Читинский тротуар Шрёдингера. Грустная история про бездействие властей

Артём Сазонов
22 апреля 2022 г., 16:40
Разрушенный бордюр на участке улицы Журавлёва. Фото ZabNews

Каждый из нас хотел бы жить в благоустроенном городе, где есть тротуары, газоны, велодорожки, парки, скверы, фонтаны и другие прелести цивилизации. Жителям Читы приходиться радоваться всему этому богатству через раз. В нашу редакцию обратился мужчина с кипой документов – с этих бумаг пошла его переписка с ГИБДД, которая началась ещё в прошлом году.

Всё дело в тротуаре. На улице Журавлёва в районе торгового центра «Новосити», церкви «Спасение в Иисусе» и 72-го дома когда-то была полноценная пешеходная зона, отгороженная от проезжей части газоном и бордюром. Со временем этот участок, мягко говоря, пришёл в негодность: часть бордюра просто-напросто исчезла, а на месте, где должен располагаться зелёный газон, теперь оставляют машины. Пешеходам приходится пролазить между автомобилями, зачастую выходя на дорогу под поток автомобилей.

Из переписки с краевым управлением ГИБДД стало известно, что по проекту организации дорожного движения Читы на этом участке должен быть тротуар, а не парковка, но как это часто случается, в жизни не всё так, как на бумагах.

«При оценке состояния организации улично-дорожной сети по данному адресу установлено, что покрытие проезжей части представляет собой асфальт. Обочина/тротуар не отделены от проезжей части бордюрным камнем либо газоном. Одновременно с этим проект организации улично-дорожного движения Читы предусматривает на данном участке как наличие обочины, примыкающей к проезжей части, так и тротуара, отделённого от проезжей части обочиной», – говорится в ответе.

Инспекторы не могут штрафовать владельцев, оставляющих там свои авто, из-за того, что администрация Читы до сих пор не может привести этот дорожный участок в порядок. Из-за запустения там по факту нет бордюра, который бы отделял проезжую часть, от газона и тротуара.

Так и выходит, что у водителей уже сложилась привычка ставить там машины. Тротуар, как кот Шрёдингера, – ни жив и ни мёртв, он как бы есть и одновременно нет. Такой же парадокс у нас, по всей видимости, происходит и с городской властью.

Наши бдительные читатели всё-таки смогли разглядеть бордюрный камень, точнее, то, что от него осталось. Действительно, нечто, напоминающее бордюр, там присутствует, но, смешно сказать, мэрия настолько запустила участок, столько времени там не проводился ремонт пешеходной зоны, что понадобится проводить археологические раскопки, чтобы откопать бордюрные блоки.

Управление ГИБДД России по Забайкальскому краю уведомляло комитет городского хозяйства администрации Читы об этой проблеме и призывало привести участок к виду, который отражён в проекте организации дорожного движения города.

Мы направили официальный запрос в администрацию, чтобы узнать, когда тротуар всё-таки отремонтируют. Нам ответили, что капитальный ремонт планируется сделать до 2024 года за деньги национального проекта «Безопасные и качественные дороги». До этого времени предлагается обходить этот участок по другим маршрутам, но вопрос с парковкой до этого времени не решится.

Место здесь с учётом располагающегося поблизости торгового центра «Новосити» довольно оживлённое, поток пешеходов не маленький. В пределах одного-двух кварталов находятся школы, детские сады, спортивные секции, парк Пионеров, медколледж и зоопарк.

Конечно, обойти участок можно, но с таким подходом там следовало сделать полноценную парковку. Сама постановка вопроса о том, что прохожим из-за ненадлежащего содержания улицы нужно обходить тротуар, который и предназначается для пешеходов, выглядит как минимум неправильной, а как максимум ущемляет горожан в их желании ходить так, как им удобнее или выбирать те маршруты, по которым из точки «А» в точку «Б» можно дойти быстрее, не тратив время на обход. Побывав на месте, мы воспроизвели примерную схему этого участка улицы, какой она когда-то была и какой должна быть.

Читайте также: