Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 апреля 2024, 01:38
20 апр.
В Чите:-3°C
$ 93.44
€ 99.58
¥ 12.88

Какие инициативы поощряет губернатор Забайкалья? Странные победители конкурса грантов

Анастасия Забелина
13 августа 2022
фото Ресурсного центра развития некоммерческих организаций Забайкальского края 

На днях завершился довольно крупный и важный конкурс на гранты от губернатора Забайкальского края. На инициативы граждан раздали почти 60 миллионов рублей. Звучит отлично, почему бы не поддержать благое дело? Мы просмотрели проекты всех победителей и обнаружили в них некоторые странности.

Сначала о конкурсе

Почему-то сам конкурс прошёл очень тихо, без лишней шумихи. На официальном портале регионального правительства было лишь четыре новости о нём. Первая – о начале приёма заявок, вторая – уже о завершении экспертизы. Остальные две рассказали про победителей.

Отсутствие пиар-компании не помешало набрать порядка 130 заявок на конкурс по 12 номинациям. Среди них развитие территории, культуры, науки и добровольчества, поддержка семьи и молодёжных проектов, патриотическое воспитание, охрана здоровья, защита животных, профилактика экстремизма и социальное обслуживание отдельных категорий граждан.

Со слов руководителя Фонда развития Забайкальского края и Ресурсного центра развития некоммерческих организаций (НКО) Натальи Макаровой, которые приводятся на сайте правительства, экспертная комиссия состояла из 13 человек. В неё вошли представители депутатского корпуса, руководители общественных организаций, социальной, культурной, образовательной сферы и представители СМИ.

«Комиссия учитывала актуальность и социальную значимость, уникальность мероприятий проекта, а также финансовые потребности, собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию, перспективы его дальнейшего развития», – сказала Наталья Макарова.

Один проект мог рассчитывать максимум на 10 миллионов. По факту все попросили и, соответственно, получили меньше. Всего победили 33 проекта, которые смогли набрать больше 70 баллов в конкурсном зачёте. Ещё 3 миллиона оказались нераспределёнными, их дополнительно разыграют между НКО.

Лазертаг в элитной школе

фото: cosmozar.ru

Минимальную сумму гранта в районе 300 тысяч рублей получили небольшие спортивные проекты. Первый написали сотрудники мини-футбольного клуба «Динамо». Тренеры предложили идею проводить занятия с дошкольниками в детских садах, чтобы прививать им любовь к спорту и готовить их к поступлению в спортивную школу. В рамках проекта запланированы различные мастер-классы, тренировки и турниры по мини-футболу.

Второй проект рассчитан на воспитанников дошкольного центра неполного дня Читинской епархии для детей из многодетных, неполных, опекунских, малообеспеченных семей Читы. Здесь хотят закупить спортивное оборудование для уроков физкультуры и занятий по ритмике.

Маленькие и неблагополучные дети, здоровый образ жизни и разумные траты. Выглядит всё прилично и вполне обоснованно. А вот, например, от проекта «Территория лазертага: друзья не по вайфаю» остаётся больше вопросов, чем ответов.  Спортивно-тактический лазертаг-клуб «Арена» получил 1,8 миллиона рублей на то, чтобы провести лазертаг-турниры среди учеников 49-й школы, а также детей, обучающихся в детском центре «Счастливая жизнь». Зачем? Для повышения уровня коммуникативных навыков подростков…

С помощью этого проекта организаторы хотят отвлечь ребят от телефонов и дать им реальные эмоции и ощущения. Во-первых, не совсем понятно, как военно-тактическая игра поможет в улучшении коммуникации детей? Стрельба из лазерного оружия научит их лучше говорить и чётче выражать свои мысли? Во-вторых, почему именно такая целевая аудитория? Давайте откровенно, 49-я школа – одна из самых элитных в нашем городе. Бесспорно, там есть простые дети. Но у большинства учеников 100% есть возможность сходить и поиграть за счёт родителей, без всяких грантов, тем более почти на 2 миллиона.

