
Вечером 6 сентября стало известно о задержании заместителя директора Службы единого заказчика Забайкальского края Виктора Гуслякова и главного инженера Виталия Чумакова. Они вместе с начальником управления капитального строительства компании Владимиром Имековым подозреваются в получении взяток за контракты по строительству домов и социальных объектов. Имекова с Гусляковым задержали, когда они были в отпуске в Москве и Санкт-Петербурге, Чумакова - на рабочем месте.
Государственное учреждение уже не в первый раз оказывается под прицелом правоохранительных органов.
Служба единого заказчика – государственное казённое учреждение, которое заключает госконтракты на выполнение работ в строительной сфере: ремонт и строительство дорог, возведение промышленных объектов, жилых домов и так далее.
Именно на этой функции коса находила камень в работе организации. Первое громкое дело о взяточничестве прогремело в 2016 году, когда задержали экс-директора Геннадия Литвинцева, бывшего главного инженера Константина Выжлова и бывшего заместителя директора Максима Майорова.
Они начали работать в Забайкальском крае в 2013 году, десантировавшись здесь вслед за губернатором Константином Ильковским. Троица, находясь во главе Службы, организовала систему, по которой помогала фирмам побеждать в проводимых торгах по госконтрактам, а взамен получала откаты в виде процента от суммы контракта.
Константин Выжлов сам находил компании, которые были бы готовы платить за содействие. Он сопровождал подрядчика в успешном прохождении торгов и лично получал взятки от «клиентов».
Геннадий Литвинцев подписывал контракты с компаниями-взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе и при посредничестве Максима Майорова распределял общую кубышку.
Самую крупную взятку – 12,5 миллиона рублей – коррупционеры получили на контракте по строительству домов семьям, чьё жильё сгорело в лесных и степных пожарах 2015 года, когда огонь в считанные минуты уничтожал улицы и целые населённые пункты. Минимальная сумма была передана при заключении контракта на консервацию церкви в селе Калинино – 250 тысяч рублей.
Всего с 2014 по 2016 годы Литвинцев, Выжлов и Майоров наработали более 50 миллионов рублей взяток, но успели получить на руки только небольшую часть – 18,4 миллиона. После окончания губернаторства Ильковского троица тоже собрала чемоданы и собралась уходить, но уйти далеко и надолго не получилось. Задержание – суд – приговор.
Геннадия Литвинцева приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей, также лишили ордена «За заслуги перед Отечеством». Константину Выжлову дали 11,5 года строгача и штраф 24 миллиона рублей. Максим Майоров отделался только штрафом в 4 миллиона.
Интересно, что осуждённые коррупционеры вели дружбу с губернатором Константином Ильковским, а на пост главы Службы единого заказчика Литвинцева рекомендовал именно Константин Ильковский, в кабинете которого прошло одно из задержаний и который проходил по делу свидетелем. До Забайкалья Литвинцев и Ильковский работали вместе в Якутии, а своих подчинённых Майорова и Выжлова руководитель Службы также пригласил из республики.