Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
26 апреля 2024, 11:56
26 апр.
В Чите:+5°C
$ 92.13
€ 98.71
¥ 12.67

Асфальт и детская площадка. Вот всё наше благоустройство

Анастасия Забелина
27 августа 2022
фото: ZabNews

Небывалая по масштабам программа благоустройства придомовых территорий «1000 дворов» на Дальнем Востоке не могла оставить равнодушных. Одному только Забайкальскому краю выделили почти миллиард рублей на то, чтобы создать комфортную среду в шаговой доступности. По крайней мере так преподносили этот проект наши власти. На деле же как будто ограничились новым асфальтом и детскими площадками. Разбираемся, как реализуется программа, и что не так с нашими дворами.

Хотели как лучше

О масштабной программе благоустройства дворов заговорили ещё год назад. Тогда на Восточном экономическом форуме предложили проект по созданию доступного пространства для отдыха рядом с домом. Это могло бы улучшить качество жизни граждан, и повысить индекс качества городской среды. Суммарно одиннадцати регионам ДФО выделили 7 миллиардов рублей субсидии на эти цели.

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев говорил, что в округе необходимо создать лучшие условия жизни. Проводить общественные обсуждения, формировать списки адресов с учётом мнения жителей. И обязательно сделать весь процесс публичным.

Забайкалье в итоге получило 908 миллионов рублей на благоустройство не менее 130 дворов. На сайте правительства региона писали, что новые пространства должны быть рассчитаны не только на детей, но и на остальные категории населения в разное время года.

«Предполагается, что дворы станут мини-парками с зонами отдыха для всех групп населения. Большое внимание уделят освещению и функциональности площадок. Также во дворах могут появиться новые функциональные зоны, например, для работы на улице в теплое время года или зона барбекю», – говорится в одном из пресс-релизов краевого правительства.

Дворы должны были стать не только полезными или удобными, но и красивыми. Для каждого объекта собирались разработать свой дизайн-проект. А выполнить все работы губернатор Забайкалья Александр Осипов просил до 15 августа.

Мечты о европейском дворике

Может быть это только моя проблема, но из всего описанного выше я решила, что мы получим реально хорошие современные дворы. Можно сказать, европейские, по последнему слову урбанистики. Чтобы придомовая территория была многофункциональной и отвечала на различные запросы современного человека. Ведь двор – это не просто участок улицы перед домом. Он должен обеспечивать психологический и экологический комфорт, а также быть местом отдыха, стимулировать добрососедство, работать на благо всех жителей.

Согласитесь, в нынешних дворах не хочется проводить время, а наоборот – поскорее забежать домой, чтобы плотно закрыть свою толстую дверь и почувствовать безопасность. Зачастую в наших дворах нет освещения, асфальт такой, что не только машина не проедет, но и ноги можно переломать. Доисторические детские площадки пустуют, потому что играть там совершенно неинтересно и порой травмоопасно. Даже бабули не могут посидеть на лавочках, поболтать с подружками, потому что банально негде.

А хотелось бы, чтобы двор стал пространством, где каждый может найти себе занятие. Тогда не придётся ехать куда-то на природу, чтобы устроить пикник или почитать книжку, лёжа в траве на солнышке. Не надо будет искать парк в другом конце города, чтобы поиграть с ребёнком или встретиться с друзьями.

Да и детская площадка в современном понимании – это не просто типовые куски пластика вырвиглазных цветов с проржавевшими турниками и скрипучими качелями. В центральных городах России уже давно делают из площадок настоящие арт-объекты в лаконичных, природных цветах. Такие, чтобы и детям, и взрослым было интересно изучать пространство, чтобы оно развивало фантазию, привлекало своей задумкой.

Прогулка по благоустраиваемым дворам

Мы прошлись по нескольким дворам, чтобы оценить проделанную работу и понять, получилось ли сделать комфортную среду в наших двориках. Оговорюсь, что все объекты находятся на разных этапах реализации, ни один ещё не принят окончательно. Так что какие-либо выводы делать рано.

