Плывите сами

Артём Сазонов
06 апреля 2022 г., 08:45
Фото: ИА ZabNews

Наводнения, обрушившиеся на Забайкалье в 2021 году, стали самыми масштабными за всю историю наблюдений. Три волны паводков нанесли колоссальный ущерб, который в итоге превысил 6,5 миллиарда рублей, стихия многих оставила без единственного жилья. Официально пострадавшими признали более 15 тысяч жителей из 17 районов, по колено стоявших в воде. Есть и те, кто по тем или иным причинам не попал в списки нуждающихся. В этом случае забайкальцам приходится доказывать своё право на компенсацию через суды, что тормозит выплаты.

Губернатор Александр Осипов в марте отправился в рабочую поездку в Чернышевский и Шилкинский районы, чтобы лично проверить, как на местах проходит восстановление. До конца года должны быть готовы к заселению многоквартирные и частные дома, многие столкнулись с трудностями в получении компенсаций, а те, кто получил выплаты на покупку новых квартир, жаловались на высокие цены на жилищном рынке. В каждом населённом пункте, куда заезжал глава региона, проходили встречи с пострадавшими от паводков. С учётом губернаторского графика длились они не так долго, как бы того хотели сами жители, поэтому не все смогли задать вопрос.

На одной из такой народных сходок в администрации Чернышевска посчастливилось озвучить свою проблему местной жительнице Эльвире Золотарёвой. Многоквартирный дом, в котором женщина проживает вместе с супругом и двумя детьми, подтопило во время летних паводков, когда из-за сильных осадков Алеур вышел из берегов. В ноябре того же года после технического обследования комиссия признала дом аварийным, здание было повреждено на 67%. Тогда же Эльвира Андреевна пошла в администрацию с уверенностью, что её как пострадавшую включат в списки на получение нового жилья. Но власти посчитали по-другому и отказали. В уведомлении администрации Чернышевска уточнили причину отказа — несоответствие требованиям. Положение ухудшалось ещё и тем, что квартира была куплена в ипотеку.

Правила и порядок предоставления помощи людям, которые пострадали в паводках, регламентированы в постановлении правительства Забайкальского края № 362 от 14 сентября. В 21-м пункте перечисляются причины, по которым гражданам могут отказать. Если у пострадавших есть жильё помимо утерянного во время наводнений, то в этом случае они лишаются права на новую жилплощадь. Такую причину и указали в администрации Чернышевска. Ответ обескуражил семью, которая даже не видела эти таинственные «другие» квадратные метры.

Тем временем в квартире всё в буквальном смысле ходит ходуном. Межквартирные стены отходят от основных, появляются трещины, с потолка падает штукатурка, из-за сырости завёлся грибок, а по искажению дверных проёмов и тому, насколько полы отошли от плинтуса, можно представить, какие деформации испытывают конструкции. 

«Двери входные у нас повело так, что мы с большим трудом заходили домой. Сейчас повело в обратную сторону, то есть их сначала в одну, а потом в другую сторону перекосило. Дом у нас деревянный брусовой, деформация полов пошла, в некоторых местах полы опустились, то есть между ними и плинтусом грубо говоря расстояние сантиметров семь», — рассказала нам Эльвира Золотарёва.

Невооружённым взглядом видно, как паводки сказались на жилом здании, которое теперь подлежит к сносу. Тем не менее семье Золотарёвых пришлось пробивать бюрократический панцирь через правоохранителей. Сотрудники Чернышевской районной прокуратуры выявили любопытные подробности. Оказалось, что районная администрация в декабре 2021 года исключила дом из зоны чрезвычайной ситуации, которую ввели на территории района. Однако заявление на включение в список пострадавших Эльмира написала за месяц до этого — тогда, когда режим ЧС ещё действовал.

Прокуратура пришла к выводу, что решение властей было необоснованным и незаконным. Надзорное ведомство внесло представление главе посёлка Чернышевск Елене Шиловой и подготовило иск, чтобы обязать администрацию Чернышевского района вернуть аварийный дом в зону чрезвычайной ситуации.

Семья также обращалась в интернет-приёмную губернатора. Через некоторое время пришёл ответ от министерства строительства края, который просто напросто повторял то, что уже имелось в отказе поселковой администрации, мол, вас не включили в списки в соответствии с правилами, а разбираться, есть ли действительно у нуждающихся другое жильё помимо утерянного, видимо, не собирались или, напротив, разобрались, но не в пользу граждан.

Неизвестно, чем бы закончилась эта ситуация, если семья Золотарёвых не обратилась в районный суд, который в итоге и признал право на помощь от государства. На судебном заседании представители администрации Чернышевска и краевого минстроя согласились с претензиями и не выступали против. Более того, не предоставили доказательства того, что у семьи есть другое жильё помимо утерянного в паводках, судебное следствие также не нашло таких данных.

Администрация Чернышевска 15 марта включила жильцов в список на приобретение жилья, а Эльвиру попросила открыть специальный счёт в банке для перевода полагающейся суммы на покупку, но деньги до сих пор не поступили. По правилам на это даётся 9 месяцев, при этом квартиру нужно купить не позднее 31 декабря. Отсчёт уже пошёл, и женщина волнуется, что у неё не будет достаточно времени, чтобы выбрать подходящую жилплощадь, а про самый худший вариант — деньги не успеют поступить — думать и не хочется.

«Деньги не поступили, а срок уже пошёл. Получается, у нас время на покупку жилья будет сокращено. Как я поняла, на мой вопрос, будет ли продлеваться этот срок, ни губернатор, ни Кошелев (заместитель председателя правительства края Алексей Кошелев - авт.) толком не смогли ответить. Получается, одни будут в установленный срок искать или строить жильё, а другие, которые через суд доказали, что у них дома потерпели утрату в результате паводков, — для них срок какой-то не определённый. Почему? Это же не наша вина», — задаётся вопросом женщина.

Такой же вопрос Эльвира Золотарёва задала губернатору и его команде зампредов на встрече в администрации Чернышевска. Вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев в ответ заявил, что поступление денег по новым спискам ожидается в апреле и посоветовал успеть купить квартиру в установленное время. Пока продлевать сроки не планируется.

Большинство из тех, кто попал в списки первой очереди, уже получили положенную помощь, но получить компенсации - это только полдела. Как отметил губернатор, не все смогли купить жильё даже на полученные от государства деньги.

Мы проанализировали 22 объявления о продаже квартир в Чернышевске на сервисе Avito. Средняя стоимость жилья составила 4,54 миллиона рублей, самая низкая цена за один квадратный метр — 65 934 рубля.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Постановлением правительства оговаривается, что взамен утерянного жилья одному собственнику полагается минимум 33 квадратных метра, семье из двух человек — 42, и по 18 квадратных метров на каждого человека, если в семье проживает более трёх человек.

Жильё дорожает с каждым месяцем, что негативно сказывается на эффективность госпомощи. С такой же проблемой в эфир телеканала ГТРК «Чита» позвонила жительница Балея, чей дом пострадал от наводнений 2021 года. Специальный счёт был открыт 11 января, но положенные деньги на него не поступили до сих пор. Отчаявшаяся женщина с последней надеждой обратилась к депутату Андрею Гурулёву, который посещал в это время регион в рамках региональной недели.

«Время идёт, цены на жильё поднимаются, а сумма у нас та же, что и на момент затопления. Время у нас ограничено. Убедительно просим Андрея Викторовича (Андрей Гурулёв, депутат Государственной думы от Забайкальского края - авт.) вмешаться и решить этот вопрос, иначе у нас замкнутый круг. Мы останемся ни с чем», — сказала жительница.

Андрей Гурулёв пообещал переговорить с губернатором. Как видно, ситуация с выплатами, которые попали в списки пострадавших второй очереди, встречается в разных районах, либо так работают местные администрации, либо стопор находится где-то повыше.

В случае с нашей историей имеет место быть и то и другое, поскольку семья Золотарёвых, как это выяснилось на суде, имела полное право попасть в список пострадавших первой очереди. Неверно принятое решение ответственных лиц заставило отца и мать с двумя детьми практически 5 месяцев жить как на иголках в аварийном жилье. Сейчас же им хочется чётко услышать дату поступления положенных денег.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также