Кусали, кусают и будут кусать. Откуда на Зенитке столько собак?

Руслан Симушин
12 августа 2022 г., 08:50
Фото: ZabNews

Случай ещё одного нападения собаки на человека стал известен общественности 11 августа. По словам местных жителей, 10-летнего мальчика покусали за ногу два дня назад возле общежитий № 15 и № 17 на улице Ползунова в Чите, ребёнок ходит на перевязки, ему поставили первый укол от бешенства. Корреспондент ИА ZabNews расспросил жильцов близлежащих домов и оказалось, что этот инцидент далеко не первый, а дворняги здесь бродят стаей до 20 особей.

«В прошлом году в подъезде дома № 27 бездомная собака прокусила мальчику ногу, он в больнице лежал. Ребёнок решил разогнать животных, которые сношались в подъезде, а они раздербанили ему ногу. Парню сейчас 14, в моём доме живёт», – рассказывает одна из жительниц.

Она уточнила, что большая часть дворняг здесь обитает возле мусорных баков на остановке, туда им еду приносит местная бабушка, которую неоднократно за это ругали. Там, по словам жительницы, они спят и плодятся, но есть и другие места.

«Их куча тут. Обитают в основном около общежития № 17 за помойкой. Там теплотрасса, им тепло. Тут и чужие, и свои. Животные мигрируют», – сообщает местный житель.

По его словам, бродяжки почти все спокойные и дружелюбные. Особенно хорошо жильцы близлежащий домов отзываются о собаках с бирками на ушах (этих животных уже отловили и стерилизовали).

«А вы не знаете, какого цвета собака была? Кая [местная дворняжка] точно не могла это сделать. Это скорее всего те, что под теплотрассой живут», – говорит ребёнок.

Сразу после разговора с мальчиком я нашёл эту Каю. Дворняга задорно играла со своими друзьями возле магазина «Соснячок». Тут же женщина выгуливала свою собаку, которая также присоединилась к покусываниям и обнюхиваниям. Агрессии не было, а хозяйка, видно, к этому уже привыкла.

«Здесь немного собак, только эти четверо, но они добрые. Вон там на пятаках возле почты их гораздо больше», – сказала мне дама с собачкой.

Детвора вообще говорит, что тут в каждом дворе свои дворняги. Если спуститься ниже от места нападения по Ползунова, то можно увидеть стаю из 20 бесхозных животных, а если у школы, то из 5-10.

«Меня самого два года назад собака покусала. Я шёл возле почты, погладил щеночка. Затем пошел дальше, и она сзади напала. Собака мне руку прокусила, ходил потом в травмпункт», – рассказал 12-летний мальчик.

Встретил ещё маму второклассницы. Женщина говорит, что животные нападают в основном на маленьких.

«Встречаю её, провожаю, страшно. Сейчас учёба начнётся, а по утрам у ворот школы их целая куча», – говорит она.

Рядом со школой № 36 находятся и детский сад № 37, а также ясли «Алёнушка». Во всех ближайших дворах рядом с детьми прыгают и играют по 1-2 особи. Если бездомных собак не видно сразу, то нужно посмотреть под деревьями, они могут спать.

Вроде ситуация с дворнягами в городе и улучшилась после январской трагедии, где стая собак Татьяны Качеевой насмерть загрызла семилетнюю девочку. Пенсионерку признали виновной, её свободу ограничили на год и 10 месяцев, а также два года и 10 месяцев запретили содержать животных, а о самой ситуации как-то подзабыли.

Но безнадзорно гуляющих собак на улицах Читы по-прежнему много. Не важно бездомные они или чьи-то. Если о животных не заботиться, то они кусали, кусают и будут кусать.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также