Источник Zabnews.ru

И в огонь, и в воду. Хроника современных героев Забайкалья

Юлия Юдина
23 февраля 2022 г., 09:15

Об этих бесстрашных героях не снимают фильмы и не пишут книги. Но они совершили настоящие поступки, рискуя жизнью и здоровьем, спасли тех, кому действительно была нужна помощь. И своим примером доказали, что нельзя проходить мимо чужой беды, ведь настоящие супергеройские подвиги, они не на экране кинотеатра или телевизора, они в жизни, совсем рядом. Сегодня, в День защитника Отчества, мы вспоминаем реальные истории мужества и героизма обычных забайкальцев.

Дмитрий Калашников

Ночью 15 августа водитель скорой помощи приехал на вызов в посёлок Остеровка. Фельдшеры зашли в дом, а Дмитрий Калашников остался ждать их в автомобиле. Услышав громкие крики, он выбежал из машины и увидел, как пьяный мужчина сильно избивает женщину, она сопротивлялась и звала на помощь. Дмитрий Фёдорович скрутил и обездвижил преступника, а фельдшеры вызвали полицию.

Преступника задержали, а в ноябре прошлого года расследование уголовного дела было завершено. Материалы переданы в суд. Он обвиняется в покушении на изнасилование. Надеемся, будет наказан по всей строгости закона.

Страшно представить, что бы было с женщиной, если бы не отважный поступок героя. Многие, наверное, в такой ситуации побоялись, не решились, ведь злоумышленник мог быть вооружён. К счастью, Дмитрий Фёдорович вовремя и быстро задержал преступника. За свой мужественный поступок 3 декабря был заслуженно награждён медалью Следственного комитета России «Доблесть и отвага».

Андрей Островерхов

Другой медалью, но не менее ценной и важной — «За честь и мужество», награждён читинец Андрей Островерхов. Рискуя жизнью, он бросился в пламя и едкий дым горящего дома, чтобы спасти людей.

Вечером 22 октября на улице Победы в посёлке Восточный загорелся четырёхквартирный барак. «В это время Андрей Островерхов с другом проезжали мимо, увидели пожар и бросились на помощь. Мужчина выломал дверь одной из квартир и вывел на улицу пожилую женщину, затем вернулся и помог выбраться из огня и дыма двум другим беспомощным пенсионеркам. Одну из них Андрей вынес на руках», — говорится в новости, вышедшей тогда на ZabNews.

Медаль «За честь и мужество» мужчина получил накануне нового 2022 года.

Андрей Савватеев и Рустам Канапьянов

Награду из рук президента России Владимира Путина получил спасатель из Забайкальского края.

Летом 2021 года в регионе снова начались сильные паводки. 18 июня братья 15-летний Александр и 11-летний Михаил решили пройти пешком из села Купряково в село Шелопугино, но сильный поток воды сбил их с ног. Детям удалось зацепиться за ветки деревьев. В это время сотрудники МЧС сержант Андрей Савватеев и старший сержант Рустам Канапьянов несколько раз пытались помочь пострадавшим, но сильное течение перевернуло лодку. Невероятными усилиями с риском для жизни им удалось спасти детей.

Заслуженную награду — медаль «За спасение погибавших» Александр Савватеев получил 4 сентября.

Булат Цыденжапов и Евгений Сайзопов

Не только с бушующей стихией приходится бороться современным героям, но, что ещё страшнее, с людьми, ужасными людьми.

21 сентября в поселке Агинское 13-летняя девочка возвращалась домой. В это время её начал преследовать пьяный мужчина. На мосту он схватил девочку и, угрожая ножом, потащил в безлюдное место. Странное и пугающее происшествие и поведение злоумышленника насторожили двух девочек-подростков, которые проходили мимо. Они позвали на помощь мужчин – Булата Цыденжапова и Евгения Сайзопова, которые уже направлялись следом за подозрительным мужчиной. Вовремя подоспели. Им удалось задержать злоумышленника и предотвратить страшное преступление.

К слову, один из них сам стоит на страже закона, ведь он специалист Агинского межрегионального отдела полиции и состоит в звании прапорщика внутренней службы.

В конце декабря всем четверым героям — Булату Цыденжапову, Евгению Сайзопову и двум девочкам были вручены медали «За содействие».

Молчаливая благодарность

Некоторые герои не только не получают медалей, но даже не могут услышать «Спасибо!» от тех, кого спасли. Нет, дело не в человеческой неблагодарности. Просто спасают они животных, которые без их помощи не смогли бы выжить.

В конце мая добровольцы спасли двух собак и котёнка из запертой квартиры в микрорайоне Осетровка. Истощённых и голодных животных передали в приют.

В посёлке Забайкальск электрики сняли с высокого столба кота, где он провёл на сильном морозе два дня без еды, воды и движения.

«Кот, убегая от своры собак, залез на деревянный столб, а вот слезть, увы, не получилось. Два дня рыжий кот ждал помощи на морозе. Зима не очень холодная, но животному было не легче — он сидел молча как дозорный. Новость разлетелась по местным группам в мессенджерах, пока местная жительница не обратилась в администрацию. Специалисты связались с сотрудниками «Читаэнерго», которые буквально в течение часа сняли кота со столба», — уточняется в новости.

Сотрудники ветеринарной станции в Петровске-Забайкальском спасли пса, которого ранил дикий кабан.

В Оловяннинском районе женщина нашла на дороге птенца журавля и привезла его на станцию по борьбе с болезнями животных, где ему оказали помощь.

Ветеринар Юрий Колесник из села Маргуцек Краснокаменского района Забайкальского края спас дикого зайца от коршуна.

«Как-то раз мне дети принесли зайчонка дикого, маленького такого. У него на спине были раны. Видимо, какая-то птица, коршун, хватала его и повредила. Я поставил ему наркоз, обработал раны, они немного гноились. И всё, зайчонок поправился. Некоторое время жил у меня во дворе, а потом ушёл», — сказал он. А недавно помог коту с выбитым глазом и отравленной крысиным ядом собаке.

Таких случаев очень много, птиц и зверей спасают сотрудники заповедников, ветеринары и простые жители населённых пунктов по всему Забайкальскому краю.

Герои на все времена

Для некоторых практически ежедневное спасение людей – это часть работы. Особо хотелось бы выделить сотрудников полиции, спасателей, пожарных, военных, медицинских работников и многих других. В тяжелейших условиях чрезвычайных ситуаций, в дни борьбы с опасным вирусом, в пресечении преступлений они спасают людей из горящих домов и накрытых наводнением населённых пунктов, помогают выжить пациентам в тяжелейшем состоянии, задерживают опасных преступников.

Конечно, не забудем и про добровольцев. Они рискуют своими жизнями, тратят силы, время, не видятся с семьям, чтобы найти пропавшего человека, помочь тем, кто не в силах в одиночку справиться с бедой, да даже просто поддержать тёплым словом или подарком. При этом они делают это по велению сердца.

Скажем огромное спасибо настоящим героям на все времена – нашим дорогим ветеранам, прадедушкам и прабабушкам. Ведь в каждой семье есть свой герой войны, и даже не один.  Многих уже нет в живых. Но без их поразительного мужества, стойкости и отваги всех нас бы просто не было. И этот величайший подвиг целого поколения невозможно оценить никакими медалями! Они просто несоизмеримы…

А помните удивительную историю Кости Гепалова? когда всем миром по копеечке удалось собрать огромную сумму на лечение опасного для жизни заболевания. Почти 168 миллионов рублей! Да, конечно, большую часть от этой суммы — 115 миллионов рублей перевёл акционер компании «Удоканская медь» миллиардер Алишер Усманов. За что ему отдельное спасибо. Как много людей, которые помогают собирать средства на лечение детей и взрослых, строительство приютов, сохранять редкие виды животных. Вместе они — огромная сила, способная противостоять бедам и невзгодам простым переводом даже в 50-100 рублей. Это заслуживает уважения!

…Настоящие герои не считают себя героями, они думают, что каждый на их месте поступил бы точно так же. Увы, нет. Нет, дело не всегда в страхе. Иногда именно равнодушие хуже трусости, ведь пройти мимо всегда проще…

Но добрых людей всё же больше. Я это точно знаю. Ведь именно они стоят на защите, не пропускают беду и зло. И именно такими мужчинами, женщинами, детьми мы гордимся. Мы не можем написать о них всех, потому что иногда даже не знаем их имен, но знаем одно, что каждая девушка, женщина, каждый ребенок найдет, кого можно добавить в этот длинный список. Своего папу, мужа, дедушку или брата, а, может, и маму, бабушку, сестру или жену. Ведь наши герои всегда рядом. И пусть они не получают медали, о них не снимают фильмы, не пишут книги или статьи, но мы точно знаем, что они всегда нас защитят и поддержат, от опасного человека, от огня, воды и холода или просто от сильного дождя или неудачного дня. С праздником, дорогие!

Arrow Left
1 / 6
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также