Ну а начнём прогулку с придомовой территории на улицах Ленина, 21-21а и Баргузинская, 17. Здесь я сама жила много лет, помню, что было и предполагаю, чего бы хотелось местным жителям. Сам по себе двор был неплох, очень ухоженный, частично асфальтированный, частично перекопанный после работ на теплосетях. Перед выборами в прошлом году здесь появилась площадка со спортивным оборудованием от «Спортмастера», а также новенькие комплексы с горками и турниками.

Пару лет назад как раз из-за работ ТГК-14 здесь был повреждён забор спортивной коробки, где летом можно было погонять в футбол, а зимой покататься на коньках. Точно помню, как на одном из прямых эфиров в соцсетях сити-менеджер Читы Александр Сапожников ответил на вопрос про эту повреждённую площадку и пообещал, что её восстановят.

Однако вместо этого забор убрали полностью, а поперёк пустыря поставили качелю. Я была уверена, что именно благодаря программе «1000 дворов» сюда вернут коробку. Но представьте моё удивление, когда на проекте вместо спортплощадки я увидела заасфальтированные дорожки и озеленение – на рисунке ниже синим цветом выделена зона бывшей коробки. А участки, где раньше были озеленение и детская площадка, вообще переделали в зону парковки – выделено фиолетовым.

Проект двора на Ленина – Баргузинской

В другой стороне дворика (оранжевые кружочки на карте) местные жители самостоятельно установили различные столы, лавочки и кресла. Собирались большие компании и дружно проводили свободное время. По идее, именно здесь следовало бы сделать зону отдыха – установить добротные лавочки и столы, чтобы можно было поиграть в шахматы, пообедать или поработать за ноутбуком.

Точно знаю, что никакой лаунж-зоны не будет. В документации, которая опубликована на портале Госзакупок, говорится, что для этого двора закупят только шесть лавочек, шесть урн, пару тренажёров и, внимание, гандбольные ворота с баскетбольным щитом. Куда их только устанавливать, если спортивной коробки не будет, я не понимаю.

Плавно перейдём к следующему двору возле домов по улице Столярова, 44, и Чкалова, 35. Здесь большинство работ по благоустройству к моменту нашего визита уже было выполнено. Видно свежий асфальт, частично установлены новые детские комплексы. Только они заклеены сигнальными лентами, чтобы не допускать ребятишек раньше времени.

Видно, что местные жители ухаживают за своим двором. Всюду клумбы с цветами и скульптуры в стилистике ЖКХ-арт. К каждому пенёчку прибиты пластиковые обрезки в форме бабочек или тазики, чтобы создать вид грибочка. Также в кустах найден удивительный объект современного искусства – высохший куст, ветки которого венчают разбитые кружки.

Рядом появилась некая площадка с песочным покрытием, которая в проекте называется универсальной и спортивной (цифра 6 на карте ниже). При этом закуплены такие-же гандбольные ворота с щитом, как во дворе на улице Ленина. Как играть на этой площадке в пляжный футбол, я еще могу представить, но баскетбольное кольцо как будто совсем неуместно. 

По соседству должна была появиться большая зона с резиновым покрытием для детской площадки (цифра 3 на карте). Но тут явно произошёл прокол. Почему-то основание под это покрытие сделали раза в три меньше. Прохожий рассказал, что резину на него сначала приклеили, но потом отодрали – были найдены какие-то нарушения. Оставшаяся часть зоны выглядит жутко уродливо, со ржавыми люками, разбросанными кирпичами и разлитыми кучами бетона. А на спортивной зоне (цифра 4) вместо терракотовой резины почему-то уложили зелёненькую.

В целом же от этого двора осталось впечатление неопрятности. Вот как будто сделали тяп-ляп. Это можно назвать ремонтом, но никак не БЛАГОустройством. В одном углу забетонированная дыра в земле, выполняющая функцию слива дождевой воды, но выглядящая, как деревенский туалет. В другом – старые погнутые ограждения. В третьем – поломанные парапеты или, наоборот, наспех замазанные цементом.

