Источник Zabnews.ru

Меню на 1 января. Что есть доесть?

Руслан Симшуин
01 января 2022 г., 09:02

Проснулись утром 1 января с больной головой и желудком? Смотрите на полный недоеденных блюд холодильник и не знаете, за что взяться? Редакция ИА ZabNews публикует топ 5 блюд, которые помогут бодро войти в новый день и в 2022 год. Скажем прямо: в первую очередь 1 января нужно съесть всё то, что испортится 2 января.

Не доживёт до вечера

Оливье и прочие всеми любимые салаты входят именно в эту категорию. Если вы наготовили целый таз и всё заправили майонезом, то, возможно, они не доживут у вас даже до вечера. Придётся съесть утром. Это, кстати, хороший повод убедить ваших друзей и близких проснуться пораньше и прийти к вам в гости. 

Впрочем, спешного поедания новогодних салатов можно было избежать, если бы вы добавляли в них майонез или другой соус только при подаче на стол. Тогда салатами вы бы могли завтракать, обедать и ужинать даже 2 января.

Для длительного хранения их необходимо плотно закрыть пищевой плёнкой. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами многокомпонентные салаты должны храниться в холодильнике не дольше 18 часов, с заправкой их стоит хранить до 12 часов. Рыба и морепродукты сокращают срок хранения тоже до 12 часов. Ешьте, пока не испортилось.

Больная голова и больной желудок

Многие жители Забайкалья не любят слишком много готовить на Новый год, поэтому мы предлагаем вам приготовить вашу первую в 2022 году солянку. Говорят, она хорошо помогает от похмелья.

Рецепт прост: всё оставшееся с новогодней ночи мясо следует закинуть в кастрюлю и залить водой. К бульону можно добавить нарезанные соломкой сосиски, говядину на кости, грудинку, карбонад, немного бекона, ветчину и копчёную колбасу. Среди обязательных ингредиентов: лимон, оливки и маринованные огурцы. Соль и перец по вкусу.

Горсть таблеток

Если в праздничную ночь вы очень много съели и очень много выпили, то, возможно, утро 1 января полезно будет начать именно с лекарств. От головной боли отлично спасают анальгетик, запитый горячим кофе, а от живота – активированный уголь. Также полезно будет запастись пачкой лекарствами для хорошего пищеварения.

После стакана воды с импровизированным завтраком можно лечь поспать. Ориентировочно через полчаса неприятные симптомы вхождения в Новый год должны пройти. 

Пельмени

Как бы то ни было, но большинство россиян всё ещё называют любимым блюдом на 1 января тесто с мясом внутри. Причины для этого понятны: просто, быстро, вкусно. Многие из них считают это блюдо традиционном для первого дня в году. Поэтому они помимо заготовки салатов и прочих блюд на Новый год ещё и лепят пельмени себе наутро.

Их можно съесть как жаренными, так и варёными. Тут как вам больше нравится. Для гурманов посоветуем использовать сметану и чеснок во время жарки, а при готовности натереть сверху сыр. Занимает чуть больше времени, чем обычная жарка, но результат должен вас порадовать.

Гречневая каша с мандаринами

Каша – ваш лучший друг, особенно когда вы решили начать новый год со здоровой пищи. Её приготовление не требует ни особых навыков, ни большого времени. Бросаем в кастрюлю один стакан промытой гречки, заливаем двумя стаканами воды. Посолите, накройте крышкой и ждите 20 минут.

Дальнейшая судьба блюда зависит от вашей изобретательности и оставшегося в холодильнике. К каше можно добавить оставшееся мясо, съесть её вприкуску с салатами и вполне вероятно с мандаринами в качестве десерта. У вас же остались фрукты? 

Говоря о мандаринах, стоит отметить, что в качестве десерта на Новый год лучше брать не их, а климентины. Это такой гибрид апельсина и мандарина, только он слаще, больше и чистится проще. Одни плюсы.

Фото: shnyagi.net

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также