Из Читы в МГУ. Как читинская выпускница сдала ЕГЭ на 300 баллов и поступила в вуз мечты?

Елизавета Медведкина
21 августа 2022 г., 07:00
Юлиана Алексеева. Фото: Чита.Ру

«Выпускница, медалистка, стобалльница по ЕГЭ и просто красавица», – сказал бы товарищ Саахов, если бы собирался жениться на читинке Юлиане Алексеевой. Однако в этом году девушку ждёт совсем не венчание с предприимчивым кавказским чиновником, а начало обучения в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова (МГУ). Выпускница Забайкальского краевого лицея-интерната (ЗабКЛИ) получила максимально высокие баллы на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) и олимпиадах, и смогла без вступительных испытаний поступить на бюджет в один из ведущих вузов страны. Её история – наглядный пример того, как терпение и труд способны довести до поставленных целей.

 Вижу цель – иду к цели

«Я целенаправленно хотела поступить в МГУ, планировала поступление с 8 класса, когда перевелась из школы в ЗабКЛИ, и поняла, что с такой сильной подготовкой, как там, я смогу поступить в ведущий вуз страны. Поэтому можно сказать, что поступление было весьма запланировано», – отметила девушка.

Как признаётся Юлиана, ей повезло попасть к очень сильным преподавателям по математике, физике и информатике, которые работают в ЗабКЛИ. Они подготовили немало студентов, которые, как и наша героиня, набирали на ЕГЭ заветные 100 баллов и побеждали в серьёзных олимпиадах. Многие знакомые Юлианы говорили ей о том, что занимаются с репетиторами, чтобы быть уверенными на экзаменах. Однако девушке этого не требовалось.

«Достаточно было ходить на все занятия в лицее и исправно делать домашнюю работу. Но помимо этого в огромном объёме были консультации. Учебный день в лицее начинался в 8 утра, заканчивался ориентировочно в 15:30, и до 18:00 мы занимались на консультациях, а то и дольше. Наверное, благодаря консультациям у меня есть такие баллы ЕГЭ», – уточнила она.

При этом консультации посещали не только ученики 10-х и 11 классов – преподаватель по математике давала дополнительные занятия лицеистам 8-го и 9 классов, чтобы они могли уверенно чувствовать себя на олимпиадах. Кстати, именно одна из олимпиад помогла Юлиане Алексеевой набрать дополнительные баллы и без вступительных испытаний поступить в МГУ на бюджет, но об этом позже.

По словам выпускницы, учащиеся лицея знали об олимпиадах гораздо больше, чем те, кто учился в обычных школах.

«В отличии от ЗабКЛИ в обычных школах – я училась в первой школе – об олимпиадах особо не говорят. Есть Всероссийская олимпиада школьников, в которой обязаны участвовать все школы города, а помимо неё, например, о Всесибирской олимпиаде школьников, олимпиаде «Физтех», которые являются перечневыми и дают баллы при поступлении в вузах – о них в школе не говорили никогда. В лицее о них сказали, с учителями к ним готовились, и благодаря этому у меня есть достижения в олимпиадах. Также на базе самого лицея проводилось много выездных олимпиад, то есть из университетов страны в ЗабКЛИ приезжали люди с бланками заданий и документами для участия», – отметила она. 

Какие олимпиады дают баллы для поступления в лучшие вузы страны?

Как объяснила Юлиана Алексеева, есть три степени олимпиад, которые дают призёрам льготы на поступление в вузы, в том числе без вступительных испытаний.

Олимпиады третьей степени, например, Открытая региональная межвузовская олимпиада (ОРМО), которая проходит на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, или Всесибирская открытая олимпиада.

Олимпиады второй степени – «Физтех» и «Росатом», они дают шанс попасть в Московский физико-технический институт (МФТИ), Высшую школу экономики (ВШЭ) или МГУ.

Олимпиады первой степени – «Турнир городов» и «Турнир Ломоносова», они считаются международными.

Юлиана Принимала участие во всех. Призовые места у неё были в олимпиадах третьей степени, но все вузы, кроме МГУ, ей были неинтересны. Поступила она как раз потому, что выиграла олимпиаду «Росатом», ради которой летала в Иркутск.

 Главное – настрой, но это не точно…

«Не все экзамены я сдала на высший балл, как говорила моя родственница. Я получила 100 баллов по математике, по физике – 93, по русскому – 91, по информатике – 80. МГУ запрашивает баллы за дополнительные испытания, которые пишутся на базе самого вуза. Благодаря олимпиадам «Физтех» и «Росатом» мне автоматически начислили 100 баллов при поступлении. Благодаря этому и золотой медали, у меня получилось 472 балла из 500 возможных», – пояснила Юлиана. 

Документы девушка подавала через официальный сайт МГУ, благо мы живём в век высоких технологий и интернета. Она разговаривала с членами приёмной комиссии, которые сразу сказали, что «она более чем проходит, так как в прошлом году проходные балы были ниже». Юлиана вместе с мамой приехали в Москву, отдали оригиналы документов и стали ждать приказа о зачислении. Спустя несколько дней имя и фамилия девушки значились в документах – она поступила на факультет «Вычислительной математики и кибернетики», на направление «Прикладная математика и информатика». На вопрос о том, что испытывала в этот момент, Юлиана ответила так:

«Если честно, то до сих пор не понимаю, что я учусь в МГУ. Когда вы чего-то очень долго хотите, то это воспринимается как должное, не внеземное, и не получаете от этого больших эмоций».

 Размышления о будущей профессии

По словам Юлианы, для неё загадка, чем она будет заниматься в будущем. Углублённые направления, которые будут непосредственно связаны с работой, у девушки начнутся только на третьем курсе.

«Я думаю, что к этому времени я более-менее разберусь в этом и пойму, что мне больше нравится. Пока настраиваю себя на то, что буду программистом, но, честно, нет цели сейчас выбрать какую-то профессию и на неё идти. Мне хочется пока поучиться, понять, на что я способна. Может быть я раскрою в себе какое-то другое направление и поступлю в магистратуру на совсем другую специальность, и буду не программистом, а экономистом, условно», – отметила она.

Помимо ЗабКЛИ, Юлиана успела два года отучиться в лицее Академии Яндекса и благодаря этому поняла, что ей очень нравится программирование в целом. За время обучения там она успела сделать два простых приложения.

«Одно из них было что-то наподобие Mario, то есть условные команды. Нужно нажимать кнопки на клавиатуре, а человечек прыгает по экрану в нужном направлении. Вторая – игра по типу игры «Виселица», то есть угадать слова. Это были небольшие проекты, программировали мы на языке Python. Мне нравится создавать что-то новое, скорее всего профессия будет связана с созданием каких-то приложений», – рассказала девушка.

О Москве, университете, одногруппниках и учёбе

Юлиана уже познакомилась с одногруппниками, создали группу для общения. Однако разговаривают они пока на отвлечённые темы. Ждут начала учёбы, чтобы погрузиться в процесс с головой. При этом учиться студенты будут не в самом известном корпусе МГУ на Воробьёвых горах. Напротив него построили новые корпуса, в которых есть аудитории, оборудование и техника – там и будут проходить занятия.

С Москвой Юлиана познакомилась до поступления в университет, они с мамой часто бывали в столице России. Однако поездки были короткими, поэтому изучать город она начнёт во время обучения.

Учёба в вузе не состоит только из поглощения гранита науки – у студентов много внеурочной деятельности. На это Юлиана сказала, что уже посоветовалась со студентами старших курсов на предмет того, как стоит поступить со свободным временем – потратить на доскональное выполнение домашнего задания и подготовки к парам, или его можно посвятить своим занятиям.

«Ребята со старших курсов предупредили, что первый год – очень сложный, и нагрузки очень много. Лучше потрать этот год, чтобы адаптироваться и понять, какой будет график учёбы. Если у меня будет свободное время, я бы хотела посещать секцию по волейболу, может быть кружки спецкурса, например, космических исследований (В МГУ студент может взять себе спецкурс – это занятия на факультете с сопутствующим направлением – ред.), любо буду изучать иностранный язык, немецкий, возможно», – объяснила она.

Кстати пойти на волейбол девушка хочет неслучайно – ещё во время учёбы в школе она занималась этим видом спорта. Но совмещать сложную учёбу и занятия в секции стало невозможно, тогда Юлиана решила погрузиться в науку. Из всех точных предметов она больше всего любит математику.

В планах у Юлианы не только отучиться на бакалавриате, но и поступить в магистратуру. Но это будет позже. На последней вопрос:

– Какого цвета диплом будет в ваших руках по окончании МГУ?

С уверенность ответила:

– Красный!

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также