Пятилетие спорта в Забайкалье: первые итоги

Наталья Тихоньких
07 декабря 2021 г., 05:15

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов объявил 2021-2025 годы в регионе пятилетием спорта, цель которого - увеличить число занимающихся физкультурой и спортом забайкальцев. Чтобы достичь целей, в крае разработали план мероприятий, которые будут проходить в Чите и районах. Итоги первого года 3 декабря подвели руководители минспорта и региональных спортивных федераций на совещании под председательством главы региона.

Фото: 75.ru

Александр Осипов поставил задачу только наращивать мероприятия для привлечения людей, особенно детей, к физкультурным занятиям.

«В забайкальцах надо воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Представителям различных видов спорта надо объединяться, чтобы привести в спорт как можно больше ребят, которые только начинают жизненный путь. И главное, нужно придумать и провести такие спортивные мероприятия на территории Забайкалья, которые были бы уникальными, в которых можно было бы поучаствовать только у нас. Эти спортивные события должны стать центровыми на уровне Дальневосточного федерального округа и даже Российской Федерации», - сказал губернатор.

Как прокомментировала зампред правительства Татьяна Цымпилова, на встречу с главой Забайкальского края были приглашены самые яркие представители спортивного сообщества: спортивной гимнастики, плавания, хоккея, футбола, регби, тайского бокса, гимнастики цигун и йоги.

«Всего в регионе более 50 различных федераций спорта, все они так или иначе заточены на максимальное вовлечение забайкальцев в физическую активность. Первый большой диалог состоялся, представители федераций высказали свои предложения и видение развития спорта в крае. Теперь мы будем корректировать траекторию дальнейшего движения»,- подчеркнула зампред, курирующая в правительстве спортивное направление.

Непростым, в связи с пандемией, первый год пятилетия спорта назвал исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкалья Андрей Серёдкин.

«Несмотря на изменения, какие в спортивную жизнь внесла коронавирусная инфекция, мы искали варианты и разные форматы, чтобы забайкальские любители спорта и профессиональные спортсмены могли поддерживать свою форму. Мы завоевывали медали - в копилке Забайкалья 184 золотые медали, 180 серебряных и 217 бронзовых медалей, - выигрывали первенства, чемпионаты мирового уровня, успешно выступали на российских площадках. Развивали массовый спорт и внедряли новые проекты. Кстати, начался год с проекта «Арахлей - территория спорта», который понравился всем участникам еще в новогодние дни, а потом запомнился своими красочными мероприятиями, которые проходили в течение года»,- доложил Андрей Серёдкин.

Руководитель регионального минспорта отметил, что в 2021 году развивалась и спортивная инфраструктура. Построено 20 универсальных спортивных площадок, 32 тренажерных комплекса с теневым навесом, установлено 10 воркаут площадок, четыре площадки ГТО, приобретены футбольные поля на стадион «Юность» и на территорию школы №2 Читы, холодильное оборудование для Ледового дворца. Также завершён капитальный ремонт бассейна в посёлке Первомайском, начато строительство двух ФОКов, проводится капитальный ремонт бассейна в школе № 30 Читы.

Напомним, в частности, в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края с 2019 по 2021 годы входит строительство 60 универсальных спортивных площадок на общую сумму 180 миллионов рублей. Стоимость одного такого объекта составляет около 3 миллионов рублей. В 2021 году на эти цели запланировано около 60 миллионов рублей. В 2020 году в рамках реализации проекта было построено и введено в эксплуатацию 20 спортивных площадок.

Фото: azia-press.ru

«Универсальные спортивные площадки позволят людям активно заниматься физической культурой и спортом. Новые площадки отвечают всем современным требованиям, они имеют прорезиненное искусственное покрытие и разметку для занятий мини-футболом, волейболом, стритболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта», - отметил ранее министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев.

Новые универсальные спортивные площадки открываются в селе Тунгокочен, в селе Ломы Сретенского района, в селе Старый Олов Чернышевского района, в посёлке Верх-Чита (Читинский район), в посёлке городского типа Забайкальск, на станции Степной (Забайкальский район), в селе Абагатуй (Забайкальский район), в селе Тупик (Тунгиро-Олёкминский район), в посёлке Холбон (Шилкинский район), в селе Новая Заря (Ононский район), на территории детского лагеря минерального озера Халанда (Акшинский район), в селе Давенда (Могочинский район), в селе Харауз (Петровск-Забайкальский район), в селе Будулан (Агинский район), в селе Нуринск (Могойтуйский район), в селе Илим (Нерчинский район), в поселке Могзон (Хилокский район), а также в Чите по адресам: улица Ангарская,8, Строителей, 26, Кайдаловская, 10.

Ранее Александр Осипов заявил, что приоритетная задача – предоставить забайкальцам максимум возможностей для занятий спортом.

«В Забайкалье почти 900 населённых пунктов, но только в 40 из них имеются стационарные круглогодичные объекты спорта. В некоторых населённых пунктах такие места есть в лучшем случае только в школах, но далеко не везде. Более 100 школ не имеет спортзала. К тому же у нас резко-континентальный климат, что накладывает отпечаток на занятия спортом, учитывая, что мало где имеются приспособленные объекты», - подчеркнул глава Забайкалья.

Он считает, что отсутствие спортивных объектов, суровые погодные условия не дают возможности забайкальцам систематически заниматься спортом.

«Из этого очень много отрицательных проявлений можно отметить. Это здоровье, плохое самочувствие и так далее. Откровенно говоря, я, как человек, регулярно занимающийся спортом, понимаю, что если ты занимаешься этим, у тебя совершенно другое состояние духа, оптимизм, задор и так далее. Если не занимаешься, то каждое переутомление сказывается на организме совсем по-другому. Хотелось бы, чтобы каждый забайкалец имел возможность заниматься спортом», - добавил Александр Осипов.

Согласно статистике, на территории региона регулярно занимается спортом около 330 тысяч человек. Более 2/3 от всего населения Забайкалья не привлечены к этому.

«Люди, которые систематически занимаются спортом, в большинстве своем не отличаются девиантным поведением. А вообще в Забайкалье живут люди с сильным характером, когда они занимаются спортом, то добиваются больших успехов. Есть чемпионы в боксе, по стрельбе из лука и другим самым разным направлениям. Задатки и таланты есть, но объектов для реализации нет. Поэтому нам важно по-максимуму предоставлять эту возможность. Это важнейший для нас приоритет, поэтому в крае было объявлено пятилетие спорта», - сказал губернатор Забайкалья.

Александр Осипов заявил, что за это время особое внимание будет уделяться созданию спортивных объектов, а также привлечению забайкальцев к занятиям спортом. Будут проводиться крупные мероприятия различных уровней.

Фото на превью: rbc.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также