Источник Zabnews.ru

Потрогать, потрясти, понюхать. Советы ZabNews по выбору ёлки

Руслан Симушин
13 декабря 2021 г., 08:02

Проблема с выбором ёлки актуальна перед каждым Новым годом. К дилемме о том, как выбрать её так, чтобы она не обсыпалась спустя пару дней после установки в доме, добавился вариант покупки искусственного новогоднего дерева. Редакция ИА ZabNews поможет определиться с выбором и заодно расскажет плюсы и минусы каждого из вариантов. Отметим, что правило трёх «П» действует всегда – ёлку следует потрогать, потрясти, понюхать.

Какой выбор есть? 

Среди искусственных ёлок:

Искусственные ёлки хвалят за их экологичность, хотя сделаны они зачастую не из самых хороших материалов. Некоторые эксперты отмечают, что рубка десятка выращенных в питомниках елей повредит экологии меньше, чем производство одной искусственной.

Также среди главных плюсов ненастоящих ёлок называют их долговечность, а среди минусов – цену. Казалось бы, варианты друг друга компенсируют: купишь подороже, но зато ближайшие несколько лет вопрос с новогодним деревом будет решён. Но как бы не так. Искусственные ели тоже могут осыпаться, искривляться и приходить в непрезентабельный вид. Иногда они могут простоять не дольше обычной сосны. Такие называют «китайскими одноразками». Всего есть три вида искусственных ёлок: из поливинилхлорида (ПВХ), из лески и литые.

Фото: klasstorg.ru

Разберёмся с первыми. Они, как правило, самые дешёвые и самые некачественные. Удобны в хранении, можно спрятать в антресоль или на самый высокий шкаф, когда потребность в новогоднем украшении отпадёт. Срок жизни конструкции определяется тем, насколько толстая и эластичная плёнка была использована при создании. Светодиодные ели тоже изготавливаются из ПВХ, в них вмонтированы светящиеся нити. Чаще всего их можно встретить на витринах магазинов.

Фото: velomotolider.ru

Ёлки из лески некоторые ассоциируют с ёршиками. Они похожи на натуральные сосны, имеют жёсткие иголки, которые прекрасно сохраняют форму и не мнутся. Самое главное – они пушистые. Изготавливают их, наматывая леску на стальной каркас. Многие отмечают, что у них очень колючие иголки.

Фото: market.yandex.ru

Литые ёлки создаются из полипропилена или полиэтилена. Каждая ветка отливается отдельно, а потом насаживается на каркас, в итоге получается дерево. Такие деревья самые долговечные и самые натуральные по внешнему виду, но и цена на них соответствующая. Существуют литые ёлки «евро» и «премиум» класса. Последние вручную обматываются шёлковой нитью, это позволяет сделать их мягче, безопаснее и эстетичнее.

Среди настоящих ёлок:

Главным плюсом неискусственного дерева будет его запах и внешний вид, хотя последнее не обязательно. Главным минусом то, что до следующего Нового года оно у вас точно не достоит. Выбирать ель следует с умом и желательно за неделю, максимум за две до праздника. Прямо перед Новым годом выбирать ёлку – плохая идея, потому что у вас останутся только отбракованные другими местными жителями варианты.

На долговечность и внешность сильно влияет вид дерева. Об этом стоит рассказать по подробнее:

Фото: ru.fepqep.org

Нужен объём и долговечность – выбирайте сосну. У неё округлая и пушистая крона, а также длинные и мягкие иголки, а ветки, наоборот, более мощные, чем у обычной ели. Отсылая к долговечности, сосна – это именно то дерево, которое можно найти свежевыброшенным на мусорке в марте.

Фото: daily.afisha.ru

Российские ёлки могут приехать из разных областей, но особо друг от друга не отличаются. После высыхания дерева иголки сразу начинают отпадать.

Фото: daily.afisha.ru

Некоторые жители России закупают себе датские пихты. Они не являются ёлками с биологической точки зрения, но очень приглянулись населению. Дания – самый крупный экспортёр новогодних деревьев в Россию.

Фото: daily.afisha.ru

Для любителей изысканных предложений отметим пихты Фрезера. Они приезжают к нам из Америки. Чаще всего их можно встретить в выставочных залах, ресторанах и гостиницах.

Правило трёх «П»

Потрогать

При выборе любой ёлки её в первую очередь необходимо пощупать. Если речь идёт об искусственном дереве, то следует провести рукой против роста иголок. Они выпадают, ломаются? Не берите! У качественной искусственной ели иголки должны возвращаться в прежнее состояние.

Что касается натуральных деревьев, то здесь тоже следуют обратить внимание, насколько иголки хорошо держатся на ветке. Если выпадают, то дерево могло уже подсохнуть, и когда вы принесёте его домой, оно быстро обсыплется. Также обратите внимание, стала ли ваша рука липкой после того, как вы потрогали ель. Если да, то это сосна, к тому же свежая. Можно смело нести в дом и не бояться, что она быстро лишится иголок.

Потрясти

Принцип тот же, что и при «потрогать». Если иголки бодро рассыпаются с дерева, проходите мимо, тем более – если ветки. Все элементы искусственной ели должны крепко держаться на своих местах. Свежее же дерево при таком воздействии должно быть эластичным. Можете слегка нагнуть ветку, если не ломается, то дерево ещё не засохло.

На этом этапе следует обратить внимание и на цвет. Иголки должны быть одинаковые по длине и цвету. Желтизна – явный признак того, что дерево подсушилось. Также при тряске дерева обратите внимание на его ствол. При высоте в 1,5 метра его ширина в диаметре должна превышать 6 сантиметров.

Понюхать

Если вы решили выбрать искусственную ёлку и чувствуете запах, то поищите другой вариант. Запах говорит о некачественных материалах, которые, между прочим, легко воспламеняются. Искусственное новогоднее дерево из хорошего материала не имеет запаха и при контакте с огнём лишь оплавится. 

Если запаха нет у настоящей ели, то, вероятнее всего, она подсохла. Советуем отломить одну иголку и потереть её в ладони. Улавливаете лишь слабый запах или не чувствуете его вовсе? Идите к другому варианту. Остальное касается только ваших личных вкусовых предпочтений.

 

Как сохранить презентабельный вид новогоднего дерева как можно дольше?

Что касается искусственных елей, то тут всё зависит от материалов, из которых они созданы, а также от бережного обращения к ним. Чем меньше вы ломаете конструкцию, тем дольше она останется красивой.

Настоящие же деревья куда более прихотливые. Сосны и пихты не теряют иголки сразу же после высыхания, поэтому они могут продержаться в доме до четырёх месяцев. О елях же такого говорить не приходится, с ними нужно обходиться нежнее.

Эксперты советуют не заносить их сразу в тёплые помещения, а дать несколько часов постоять в прохладном подъезде. Когда дерево привыкнет к новым температурам, следует обновить срез и поставить ствол в ёмкость с водой. Многие советуют не ставить ель близко к каминам, батареям и другим источникам тепла, потому что так она может быстро высохнуть и осыпаться.

Выбирайте с умом и исходя из своих личных эстетических вкусов!

Фото на превью: mota.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также