Ещё повсюду разложены «остатки былой роскоши». Здесь и склад старых клумб из автомобильных шин, и видавшая виды песочница, и выкопанная откуда-то лавочка, и оставленный на земле старый турник. Может быть это всё просто не успели вывезти на свалку. Но я почему-то уверена, что этот хлам планируют куда-нибудь переставить. В какой-нибудь двор по-соседству, которому не посчастливилось получить федеральное финансирование.

Последний двор мы проинспектировали на улице Журавлёва 106, 108, 110, 112. Работы здесь явно только начались. Завершить благоустройство по контракту должны были к 15 августа. Фотографии мы сделали за пять дней до этого. Подрядчики успели только-только вскрыть асфальт. Даже не убрали его обломки. В другом уголке двора начали укладывать бордюры.

После прогулки здесь возникло ощущение, что двор действительно выбрали правильно. Тут не было буквально ничего, кроме старинной детской площадки. Даже грибок из пенька с тазиком выглядит унылым и учень уставшим.

Судя по документации, в этом дворе сделают некую зону для отдыха взрослого населения – цифра 8 с серым фоном на карте ниже. Там могут поставить лавочки или беседку. Ещё появятся несколько площадок для сушки белья – цифра 7.

Но венчает этот проект новая автопаркова на 39 автомобилей – цифра 9. Судя по снимкам со спутников, раньше здесь был много гаражей-ракушек. Видимо, их снесли, чтобы можно было вместить больше машин. При этом, во всём дворе есть только одна спортивная зона, раз в 15 меньше парковки (цифра 6 на карте).

Получилось как всегда?

Судя по всему, наши власти решили, что с жиру беситься не надо. Сделаем хотя бы асфальтирование, люди и за это уже будут благодарны. Пускай безопасность и комфорт ограничатся дополнительной парковой. И зачем вы придумали проводить время во дворе? Всё равно же там одни алкаши будут собираться. Другого ответа после изучения проделанной работы у меня попросту нет.

«Вообще благоустройство подразумевает и включает в себя работы по асфальтированию, освещению, установке тренажёров, лавочек, урн, детских площадок, песочниц. Зоны барбекю мы не делали нигде», – подтвердила мои догадки председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Марина Попова.

В итоге в бюджете города при благоустройстве дворов даже удалось сделать невиданное – сэкономить. Чите выделили практически половину всей суммы субсидии региона – 391 миллион рублей, чтобы отремонтировать 70 дворов. И вместо того, чтобы сделать из убитых территорий конфетки, минимальными усилиями подготовили каких-то середнячков. Такая экономия позволила закатать в асфальт чуть больше дворов – целых 97.

Получается, что наставления Юрия Трутнева про качество, комфорт и современность были проигнорированы. Марина Попова, как и другие представители городской администрации, уверяют, что всё это произошло по согласованию с местными жителями.

«Мы, когда разрабатывали проект благоустройства каждого двора, созывали общественность, активных жителей этих дворов. Комитет городского хозяйства не сам определял территории, которые будут благоустраиваться. Перечень территорий нам давали главы районных администраций, они же с общественниками отрабатывали проекты. С общественным советом, либо со старшими домов», – рассказала она.

Исходя из того количества недовольных людей, которые были совершенно не в курсе запланированных работ, писали в нашу редакцию и жаловались на всё происходящее, общественное обсуждение проектов дворов – это как-то громко сказано. Максимум, старшие дома могли как-то высказаться. А если в доме нет активистов, которые бы постоянно находились в контакте с районной администрацией? Да и вообще, как по мне, для обсуждения такого важного вопроса стоило бы проводить реальные собрания собственников помещений, учитывать мнения граждан, а не одного гражданина.

Ладно, сделанного не вернуть. Проекты благоустройства были приняты, а работы по ним уже подходят к завершению. Итог один: асфальт и детская площадка – вот всё наше благоустройство. Остаётся только ждать приёмки проектов.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: