Источник Zabnews.ru

Мусорные войны на берегу Читинки

Артём Сазонов
13 мая 2022 г., 06:56

Одной прогулки хватило блогеру-урбанисту Илье Варламову, чтобы присвоить Чите непочётное звание мусорной столицы России. С тех пор прошло уже 3 года, а мусорные кучи как грибы после дождя появляются на глазах читинцев, зачастую не без помощи нас самих. Одна из таких мусорных поганок выросла прямо около берега Читинки. С неё началась история, в которой слились в одно регоператор по обращению с ТКО «Олерон+», городские власти, свалки, люди, выбрасывающие мусор, люди, убирающие мусор, краденые контейнеры, Водный кодекс Российской Федерации и бомжи.

Фотографии стихийной свалки появились 17 апреля в городских пабликах, а потом и в новостных лентах СМИ. Это обстоятельство сподвигло власти очистить берег, но и раньше мусор отсюда приходилось регулярно вывозить. Мусорный развал образовался в районе улицы Пугачёва на пяточке, с одной стороны огороженном берегом Читинки, а с другой – дорогой. Сразу за ней начинается частный сектор, примерно полсотни домов, каждый из которых ежедневно производит мусор. Но отходы выбрасывали не только жильцы с близлежащих улиц.

Некоторые проезжающие мимо водители посчитали расположение свалки в нескольких метрах от проезжей части удачным, чем незамедлительно воспользовались. Один из таких мусорщиков на колёсах попал на камеру телефона. Мужчина приехал на машине и выбросил пакет с отходами прямо в день, когда стихийную свалку начали убирать. «Все бросают, а я чем хуже?!» – примерно так это работает.

«Олерон+» получает порцию негодования не без оснований, но чистота во всём городе, в квартире, на участке, на рабочем месте начинается с личной ответственности. Прогуливаясь по улочкам этого частного сектора, можно заметить очень показательную картину: на одном и том же переулке живут люди в частных домах, у одних не валяется ни одной бумажки, а у других отходы жизнедеятельности стали неотъемлемой частью подзаборного интерьера.

Стоит ли удивляться свалкам, захватывающим окраины Читы. Чтобы ответить на этот вопрос и на вопрос: почему мусор выигрывает у нас войну за чистый город – останавливаться только на безответственности отдельных граждан было бы недостаточно.

Удивиться стоит как минимум тому факту, что ещё до мусорной реформы и захода в край регионального оператора «Олерон+» на месте свалки стояла контейнерная площадка, выяснилось: контейнеры не должны были устанавливать вблизи реки. Во время углубления русла Читинки разваливающуюся площадку снесли, чтобы не навлекать на себя наказания. Статья 65 Водного кодекса РФ запрещает размещать мусорные баки в водоохранной зоне, а, как нам уточнили в министерстве природных ресурсов Забайкальского края, для реки Чита она составляет 200 метров.

Глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев назвал установку контейнерной площадки в такой близости к реке преступлением, но почему её всё-таки там поставили, ответить уже было сложно – решение принималось до того, как он занял пост главы района. Он предположил, что люди давно выбрасывали мусор, а уже постфактум на месте рождающихся свалок оборудовали контейнерные площадки. В будущем это сыграло злую шутку, поскольку местные за всё время выучили, что нужно прийти к берегу и выбросить мусор. И отходы благополучно выбрасывались даже после того, как контейнеры убрали. Для частного сектора ввели помешковый сбор, о котором, по словам главы, население информировали с 2019 года.

«Мы на всех своих интернет-площадках, в СМИ с 2019 года об этом оповещали. Когда делаем видеосюжеты, мы всегда напоминаем людям, что у нас есть помешковый сбор, у нас есть график. За три года уже плешь проели, только осталось на заборах написать. В 2019, 2020, 2021 и сейчас в 2022 году мы вещаем, что у нас в частном секторе помешковый сбор, и сейчас включать незнайку и говорить: «Я не знал» – это смешно. Под расписку, естественно, никто никому доводить не будет, но работа такая ведётся», – прокомментировал Шибаев.

В пресс-службе «Олерона» нам сказали, что доведением информации о сборе мусора до населения занимается исполнительная власть, а они, в свою очередь, только передают график вывоза. Мусор, заверили в компании, вывозится без перебоев, однако у местной жительницы сложилось другое мнение как о работе регионального оператора, так и о помешковом сборе.

«А почему я узнаю о помешковом сборе от вас? Это что за нововведение? А как же площадка и контейнеры? Пойду сама к ним. Что за бардак. Мало того, когда «Олерон» только появился, я не раз к ним ходила и просила их организовать площадку. Какие контейнера?! К нам мусор везут со всей округи и одним контейнером не обойтись», – сказала женщина.

«Олерон» в надежде справиться с разрастающейся свалкой поставил два мусорных бака, но кто-то их украл и, если возвращаться к Водному кодексу, этот кто-то, сам того не зная, уберёг регоператора, но, к сожалению, не уберёг Читинку.

Районная администрация вывезла порядка 50 кубометров отходов с берега. Место разровняли, установили беспроводные камеры видеонаблюдения и знак, предупреждающий об ответственности. Если местным или проезжающим мимо вдруг захочется выбросить свои объедки, то стоить это будет 1 000 рублей. В нескольких метрах от этого места мы обнаружили ещё одну мусорную кучу, которую не убрали, когда ликвидировали появившуюся в соцсетях свалку.

В дни мусорной реформы здесь обосновалась группа бездомных. Прошлым летом в укромном месте, закрытом от посторонних глаз растительностью и деревьями, она соорудила себе жилище из того, что попалось под руку. Всё было хорошо, но случился пожар и постройки сгорели. Бомжи покинули стоянку, оставили после себя много «богатства»: старые тряпки, куртки, потрёпанный матрас, бутылки, канистры, пакеты – всё валяется в 15-20 метрах от реки. Мусор не убрали – не смогли или не захотели.

Стихийные свалки, точно так же как бездомные собаки и загрязнение воздуха входят в топ-проблем Читы, и пока каждое звено в цепочке «население – «Олерон» – городские власти» не пересмотрит своё отношение к утилизации отходов, никакие мусорные реформы не сделают наш город чистым.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также