Источник Zabnews.ru

Любимое блюдо. Редакция ZabNews о гастрономических предпочтениях

редакция ZabNews
07 января 2022 г., 08:03

В этот день совсем не спеша мы решили рассказать о любимых блюдах редакции. Делимся любимыми историями прямиком из детства, изысканным вкусом и настоящей простотой. Вы в комментариях тоже пишите, чем не прочь подкрепиться, чтобы не только для желудка, но и для души.

Елизавета Медведкина: макарошки Душанбе

Несколько лет назад мама решила приготовить пасту по новому рецепту. Так сказать, разнообразить приготовление макарон дома. Я в это время посиживала за столом на кухне. Дома мы часто придумываем свои названия для блюд – через шутки или, если кто-то что-то недослышал. И недолго думая, на мамино: «Сегодня будет паста Бешамель», я выпалила: «Сегодня будут макарошки Душанбе». Название тут же прижилось, ведь паста оказалась очень вкусной. Позднее я и сама начала готовить это блюдо, несколько изменяя рецептуру.

Соус готовить не сложно. Необходимо взять маленькую луковицу, головку чеснока, грибы, можно свежие, можно замороженные, но взять их надо побольше, потому что они сильно увариваются, молоко, сыр, который хорошо плавится, специи по вкусу и пару столовых ложек муки.

На разогретую сковороду выложить грибы и, регулярно перемащивая, довести до полуготовности. Потом положить мелко нарезанный лук и чеснок, всё немного обжарить. Затем, отодвинув овощи немного в сторону на сковороде, обжарить столовую ложку муки (чтобы сырой муки не осталось) и туда же вылить молоко (много не надо, просто скрыть овощи). Хорошенько размешать обжаренную муку в молоке, чтобы не осталось комочков, и уваривать, постоянно помешивая. В конце добавить сыр, соль и специи, ещё немного помешать и готово. В горячий соус выложить уже приготовленную пасту. 

Руслан Симушин: Почему бы просто не любить глазунью?

Разбитые в сковородке яйца – одно из самых простых блюд. Готовится просто и также легко поддаётся усовершенствованиям. Хочешь чего-то новенького? Натри сверху яиц сыр, добавь пару шампиньонов и посыпь зеленью. Всё гениальное просто.

Вообще яичница – это самое первое приготовленное мной блюдо. Ну, как приготовленное... Я пришёл из школы, родителей не было дома, а мне восемь лет и у меня урчит живот. Яичница была бы шикарной, если бы я не забыл добавить на сковороду масло. Получившееся блюдо через силу пришлось запихивать в рот. Было ужасно невкусно, практически угольки, но выбрасывать тоже не хотелось. Как-то так прошло моё знакомство с глазуньей, а заодно и первое лёгкое отравление.

Юлия Скорнякова: Блюда из детства

У меня одно из любимых блюд – мамины ленивые голубцы. Сейчас я добираюсь до них редко и в тоске по этому блюду научилась готовить его сама, но как только появляется возможность – прошу у мамы и съедаю сразу половину огромной чугунной кастрюли.

Единственное, что может в этот момент составить конкуренцию голубцам – мамин же украинский борщ с салом, разбитым толкушкой вместе с чесноком. Он божественный. Но тут важно не торопиться: идеальный мамин борщ – это постоявший как минимум несколько часов борщ, причём щедро заправленный густой деревенской сметаной.

Кроме них с самого детства моя огромная любовь – свинина кусочками, которую папа как никто другой готовил с луком так, что только от аромата уже можно было захлебнуться слюной. А курицу он мариновал по секретному рецепту, который давал ей кислинку и прозрачную хрустящую корочку – самое то с пюре, приготовленным на молоке и сыром желтке с маслом.

Бабушка знала, что выманить нас из нашей с сестрой комнаты можно было огромными сдобными калачами. Я очень жалею, что не записала у неё рецепт. А дедушка посмеивался, когда мы уплетали его похлёбку с мясом и картошкой. Она суперпростая в готовке, но лучше него это блюдо не готовил ни один дедушка в мире. 

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Артём Сазонов: Легендарная карбонара

Моё самое любимое блюдо – паста карбонара. Это не просто еда, это произведение искусства. Стоит только один раз попробовать, и есть очень большой риск остаться поклонником этого римско-итальянского изобретения. Так случилось и со мной. Однажды я заказал в кафе карбонару. С того момента и по сей день хочу научиться готовить это блюдо. В бесчисленных попытках я испортил много продуктов, но так и не приблизился к эталону.

Для приготовления потребуется два вида сыра – пармезан и пекорино романо, бекон или свиные щёчки, сама паста, оливковое масло, перец, соль, два-три желтка. Хоть я уже и сделал множество попыток, но сам процесс приготовления вам лучше посмотреть в интернете. 

Анастасия Забелина: Идеальный цвет борща

При вопросе о любимом блюде я всегда впадала в ступор. Что ответить, если любишь и ешь практически всё? Пицца и роллы? Банально. Сладости – тоже. Думала-думала. И наконец решила всем отвечать одинаково – борщ и пюрешка с котлеткой.

Я их действительно люблю, но при выборе остаюсь очень избирательной. Звание самого-самого сможет получить не каждый. Мне не нравится яркий, ядрёного красно-фиолетово-бордового цвета суп. Больше по душе такой светлый, ближе к оранжевому. А мясо должно быть достаточно крупными кусками, очень хорошо сваренным, чтоб было нежным и почти таяло во рту. Овощи порезаны достаточно мелко. Именно такой готовит моя бабушка.

К пюре требований поменьше – лишь бы было свежим. Горяченькое, с пылу с жару, не слишком жидкое, со свежим укропчиком. Но никаких сырых яиц, у меня был лёгкий шок, когда коллеги рассказали, что всегда их добавляют. Котлета желательно домашняя и обязательно с подливом. Кстати, вместо котлеты к пюре я очень люблю добавлять селёдку, такую мелко нарезанную в маленькой баночке с маслом. В общем, объедение.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также