Алкоголь в День защиты детей? Легко! (18+)

Редакция ZabNews
01 июня 2022 г., 20:25

Есть несколько дней в году, когда в Забайкалье запрещают продавать алкоголь, Международный день защиты детей, который отмечается 1 июня - в их числе. Журналисты ZabNews решили проверить, насколько хорошо предприниматели соблюдают закон. Мы пошли по магазинам секретными покупателями.

Юлия Скорнякова: Упёрлась и купила

В большие магазины мы сразу решили не ходить: и так понятно, что они, скорее всего, продавать алкоголь не будут. Решили проверять мелкие. Выспросила, куда можно пойти – не обращала внимание ни на один, если он не мелькал в релизах как место очередного ЧП или драки.

Оказалось, магазинчик есть ниже по Ленинградской. Захожу туда, спрашиваю цену бутылки сладкого пивного напитка.

 - Сто четыре, - говорит улыбчивая продавец, - но сегодня не продам, нельзя.

Я честно убалтывала её продать, но она кремень, пришлось уйти без покупки.

Рядышком в «Народном» полки с алкоголем и вовсе переклеены полосатой лентой. Спросила на всякий случай (мало ли, вдруг заклеили, но тихонько продадут) – нет, мимо.

Два магазина рядом строго соблюдали запрет

Вернулась в редакцию спросить, где ещё магазинчики есть.

«Пивной квадрат» на Смоленской оказался закрыт.

Спас «Пивной бар» на Бутина, где мне без лишних вопросов продали идеально-холодное светлое.

Руслан Симушин: Золотое правило «Если очень хочешь пива, но нельзя – иди в «Район»

Так и есть. «Район24», так же как и «Кураж», формально считаются баром, а не алкомаркетом, так что даже во время запрета алкоголь в нём купить можно. В моём случае продавец пробила бутылку, я оплатил товар, и она её открыла. Из-за такой схемы формально я купил в баре и пил в баре, а по факту положил в сумку и оставил в домашнем холодильнике до лучших времён.

Елизавета Медведкина: FIX Price – блюститель порядка среди всех магазинов

Действительно, сотрудники этого магазина соблюдают все рекомендации и запреты, а также очень зорко следят за покупателями, чтобы и они не нарушали правил. День защиты детей стал этому очередным подтверждением.

Я подошла к стеллажу с алкоголем, чтобы взять бутылочку чего-нибудь с повышенным градусом, ухватила склянку с изображением лимона на этикетке и повернулась в строну кассы. Тут же рядом со мной появился долговязый охранник, который с нахмуренными бровями посмотрел мне прямо в глаза и проговорил: «Девушка, алкоголь не продаётся по распоряжению. Верните бутылку на полку». Что же, спорить я с ним не стала, да и не хотелось. Просто поставила стекляшку на место и посеменила к выходу, сопровождаемая зорким прищуром блюстителя порядка. 

Анастасия Забелина: Только уберите в карман

Arrow Left
1 / 6
Arrow Right

Задание по покупке алкоголя сегодня для меня стало настоящим квестом. Задачей, в которой меня преследовали неудачи. Нашла несколько алкомаркетов по карте. Куда не зайду, везде закрыто. Совсем. Не знаю, правда, закрыто было именно из-за 1 июня или закрылось навсегда. 

Заглянула от отчаяния в пару супермаркетов. Тоже промах. Закрыто железной дверью или огорожено лентами. 

Пришлось запускать тяжёлую артиллерию. Мелкие магазинчики, в которых продают всем, всё и практически всегда. Медленно захожу, оглядываюсь по сторонам, ищу какие-нибудь объявления. Чисто. Подхожу к холодильнику, пробегаюсь по ассортименту, выбираю жертву. Дёргаю дверцу, заблокировано. Секундная слабость, наверно нельзя купить.

Сдаваться нельзя. Последняя попытка — прошу продавца открыть. Он молча идёт до прилавка, нажимает кнопку. Дальше всё как обычно. Только после оплаты продавец аккуратно попросил убрать бутылочку в карман.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также