Лучше, чем в Милане. Как работает зелёная энергетика в солнечном Забайкалье

Анастасия Забелина
05 августа 2022 г., 09:10

За последние полгода в Забайкальском крае открыли две новые солнечные электростанции: Читинскую и Черновскую. Сотрудники одной из СЭС провели экскурсию на новом объекте, объяснили, как работает этот вид зелёной энергетики и как помогает заботиться об экологии.

Первым делом при входе на объект всем гостям зачитывают инструктаж. Начальник Черновской солнечной электростанции Анатолий Литвинцев объяснил, что трогать солнечные панели и приближаться к ним ближе, чем на метр, не рекомендуется. Всё здесь находится под напряжением.

Всего на Черновской СЭС установлено 105 248 фотоэлектрических модулей (ФЭМ). Размер одного модуля 1 на 2 метра. Дальше модули объединяют в так называемые столы по 52 ФЭМ в каждом. Столы присоединяются к КШПТ – коммуникационному шкафу постоянного тока. Он собирает электричество, суммирует и отправляет на инвертор. Там постоянный ток солнечной энергии преобразуется в переменный. Повышается частота, регулируется напряжение, и дальше электричество передаётся на силовые трансформаторы, где через подстанцию уходит в магистральную сеть, а уже оттуда распределяется по потребителям. В розетках у читинцев оказывается уже «смешанное» электричество, добытое и на солнечной станции, и на ТЭЦ, где электричество производят путём сжигания угля.

«В год на солнечной электростанции мы планируем вырабатывать 100 миллионов киловатт часов. По самым минимальным показателям, это снизит объёмы выбросов СО на 350 тысяч тонн», – объяснила сотрудница компании «Хевел», владеющей электростанцией, Анастасия Бертникова.

Общая площадь Черновской солнечной электростанции составляет около 100 гектаров, это чуть больше 135 футбольных полей. Здесь трудоустроено 19 человек. Они следят за работой модулей, количеством вырабатываемой энергии. Для исправной выработки электричества солнечные панели должны быть чистыми. Но электромонтёры говорят, что мыть их приходится не часто. Летом дождь смывает пыль, а зимой ветер расчищает выпавший снежок.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Обе станции в Чите создали полностью на деньги частных инвесторов без бюджетных вложений. По словам подрядчика, строившего станции, директора компании «Юнигрин Инжиниринг» Мстислава Арапова, всего в объект было вложено 5,6 миллиарда рублей. Предполагается, что за 15 лет работы электростанции бюджет Забайкалья получит 2,6 миллиарда рублей поступлений.

Читинская солнечная электростанция в полном объёме была запущена 1 мая этого года, Черновская – 1 июля. С момента запуска они уже суммарно успели произвести 26 миллионов киловатт часов энергии.

«У одного модуля мощность 330 ватт. Его хватит, чтобы вскипятить полчайника. Но станция генерирует 50 миллионов киловатт часов в год. Это может обеспечить электричеством 80 тысяч семей», – добавила Анастасия Бертникова.

Специалисты говорят, что инсоляция в Забайкальском крае, то есть количество солнечного света, падающего на поверхность, составляет 1750 киловатт часов на квадратный метр в год. Это превышает уровень инсоляции в средней Италии – к примеру, в Милане.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

«Но ещё один важный параметр – это температура. В жару солнечные модули снижают выработку. А максимальная выработка идёт, когда светит яркое солнце при нежаркой погоде. В Забайкальском крае оптимальные условия для развития солнечной энергетики не только летом, но и зимой», – заключили сотрудники компании «Хевел».

На солнечной электростанции 4 августа побывал и заместитель председателя правительства Забайкальского края Вадим Петров. Он отметил, что проект создания солнечных электростанций важен для региона, он помогает сжигать меньше угля, делать чище воздух, создавать новые рабочие места.

«Задача № 1, которая сегодня стоит перед регионом, – это уйти от экспорта электроэнергии в Забайкалье, сделать край энергонезависимым. Поэтому прорабатываются все возможные варианты. Сегодня просчёт идёт по всем видам энергетики», – заявил Вадим Петров.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также