От этой задумки было бы больше толка, если бы она была рассчитана, скажем, на ребят из неблагополучных семей или детей, у которых есть проблемы с законом. Лазертаг для них – это дорогущее развлечение, что-то за пределами реальности. И возможность заниматься таким видом спорта была бы для них чем-то по-настоящему полезным. Забрать с улицы и дать возможность пообщаться со сверстниками в необычайно интересной, захватывающей обстановке.

Честно, в голове не укладывается, как проект с такой необоснованной целевой аудиторией и невнятной целью получил столько денег. С учётом того, что его реализует непосредственно клуб по лазертагу, у которого есть всё оборудование, территория, персонал, и который уже давно на этом зарабатывает деньги.

«Моё собачье дело»

фото: ZabNews

В направлении по охране окружающей среды и защите животных победитель оказался всего один. Проект с грубоватым названием «Моё собачье дело» получил 1,3 миллиона рублей. Благодаря нему жители посёлка Антипиха Ингодинского района хотят провести профилактику безнадзорности домашних животных. Планируется организовать учёт крупных собак и создать реестр дворовых животных. Также на деньги гранта будет проведена стерилизация местных сук.

С учётом забайкальского контекста в проблеме бездомных животных победа гранта с такими целями – это прекрасно. Но в конкурсе участвовал и другой проект, посвящённый собакам, результат от которого рисовался более ощутимый. Забайкальская краевая общественная организация помощи бездомным животным предлагала построить в приюте вольеры на 300 особей. Туда могли бы помещать собак со всего Читинского района.

«Мы не совсем согласны с этим пунктом (с тем, что собак после стерилизации возвращают на место обитания – ред.), так как заявка на отлов от населения предполагает ПОЛНОЕ изъятие из среды обитания животного. Человеку, написавшему заявку на отлов, по сути, всё равно, будет ли собака стерилизована или нет – для него главное, чтобы животное исчезло с места его обитания», – говорится в описании проекта.

Команда проекта планировала закупить стройматериалы и построить 10 больших вольеров. В дальнейшем здесь хотели проводить субботники с подрастающим поколением и студентами под названием «Уроки добра», а также организовывать акции «Возьми друга из приюта».

Не хочу умалять успех «Моего собачьего дела», но строительство приюта выглядит как будто реально полезнее и принесёт более ощутимый эффект. Непонятно, какую оценку получил этот проект. Почему-то на официальном сайте указываются баллы только для победителей. По итогу нельзя никак оценить тех, кто не попал в топ. И не получается провести работу над ошибками, чтобы доработать проект и попробовать себя в другом конкурсе.

Играть по-крупному

фото: ZabNews

Странным мне показалось и то, что самые большие суммы – свыше 6 миллионов рублей – в губернаторском конкурсе грантов, конкурсе инициатив, получили такие проекты, которые по идее надо финансировать напрямую из бюджета города и края. На проведение фестиваля детского и юношеского творчества «Гуранёнок», а также создание электронных читательских билетов в библиотеках города выделено более 6 миллионов рублей.

«Гуранёнок» – это, пожалуй, главный детский фестиваль в регионе. Он имеет статус международного и будет проводиться уже в 20-й раз. Он включён в перечень социально-значимых мероприятий. И в этом году посвящён такой актуальной теме патриотизма и поддержке военнослужащих.

«Фестиваль для многих сельских коллективов является единственной столичной площадкой, куда они могут попасть, чтобы показать свои способности, творческие достижения перед большой зрительской аудиторией, посмотреть на выступления соперников, увидеть творчество профессионалов, а педагогам повысить мастерство на мастер-классах, получить награду», – говорится в описании проекта.

Мне совершенно непонятно, почему фестиваль такого масштаба должен изыскивать деньги по всем углам. Писать гранты и надеяться на авось, переживать, получит он деньги или нет. И если не получит, то как организовать мероприятие, которое пропускать нельзя. В итоге этот проект набрал 70,5 балла, перешагнув минимальный порог лишь на полбалла. Почему при формировании регионального бюджета министерство культуры и министерство образования не могут запланировать адекватные траты и просто дать деньги организаторам.

Такие же эмоции вызывает и проект читинских библиотек. В описании говорится, что президент России утвердил указ со стратегией развития библиотечного дела в стране до 2030 года. И всем таким организациям необходимо внедрять современные цифровые сервисы в свою работу, чтобы сделать библиотеки общедоступными для читателей. Естественно, что это очень затратная работа, необходима техника, программное обеспечение и, в конце концов, специалисты.

