Источник Zabnews.ru

Пресс-конференция президента. Основные моменты из выступления Владимира Путина

Президент России Владимир Путин 23 декабря встретился на пресс-конференции с журналистами со всей страны и мира. Основные моменты, цифры и акценты из его речи.

22:08

Четырёхчасовая пресс-конференция завершилась. Надеемся, что вам было интересно наблюдать за ней вместе с нами.

22:06

«Честно говоря, за работой блогеров не удаётся следить. Давно уже ни за кем не слежу. С тех пор, как перестал быть директором Федеральной службы безопасности. Досуга у меня практически не бывает. А спортом я занимаюсь, поскольку считаю это своим долгом. Я обязан поддерживать форму, без которой трудно работать в том графике, в котором я работать обязан».

21:59

«Всё больше и больше появляется административных и даже уголовных дел, связанных с обвинениями в экстремизме, оскорблением чувств верующих. Под статью могут попасть творческие люди, авторы спектаклей, фильмов или книг. Где грань между защитой чувств и правом художника на свободу творчества и самовыражения?» – спросила журналист телеканала «Культура».

«Конечно, мы должны обеспечить свободу творчества, свободу вообще. Но нужно понимать, что эта свобода вступает в определённые противоречия с целями, ради которых мы развиваемся, тогда, когда сталкивается со свободой другого человека», – ответил Владимир Путин.

21:53

– Доходит до смешного. В деревне нет ни туалета, ни воды. Но интернет проводят. Собирается ли государство заниматься инфраструктурными проектами в сёлах, а не только точечно латать какие-то дыры?, – спросил телеканал ОТР.

– Обязательно. Программа социального развития села будет наполняться финансированием.

21:50

В Пензе спросили об индексации пенсий, которая ниже уровня инфляции. Президент ответил, что правительство должно сделать всё, чтобы выполнялись обещания прошлых лет и выровнять доходы этой категории граждан, а также работников силовых структур и пенсионеров-военнослужащих.

21:41

Живущая во Владивостоке забайкальская журналистка Ирина Трофимова подняла проблему невероятного роста цен на квартиры в ДФО, которые уже подбираются к Московским. Это, по её мнению, сильно влияет на отток молодёжи из региона. Усугубляет ситуацию и «Дальневосточная ипотека», которая привела к ещё большему росту цен. Трофимова заявила, что необходимы механизмы сдерживания цен.

Владимир Путин ответил, что депопуляция происходит не только из-за подорожания жилья. А льготная ипотека всё же помогает улучшить условия жизни многих семей. И Дальний Восток требует особого внимания с комплексным подходом: создавать рабочие места, развивать экономику, социалку.

21:32

Дмитрий Губерниев затронул тему предстоящей зимней Олимпиады в Китае и её бойкота. «Не напоминает ли это ситуацию, которая происходила перед Олимпийскими играми в Сочи?»

«Покупательная способность и экономика Китая больше, чем Американская. Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям. Может быть, понимая это, они действуют таким образом. Это ошибка. А что касается нас. Мы всегда были против политизации спорта».

21:14

«В Сибири мне очень нравится. Уникальная экосистема. И уникальные люди. Золотой фонд России – это сибиряки. По своим ценностям и моральным качествам».

21:03

Алтайский край пожаловался на очень высокие цены на уголь. Президент сказал, что муниципалитеты должны подавать заявки в правительство страны на получение субсидий. Тогда проблем не будет.

20:48

В Бурятии очень нужна новая инфекционная больница, а денег на её строительство нет, поделилась местная журналистка. И попросила помощи у президента.

«Деньги у Республики есть. Но хочется сэкономить. Правильно вас начальство настроило, чтобы вы задали этот вопрос. Я посмотрю, что можно сделать, чтобы вопрос решить».

20:43

Телеканал «Спас» спросил, какие меры можно принять, чтобы исправить ситуацию с демографией и рождаемостью в стране. Путин сказал, что нужно показать людям, что счастье материнства и отцовства выше материального состояния, что большего счастья не существует.

20:37

«Новая программа по расселению из аварийного жилья готовится».

20:32

Самый острый вопрос всей пресс-конференции. Журналист из Вологодской области рассказал, что в его регионе находится резиденция Деда Мороза. И недавно юрист из Санкт-Петербурга подал на старика в суд за то, что тот не выполняет его желание уже на протяжении 23 лет. 

«Я тоже юрист из Петербурга. Могу выступить адвокатом Деда Мороза. И напомнить истцу, что Дед Мороз выполняет желания только хороших девочек и мальчиков. Может ему стоит проанализировать своё поведение. Это будет основная линия защиты».

20:27

Анастасия Петрова из Марий Эл напомнила, что президент хочет объявить следующий год годом народного искусства, и предложила создать меры поддержки народных промыслов.

«Мы постараемся сделать. Спасибо за вопрос, для нашей многонациональной страны это чрезвычайно важно – поддерживать самобытную культуру народов России».

20:21

В Татарстане бесплатно выдают земельные участки для многодетных семей. Но средств на то, чтобы развивать там инфраструктуру – нет. (Напомнило «Дальневосточный гектар»). Местные предложили создать программу для развития этих территорий.

Путин сказал, что у нас огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. Регионы должны подсчитывать потребность и оставлять заявки на развитие дорожной сети.

20:09

Максим Курников из «Эха Москвы» зачитал вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова: «Известны ли лично вам имена виновных в убийствах Политковской и Немцова?».

«Я всё делал, чтобы раскрыть эти преступления». Президент говорит, что люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что заказчики ещё на свободе. Но у следствия таких данных нет.

20:00

Ксения Собчак затронула тему пыток в учреждениях ФСИН. Владимир Путин ответил, что проблема жестокого обращения действительно есть. Уже возбуждено 17 уголовных дел, более 10 человек уволено. «Будем добиваться изменений в этой сфере». 

19:56

Как оказалось, в Ленинградской области тоже остро стоит вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Там закрывают полигоны и хотят строить мусоросортировочные заводы. Но люди почему-то против. Не хотят соседствовать с такими предприятиями. Местная журналистка спросила, как убеждать людей и решать проблему.

Президент посоветовал обратиться к губернатору. И отметил, что мусорная реформа двигается, несмотря на все трудности. Одна из ключевых задач – создание региональных операторов и работа над раздельным сбором мусора.

19:53

Подняли журналисты вопрос сотрудничества с Беларусью. Путин анонсировал синхронизацию налогового и таможенного законодательства.

19:44

Павел Краснов с «Первого канала» спросил про газовый вопрос.. в Европе. Запад жалуется на то, что «Газпром» монополизировал рынок и совершает нерегулярные поставки.

Путин ответил, что компания работает нормально. «Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь».

(Между тем в Забайкалье газа нет. И в ближайшее время не предвидится).

19:36

Британская журналистка спросила, может ли Путин гарантировать, что точно не будет нападать на Украину. Он ответил, что наши действия будут зависеть от обеспечения безопасности России.  

«Ещё в 1918 году один из помощников президента США Вудро Вильсона сказал: «Всему миру будет спокойнее, если на месте огромной России появится государство Сибири и ещё четыре государства в европейской части». В 1991 году мы сами себя разделили на 12 частей. Ну такое впечатление, что нашим партнёрам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, на сегодня. Потому что сами европейские страны превратились в малые государства, а не великие империи. Государства в 60-80 миллионов человек. Но даже после развала СССР у нас осталось 146 миллионов человек, и это слишком много. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление».

19:23

Вновь подняли проблему безопасности детей в интернете. Шамиль Гулиев из «Тобольского времени» напомнил про идею регистрации в социальных сетях по паспорту и спросил, возможно ли это в России.

Владимир Путин ответил, что эта проблема актуальна и обсуждается практически во всех странах. Однако реализовать такую идею сложно. Многие предприниматели, владельцы соцсетей, заточены на зарабатывание денег.

«Нужно соблюсти золотую середину – не ограничивать свободу распространения информации, но защищать общество».

19:12

«А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту, под своё крыло. Невозможно. Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе. Мы должны были безвольно смотреть на то, что происходит в Донбассе?»

19:02

Пётр Козлов из BBC спросил, что в стране такого изменилось, раз за последнее время резко увеличилось число СМИ иноагентов, а Фонд борьбы с коррупцией и штаб Навального были признаны экстремистскими организациями.

«Прежде всего хочу напомнить то, о чём говорили наши оппоненты на протяжении веков. Россию нельзя победить, её можно только развалить изнутри».

А ещё президент сказал, что иноагентов у нас не больше, чем в США. Зато у нас не запрещают работу таких СМИ, и нет уголовной ответственности, как в США. «Надо только указать источник финансирования».

19:00

«Бороться нужно не с народом, а с правонарушителями». По словам Путина, в стране уже возбуждено порядка 200 уголовных дел из-за продажи поддельных QR-кодов.

18:59

Президент говорит, что среди ярых противников вакцинации люди, которые пытаются набрать дешёвые очки на здоровье нации.

18:58

«В советское время никто не спрашивал. Шлёп, шлёп, шлёп. И пошёл». (Это тоже про вакцинацию).

18:57

Путин заявил, что только 1% переболевших коронавирусом повторно заражается этой инфекцией. Среди привитых доля заражённых выше – 3-4%. Зато на реанимационных койках их практически нет. «Это объективные цифры».

18:47

Первый вопрос от региональных СМИ. Людмила Данилкина из Великого Новгорода спросила про строительство в их городе высокоскоростной железнодорожной магистрали. Президент ответил, что важно уделять внимание развитию малых городов.

18:44

Журналист «РИА Новостей» попросила оценить работу региональных руководителей при организации борьбы с коронавирусом. На это Путин заявил, что Россия одна из первых разрешила губернаторам на местах самостоятельно принимать необходимые меры. «Разве можно сравнить Чукотку и Москву?», – сказал он.

Президент отметил, что в целом главы регионов справляются нормально, но можно было бы и поточнее.

18:36

Президент рассказал о социальной ориентированности бюджета страны. Так, на здравоохранение ежегодно тратится почти 4 миллиарда рублей. Постоянно расширяется господдержка. В этом году начали выплачивать материнский капитал за первого ребёнка. Появились пособия для семей с детьми от 3 до 7 лет. Незначительно, но повышается МРОТ.

18:28

«59,4% – коллективный иммунитет в России на вчерашний вечер. Это и привитые, и переболевшие. Около 70 миллионов человек поставили первую прививку. Но этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Некоторые страны уже говорят о необходимости 95%».

18:19

«Продолжительность жизни чуть-чуть сократилась. Была 71,5 лет в прошлом году. Стала 70,1. Это одно из негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции».

18:12

Владимир Путин вышел с небольшим опозданием и предложил начать пресс-конференцию без лишних вступительных слов.

18:00

Начало пресс-конференции задерживается. На сцену вышел с пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он объяснил журналистам, как будет организовано мероприятие.

Редакция ZabNews 23.12.2021
Читайте также
Комментарии