Итоги приезда премьер-министра Михаила Мишустина в Читу

Ксения Левченко
18 августа 2022 г., 16:01
Михаил Мишустин. Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Премьер-министр России Михаил Мишустин 16 августа прибыл в Читу с рабочим визитом. Во время посещения столицы Забайкалья он побывал в социальных учреждениях и на промышленных объектах, познакомился с инвестиционными проектами.

Как будем летать?

В аэропорту его встретили вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Сразу же на месте глава региона рассказал Председателю Правительства о транспортной сети Забайкалья и необходимости восстановления 12 взлётно-посадочных площадок на 10  аэродромах. 

«Забайкальский край входит в десятку самых протяжённых регионов страны, при этом население достаточно ровно распределено по всей территории. Для наших жителей принципиально важно развитие регионального авиасообщения», - отметил Александр Осипов.

Премьер-министр отметил, что Единая дальневосточная авиакомпания сейчас играет важную роль в развитии транспортных связей востока России и заверил, что правительство продолжит дальше субсидировать перелёты жителям Дальнего Востока.

Газификация региона

Начало проекта газификации Забайкалья стало возможным благодаря включению края в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Кварталы, микрорайоны жилой индивидуальной застройки планируется газифицировать, что поможет снизить уровень загрязнённости воздуха в Чите. В этом году уже запланировано инвестировать в проект 2 миллиарда рублей, которые пойдут на создание инфраструктуры, газораспределительных сетей, установку теплового газового оборудования и его запуска.

«Забайкальский край, к сожалению, не был газифицирован в своё время. Сейчас по границам региона реализуются крупнейшие проекты – «Сила Сибири» по востоку, «Сила Сибири-2» проектируется по западу. Вместе с Газпромом и Минэнерго мы сделали прогнозный топливно-энергетический баланс, в котором обосновали возможность и необходимость применения в балансе газа. Документ одобрен. Сейчас идёт разработка схемы газификации с участием Газпрома», - сообщил Александр Осипов.

Будущее края за инвестиционными проектами

В ходе встречи с Председателем Правительства губернатор Забайкальского края рассказал о резидентах территорий опережающего развития (ТОР). По мнению премьер-министра, воплощение в жизнь инвестпроектов даст толчок в развитии этих территорий.

«Очень серьёзные, значимые для Забайкальского края инвестиционные проекты, я уверен, что они помогут раскрыть большой потенциал региона. Здесь очень много углеводородных запасов и добавление продукции переработки именно высокой добавленной стоимости при создании мест и развития инфраструктуры поможет привлечь сюда ещё больше инвесторов, создать рабочие места, развить социальную инфраструктуру, дороги», - отметил Мишустин.

По словам губернатора, инвесторы заинтересованы не только в развитии своих проектов, но и в подготовке специалистов рабочих профессий, востребованных на предприятиях резидентов ТОР. Они охотно участвуют в создании программ  для среднего и высшего образования, оснащают учебные заведения и готовы сопровождать студента во время обучения. 

В здоровом теле – здоровый дух!

Кроме образования, во время встречи Александр Осипов затронул также тему спорта и здорового образа жизни. В крае только 15% населения имеют возможность заниматься на спортивных площадках, и чтобы привлечь к спорту больше забайкальцев, планируется строительство больших спортивных объектов, среди которых лукодром, центр единоборств, лыжно-биатлонный комплекс. 

«Для нас важны общенациональные цели – это здоровый образ жизни и, соответственно, продолжительность жизни. Забайкальский край, к сожалению, на втором месте по подростковой преступности, и мы понимаем, что для того, чтобы молодой человек не имел желания вступать в сомнительные молодёжные движения, он должен заниматься спортом. Мы думаем о строительстве серьёзных спортивных объектов в Чите и центрах районов края», – рассказал Александр Осипов.

Губернатор региона рассказал о строящихся и уже готовых спортивных объектах, таких как комплексы для спортивной борьбы в Агинском и для занятий боксом в Чите, открытые спортивные площадки. Помимо этого, для развития спорта также проводятся крупные соревнования: первенство среди юношей по вольной борьбе и тайскому боксу, чемпионат России по боксу, межрегиональные соревнования по художественной гимнастике.

О наболевшем

Михаил Мишустин посетил несколько медицинских учреждений, одним из них была Краевая клиническая больница, капитальный ремонт в которой не проводился уже полвека. Премьер-министр пообещал помочь с финансированием ремонта и приобретением медоборудования, с привлечением региональных средств.

«Состояние стен, оборудования говорит само за себя. Обязательно поможем! Ремонт будет сделан, по поводу софинансирования дам соответствующее поручение. Список необходимого оборудования ждём, до конца года надо будет начать закупки», - сказал Михаил Мишустин. 

Председатель Правительства и губернатор края договорились, что властям региона необходимо взять под личный контроль строительство детской клинической больницы. 

«В трёхлетнем бюджете заложены 7,1 миллиарда рублей, и конечно же, как мы договорились, при вашем контроле. Сейчас около 2 миллиардов пока освоено, все необходимые работы нужно будет провести. Это будет хорошее подспорье ребятишкам, которые живут здесь в Забайкальском крае», - сказал премьер-министр.

Долой безработицу!

В завершении встречи с губернатором края Михаил Мишустин призвал использовать все возможности для развития и благоустройства региона, особенно инвестиционные проекты: «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар», которые позволят создать комфортную среду для жителей Забайкалья и помогут дальше снижать показатель безработицы. 

«Безработица стала ниже 10%, нужно продолжать работу в этом направлении. В первую очередь с инвесторами, у них есть проекты, предполагающие создание рабочих мест, развитие инфраструктуры в крае. Это нужно активнее использовать», – отметил премьер-министр.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также