«Единая цифровая платформа включает в себя два важных момента: введение в систему обслуживания пользователей библиотек Читы единого читательского билета (электронного и пластикового), внедрение штрих-кодирования фонда и создание единой лаборатории по оцифровке фондов и электронной библиотеки «Территория Забайкалья», – написали авторы проекта.

Так вам не кажется, что это никакая не инициатива граждан? Что это не личная прихоть, не идея и не пожелание сотрудников библиотеки? Это скорее обязанность, задача, поставленная президентом. Это то, чем должны заниматься наши власти на постоянной основе – финансировать, модернизировать и оптимизировать. И это, по-видимому, то, чем они не занимаются. И библиотекам приходится крутиться самостоятельно.

Ненужная медиашкола

фото: ZabNews

В направлении по профилактике межнациональной розни, терроризма и экстремизма не победил ни один проект. Ну и зачем, ведь это совсем не актуальная проблема, когда в Чите административные здания минируют день через день. Не получили поддержку и проекты по развитию добровольчества и волонтёрства.

Но хотя бы радует, что победило много проектов в направлении по поддержке семей. В первую очередь родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Их адаптация, психологическая поддержка, обучение. Также грант получили несколько проектов в направлении социального обслуживания. Первый предлагает организовать горячее питание для бездомных, одиноких пенсионеров и многодетных семей. Второй предполагает создание социально-культурного центра при храме для оказания гуманитарной, духовной и культурно-просветительской поддержки незащищённым слоям населения.

Но вот ещё один совершенно странный проект попался в направлении по развитию институтов гражданского общества. Здесь 2,5 миллиона рублей получила «Медиа школа НКО». Авторы полагают, что информации о работе некоммерческих организаций очень мало в новостной повестке региона. Они считают, что это связано с неумением сотрудников некоммерческих организаций правильно подать интересную информацию.

«НКО проходят интернет-обучение, где рассказывают теорию – как визуализировать видео контент, как увеличить просмотры и популяризировать свое НКО. Однако применить теоретические навыки без фактической практики не могут специалисты, прошедшие обучение. Все дело в том, что нельзя научить варить вкусный борщ, ни разу не попробовав его. Что бы быть в кадре – нужно знать всё о том, как можно стоять, сидеть, двигаться; какой свет и при каком освещении должен быть в кадре, как записать качественный звук и смонтировать сюжет», – написали авторы проекта.

В целом задумка как будто тоже хорошая. Популяризация работы НКО. Но сам проект, его описание и сумма, необходимая на его реализацию – просто взрыв мозга. Уж в чём в чём, так в работе по медианаправлению и обучению в этой сфере я разбираюсь отлично. И могу с уверенностью сказать, что вообще не поняла, зачем нужен этот проект и тем более за такие деньги.

Судя по описанию, авторы хотят научить сотрудников НКО работе профессионального телевизионного журналиста. Зачем им «холотропное дыхание и вхождение в образ» или «работа с менталом перед съемкой» (вообще непонятно, что это такое)? Зачем уходить в какие-то узкоспециализированные дебри? Они не на репортёров учатся, им надо дать базу. Самую основу журналистики, как писать и держать камеру в руках. Тогда будут получаться хорошие тексты и фотографии. Зачем всё усложнять, забивать голову лишней информацией?

При желании такой курс можно было бы организовать даже бесплатно. Уверена, что наши именитые журналисты не отказались бы провести одно-два занятия на добровольных началах. Они и так этим занимаются, если приглашают. И сами организуют бесплатное медиа-обучение, мастер-классы.

PS

Думаю, журналисты легко пойдут на встречу, если увидят горящих делом, интересных, вдохновляющих людей. Или, например, если руководители центров, направленных на развитие некоммерческих организаций будут брать трубки и отвечать на звонки корреспондентов. Этот материал – не какое-то расследование. Автор никого и ни в чём не обвиняет, не поднимает вопросов коррупции или отмывания денег. Просто задаёт вопросы и выплёскивает эмоции. Куда-то в открытое безответное пространство.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: