среды начали возникать в жизни, начиная с «Оживших деревьев», муралов, отдельных детских площадок. Эта сфера всегда нравилась тем, что можно достаточно быстро увидеть результат своей работы.

— Есть ли у вас профильное образование в сфере урбанистки, строительства или архитектуры?

— Образование у меня по специальности «Связи с общественностью». Дополнительное образование «Мастер государственного управления», ДВФУ, сертификация по проектному управлению «Сертификация ПМ СТАНДАРТ уровень – руководитель проектов» и повышение квалификации в Московском государственном университете – «Институциональная экономика и экономическое поведение».

— Блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал то, как было использовано пространство при благоустройстве площади Декабристов, к которому вы приложили руку. Цитата: «Когда вы всё это планировали, гораздо важнее изначально было подумать об активности и насытить это место функцией. Это важнее всех этих лавочек и тропинок. Вы сделали обёртку, а место, как было бессмысленным, таким и осталось».

Согласны? Спустя время, вы хотели бы что-то изменить в проекте от «Красивой Читы»? Сейчас площадь Декабристов выглядит значительно хуже: дерево быстро потеряло свой первоначальный вид.

— Варламов побывал на площади, когда там ещё не было детской и волейбольной площадок, поэтому в первый год, да, она была красива, но не очень функциональна. Потом всё изменилось.

За всем нужно следить и ухаживать. Мы сопровождали проект от идеи до воплощения в течение четырёх лет. После этого я ещё 2 года звонила в комитет ЖКХ и просила хотя бы просто привести в порядок газоны на площади. Однако в ручном режиме, не обладая полномочиями, такие вопросы решать непросто.

Этим должны заниматься не общественники, какими бы упорными они ни были, а администрация и профильные специалисты – от проекта до воплощения и последующего содержания.

«Чите нужно развитие по современным лекалам, а не катания по старым рельсам»

— Глава Читинского района Виктор Машуков, который до недавнего времени был кандидатом на пост сити-менеджера, заявлял, что его попросил выдвинуться губернатор, а поступало ли вам такое предложение?

— Губернатор мне такого предложения не делал.

— Вы говорили, что, готовы участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера, если будет поддержка горожан, а в чём она должна конкретно выражаться? За петицию на момент нашего интервью проголосовали более 1,1 тысячи человек. Такие цифры являются показателем поддержки? Сколько должно быть голосов, чтобы Валентина Дымченко заявила свою кандидатуру на конкурс?

— Тысяча человек – это уже некоторый показатель. Но, как я уже говорила, возможно, петиция – лишь триггер. И люди подписывались не за меня, а за новые веяния во власти.

— Вы действительно считаете, что на посту сити-менеджера можно оказаться без согласований с губернатором при одной только поддержки горожан?

— Нет. Специфика должности такова, что без поддержки краевого и федерального центра, даже если ты «окажешься» на посту, у тебя будут связаны руки.

— Как вы уже неоднократно заявляли, появление петиции стало для вас сюрпризом, но я, и многие из моих коллег-журналистов предполагают, что это спланированная акция. С учётом вашего опыта работы в медиаполе, согласитесь, эта версия имеет под собой основание.

— Соглашусь, что можно так подумать, но обычно самые нереальные версии и оказываются правдой.

— Можете назвать пару-тройку фамилий, которые бы, на ваш взгляд, могли возглавить городскую администрацию?

— Не могу назвать конкретных фамилий, могу только сказать, что хотела бы, чтобы это был человек с пониманием того, что Чите нужно развитие по современным лекалам, а не катания по старым рельсам, иначе это поезд в никуда.

— В читинских СМИ обсуждали тему: может ли женщина встать у руля мэрии. Как считаете, может?

— Мне кажется, этот вопрос попахивает мужским шовинизмом, извините. Современная женщина может абсолютно всё: одновременно кормить ребёнка и делать карьеру, и это гораздо сложнее, чем просто работать, поверьте. Как руководитель и мама я это знаю.

— Проблемы в коммунальной сфере наряду с озеленением и благоустройством являются самыми злободневными для нашего города. Опыт работы в сфере ЖКХ будет хорошим подспорьем на посту сити-менеджера, а как вы будете справляться с коммунальным хозяйством без него, если возглавите администрацию?

— В любом управлении важно работать с профессионалами, которым доверяешь. В Чите достаточно специалистов в этой области. Основная проблема – изношенность сетей. Вот ей и нужно заниматься в первую очередь.

— Наша редакция в качестве одного из кандидатов на должность видит председателя комитета городского хозяйства администрации Читы Марину Попову, у которой как раз-таки есть опыт в коммунальной сфере. Более того, при необходимости она может собственноручно прочистить трубы дома. А вы можете сами починить что-нибудь в коммунальных системах у себя в квартире?

— Не думаю, что, например, зампред Инна Щеглова (заместитель председателя правительства Забайкальского края – ред.) может сделать операцию на сердце, однако, она курирует сферу медицины в крае. Однако я теперь буду знать, к кому обратиться в случае проблем с трубами, спасибо.

— В городе и крае есть кандидаты, у которых есть опыт работы как в администрации, так и на уровне районов – почему именно вы должны стать сити-менеджером Читы?

— Определённо не должна. Точно есть более достойные кандидаты, и если мэром станет кто-то из них, буду только рада за наш город.

«Спокойно могу дать втык всем, кому положено»

Фото со страницы Валентины Дымченко «ВКонтакте».

— Очевидно, ваша сильная сторона – это благоустройство, улучшение городского пространства, озеленение. Какие перспективы наблюдаете у Читы по этим направлениям?

— Перспективы Читы – глобальные, ибо в этом плане здесь непаханое поле. С моей точки зрения, необходимо выложить тротуары (хотя бы на центральных улицах) гранитной плиткой, которая хоть и стоит дороже вибропрессованной (и тем более асфальта), но служит в 10 раз дольше и имеет более благородный и ухоженный вид.

Совместно с фондом капитального ремонта привести в порядок фасады – должен быть колористический план города, чтобы у нас не появлялись дома цвета кислотных дрожжей или детской неожиданности.

Использовать с умом средства федеральных программ, в том числе «Комфортная городская среда», «1 000 дворов» и так далее, с помощью которых можно обустраивать качественные и современные общественные пространства.

При этом особое внимание обращать на проектирование с учётом мнения жителей, привлекая проектные бюро с хорошей репутацией и «приземляя» всё на местную специфику, чтобы не получилось, как с растениями на Театральной площади. Обязательно контролировать подрядчиков.

По озеленению в первую очередь необходимо составить комплексный план, также с командой профессиональных дендрологов и ландшафтных дизайнеров, провести инвентаризацию всех деревьев, потому что тополя, которые в основном растут в городе, высаживались в 60-е годы прошлого столетия.

Если учесть, что тополь в городских условиях живёт около 70 лет, то большая часть деревьев в городе доживает свой век – варварская обрезка только ещё больше сокращает срок их жизни.

Старые деревья становятся сухими внутри и могут быть опасными для людей во время сильного ветра. Нужно выращивать деревья в собственных питомниках и высаживать уже крупномеры, а не маленькие саженцы, в рамках как раз комплексного плана озеленения. Работы эти можно делать в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

— Есть мнение, что руководить городом может человек, который в состоянии дать втык своим подчинённым, комитетам, муниципальным предприятиям, подрядчикам. Вам красивое платье не помешает руководить жёсткой рукой?

— А где здесь противоречие? Спокойно могу дать втык, как и пряник, всем, кому положено. Мой управленческий стаж – 13 лет, за эти годы понимаешь, что без втыков не обойтись, конечно.

— Какие плюсы и минусы вы видите в работе бывшего сити-менеджера Читы Александра Сапожникова?

— Александр Михайлович – определённо большой и искренний патриот Читы. И это огромный плюс. Возможно, ему не хватило времени. Это минус.

— И всё-таки в чём он преуспел, помимо патриотизма, что,конечно, тоже важно? Какие улучшения внёс в то же самое благоустройство города, в борьбу с бездомными собаками, озеленение? На время своего пребывания по посту какие проблемы, на ваш взгляд, он успел решить или всё-таки вы считаете, что за отведённый период нельзя было решить ни одну проблему?

— Я думаю, Чита при Сапожникове стала чище. Через год после того, как Варламов сделал своё знаменитое заявление о Чите как мусорной столице, я проехалась по тем же местам, и свалок там не было, либо они стали меньше. При нём благоустроили Театральную площадь. Возможно, там были недоработки, но в целом место получилось хорошее.

Как общественник могу сказать, что с Сапожниковым можно было работать, он хотя бы слушал. В последний раз мы встречались с ним, и я предлагала привлекать архитекторов из Владивостока для работы в администрации. Александр Михайлович это предложение поддержал, и я думаю, всё могло бы получиться, но судьба сложилась иначе, и Сапожников ушёл на СВО. Я всегда говорю, что критиковать проще, чем делать что-то самому.

Чем Чита лучше Владивостока?

— Чему Владивосток может поучиться у Читы в плане организации городского пространства? Какие тенденции в этом из Владивостока вы бы хотели перенести в Читу?

— Когда я жила во Владивостоке, меня удивило, что там долгое время не было праздничной иллюминации и новогоднего городка. По-моему, он появился в интересном виде только в 2021-м. В Чите иллюминация началась с площади Декабристов в 2018-2019 годах, и с тех пор, мне кажется, Чита вполне может претендовать на звание новогодней столицы Дальнего Востока. Это наша сильная сторона.

Во Владивостоке качественно выстроена работа с комфортной городской средой, там ей занимается муниципальное автономное учреждение «Дирекция общественных пространств», которая и проектирует, и работает с подрядчиками, и занимается содержанием готовых территорий. В скверах устанавливают видеонаблюдение с голосовым оповещением от вандалов. Мне кажется, Чите подобного комплексного подхода сильно не хватает.

Во Владивостоке уже работает дизайн-код (слово, которое в Чите, к сожалению, стало ругательным), там в центре все вывески приведены к единообразию. Ещё мне бы хотелось, чтобы в Чите были реализованы глобальные, якорные проекты как Русский и Золотой мосты во Владивостоке. Понятно, что это будут не мосты, но что-то, что могло быть стать красивым символом Читы для жителей других регионов. Чтобы когда говорили «Чита», сразу возникала именно эта ассоциация, а не «мусорная столица России».

— Чита или Владивосток?

— Очень люблю Владивосток, училась там 2 раза, но Чита – это в сердце.