Источник Zabnews.ru

Увидел не из кабинета. Спикер Заксобрания Юрий Кон посетил Дульдургинский район

Анастасия Забелина
29 октября 2021 г., 07:12

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон во время официальной поездки 26 октября посетил Дульдургинский район Агинского Бурятского округа. Такого гостя местные жители не принимали уже давно и были рады не только поделиться своими достижениями, но и показать спикеру проблемные моменты, на которые и ему, и исполнительной власти региона стоит обратить внимание.

Глубинка с горящими глазами

Посетил район Юрий Кон по приглашению главы Дульдургинского района Базара Дугаржапова, а также по инициативе заместителя председателя Законодательного собрания, главы Собрания представителей АБО Цырена Цыренова, для которого избирательный округ уже стал родным. В целом поездка была посвящена социальной сфере – депутаты объехали практически треть района, побывали в четырёх населённых пунктах: Таптанай, Зуткулей, Токчин и Чиндалей, осмотрели школы, детские сады, дома культуры и спорта, музеи и одну амбулаторию.

Что в хорошем смысле слова поразило спикера – это отношение местных жителей к своей родине, к маленькому селу, к месту работы и в целом к своему делу. Буквально во всём можно отметить любовь, уважение и ответственность. Все школы и детские сады изнутри – в отличном ухоженном состоянии. Работники своими силами регулярно организуют косметический ремонт. Сами делают декорации, украшают стены, создают тематические уголки.

Отдельным открытием оказался музей в селе Зуткулей. Местные мастерицы под руководством модельера Даримы Жалсановой создают уникальные коллекции из конского волоса и овечьей шерсти. В их арсенале уже насчитывается порядка 40 этнических костюмов, созданных в старинных техниках. Причём шерсть они используют местную – агинской породы овец. Женщины самостоятельно промывают её, чтобы добиться белоснежного цвета, вычёсывают на специальной машине, которую смогли приобрести на деньги от президентского гранта. Не раз Дарима Жалсанова вывозила и наряды, и своих учеников на конкурсы в Москву.

«Мы посмотрели, как люди из глубинки России участвуют в различных федеральных конкурсах,  грантовых программах, побеждают, закупают оборудование, дальше развиваются – это же очень здорово! Чтобы подготовить заявку на грант, это сколько сил надо. Люди рассказывают, что вечерами сидят и пишут их. Это очень хорошее подспорье. Они не требуют денег из бюджета и сами стараются найти выход», – поделился Юрий Кон.

Историческая память

На встрече с жителями в селе Зуткулей председатель Заксобрания высказал первое впечатление о районе и особо отметил отношение местных к истории. Не только в каждом селе, но и во многих школах организованы собственные музеи. На стенах – множество стендов, посвящённых истории учебной организации, выдающимся выпускникам, медалистам.

«Здесь, наверное, в добром смысле влияет национальный менталитет – чтобы наши дети знали свою историю. И как вы бережно относитесь к этому – оно видно. Все эти стенды говорят, как вы дорожите выпускниками, как держите связь, как относитесь к предкам и землякам. Эта связь поколений большую роль играет в воспитании детей, поэтому низкий поклон вам», – сказал Юрий Кон.

Он отметил и тот факт, что дома культуры в районе тоже находятся в отличном состоянии или очень к этому стремятся. В том же Зуткулее один из самых больших сельских ДК, 1973 года постройки. Зал рассчитан на 600 посадочных мест. При том, что всего здесь живёт около 1,3 тысячи человек. Сейчас, конечно, на организацию концертов повлияла пандемия. Но, говорят, что раньше здесь собирались почти всем селом, чтобы праздновать Сагаалган – Новый год по лунному календарю.

В Токчине дом культуры нуждается в обновлении светового оборудования и одежды сцены. Сейчас работники подали заявку для участия в конкурсе на улучшение материально-технической базы. А в Чиндалее уже полным ходом идёт ремонт. Открытие обновлённого ДК состоялось на днях, однако работы ещё продолжаются.

«Где есть культура, полноценная работающая школа, там жизнь крутится. Тоже надо поддержать. На такие мероприятия из бюджета средств, наверно, жалеть нельзя. Поэтому при рассмотрении бюджета на 2022–2023 годы будем учитывать и поддерживать. Продолжайте, я буду ставить вас в пример при встрече с другими районами нашего Забайкальского края», – отметил спикер.

Народная стройка

В пример можно поставить и развернувшуюся в Чиндалее поистине народную стройку. Местные жители собрались и решили, что хотят, чтобы в селе у них был собственный 50-метровый лукодром. Пока в Чите для этих целей десятилетиями ищут миллиарды рублей, здесь люди скинулись, чем смогли, и начали работы.

Стартовали они в августе, уже сейчас возвели все стены, а к 30 ноября хотят провести и подключить отопление. Из бюджета денег не потратили ни копейки, только по программе «3000 добрых дел» получили 600 тысяч рублей на кровлю. Свою лепту здесь вносят все любители стрельбы из лука, они приезжают из соседних сёл, деньги присылают даже те земляки, которые давно переехали в более крупные города.

«Это меня впечатлило. Считаю, что это хорошее дело не только для села, но и для соседей. Они будут отправлять сюда детей на тренировки. Такие начинания надо всегда поддерживать. Я уже сказал, что лично перечислю им 50 тысяч рублей. Я ведь и сам очень много занимаюсь благотворительными делами, организую мероприятия», – поделился Юрий Кон.

Глава Чиндалея Бэлигто Цыденов рассказал, что в целом в селе всё хорошо. Есть новые школа и детский сад 2007–2008 года постройки. Сейчас благодаря помощи вице-спикера краевого парламента Цырена Цыренова идёт ремонт в местной амбулатории. Для полного счастья не хватает только полноценного зелёного футбольного поля. Здесь очень ценят этот вид спорта и более 40 лет проводят собственный турнир – приезжает более 20 команд со всего Забайкалья.

Сейчас местные власти уже подготовили проектно-сметную документацию, она находится на экспертизе. Для строительства понадобится 18 миллионов рублей, сумма неподъёмная для маленького села. Им предлагали другое поле, для мини-футбола, всего за 3 миллиона. Отказались, потому что для полноценной игры оно не подойдёт. Сейчас попросили помощи и содействия у главы парламента.

«Я думаю, что нереальных задач нет. Кажется, что сумма большая. Но смотря каким образом это сделать. Надо посмотреть программы, различные партийные проекты. Тем более сейчас идёт пятилетие спорта в Забайкалье. Хочу дать задание специалистам. Может быть, получится народную помощь также привлечь», – ответил Юрий Кон.

Проблемы самого чистого села

Маленькое село Токчин уже несколько лет подряд занимает первое место в районе по санитарной очистке. «Здесь всегда чисто, приезжайте с проверкой днём или ночью, зимой или летом – будет то же самое», – с гордостью рассказала глава села Надежда Данзанова.

За это район награждает жителей, чем может. Чаще всего – ремонтом дорог. Однако есть здесь и совсем непосильные по деньгам проблемы. Так, в Токчине есть небольшой музей, здание которого не подключено к отоплению. В залах стоят небольшие обогреватели, но этого не хватает даже в тёплый октябрь, что уж говорить про морозную зиму.

При этом менее чем в 100 метрах от музея находится котельная. Сельские власти уже много лет не могут добиться того, что провести трубу. По оценкам главы района, на это потребуется около 2 миллионов рублей. В краевом минЖКХ отмахиваются – денег не хватает даже на ремонт старых труб, а вы хотите строить новые. Юрий Кон пообещал в ближайшее время встретиться с первым заместителем председателя правительства Забайкальского края Андреем Кефером и обсудить проблему.

«Я заметил, какая чистота на улице. Но музей без отопления. Обязательно постараюсь встретиться с исполнительной властью. Нужно провести трубу от котельной, расставить батареи. Мне кажется, нужно помочь. Экспонаты ведь в холодное время портятся, могут растрескаться», – поделился он.

В Токчине есть и ещё одна масштабная, сложно решаемая проблема – необходим капитальный ремонт в детском саду, чтобы провести здесь канализационную систему. Этот сад единственный в округе работает без туалетов. Прокуратура уж выписывает предписания из-за несоответствия СанПину. Руководство подготовило проектно-сметную документацию для внутреннего ремонта – на сумму 27 миллионов рублей.

«46 лет здание стоит без капитального ремонта. Окна у нас деревянные, нужна канализация, водопровод. ПСД только на внутренние работы – без кровли и внешнего утепления. Пока ни в какие программы не входим. Мы написали ходатайство, собрали подписи населения, отправили сенатору Баиру Жамсуеву. Надеемся, что он нам поможет», – добавила заведующая детским садом.

На плаву держимся

Побывали депутаты и на племзаводе «Родина» в селе Зуткулей. Его председатель Дарима Дондонкова рассказала о проблемах и убытках животноводства в нынешнее время.

«И поголовье было больше, и лес заготавливали сами, и пилорама у нас работала. Занимались ремонтом. Более живая атмосфера была. Не люблю жаловаться, но на сегодня ситуация такова, что идёт спад поголовья по всем видам животных. Сейчас у нас около 9 тысяч овец, 520 голов крупного рогатого скота. Как можем, работаем. На плаву держимся. Но тяжеловато», – отметила Дарима Дондонкова.

Сейчас в Забайкалье разработана программа по поддержке овцеводства. Однако, по мнению председателя племзавода, принята она была с запозданием. Спад отмечается не только у них, но и во всём регионе. Поддержка нужна была гораздо раньше.

«Они пытаются выжить, и думаю, им надо чуть-чуть помочь. По приезду обязательно поговорю с комитетом аграрной политики, чтобы при рассмотрении бюджета на 2022 год и последующие годы обязательно предусматривать поддержку сёл. Если мы их не будем поддерживать, вы представляете, что от сёл останется?» – поделился Юрий Кон.

Он добавил, что почувствовал в рассказе Даримы Дондоковой некую горечь и обиду. Но не обиду на кого-то, а на сегодняшние состояние.

«Они считают себя брошенными. Столько всего отдали селу, сельскому хозяйству. И теперь не могут получить даже не льготы, а внимание: медицинскую помощь, курортно-санаторное лечение. Я хочу изучить проблему, может, получится создать что-то в виде социального пакета или поддержки ветеранов сельского хозяйства», – добавил спикер.

В целом председатель Заксобрания отметил, что знакомство с Дульдургинским районом на многие вещи открыло новый взгляд: уже сейчас созревают планы, становится понятно, на что стоит обратить внимание в законотворческой работе.

«Я подчеркну, что отношение людей и руководства сёл везде практически одинаковое. Трепетное, с любовью к своему делу. Это очень приятно, что в нашей глубинке, в сёлах, такое отношение. И я увидел это не из кабинета, а вживую. У меня появилось желание проникнуться их проблемой и постараться помочь», – подвёл итог поездки Юрий Кон.

 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также