Источник Zabnews.ru

Вакцинация победит – Светлана Лапа о введении QR-кодов в Забайкалье

Введение QR-кодов для посещения кафе, ресторанов и других общественных мест – тема номер один за последнее время в Забайкальском крае. Власти региона активно предлагают внедрять этот опыт. Люди уже скачивают на телефоны подтверждения о вакцинации. Но остаётся много вопросов о том, как это будет работать и будет ли работать вообще. Мы встретились с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Светланой Лапой и обсудили, чего ждать от захлестнувшей волны коронавируса.

Предъявите пропуск

– Точно ли будет вводиться такая система пропусков? Если да, то куда, в какие заведения?

– Система пропуска по QR-кодам, которая позволяет установить достоверность получения прививки или того, что человек переболел, обсуждается очень давно. Сейчас назрела её крайняя необходимость. Многие регионы уже ввели эту систему, и достаточно успешно в определённых сферах это всё используется. Мы тоже предложили губернатору распространить эту систему на организации общественного питания, на организации, осуществляющие концертную деятельность, спортивные мероприятия, фитнес-клубы. То есть те места, где, во-первых, может одномоментно пребывать очень большое количество людей, и, во-вторых, идёт очень быстрая смена посетителей.

Эта система была опробована в России на знаковых для болельщиков футбольных матчах, где поначалу согласовывалось 30% заполняемости трибун и пропуск только привитых лиц. Это сработало очень хорошо. Матчи проходили в присутствии зрителей, затем рассматривалась возможность увеличения количества присутствующих. И здесь точно такая же система. Мы вводим её, смотрим, как она начинает работать и постепенно снимаем ограничения по наполняемости. То есть если на концерт придут все абсолютно привитые, значит, в зале может быть заполнено 100% мест. Система именно это предусматривает.

– А будет ли система касаться, например, торговых центров, магазинов, где также большая сменяемость посетителей?

– Такие попытки были на территории России. Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Я думаю, что вообще в торговых центрах вряд ли такая система приживётся. Предприятиям торговли нужно, в первую очередь, решить вопрос с тем, чтобы не на кассах без масок не обслуживали, а чтобы в принципе не входили без масок в торговые центры. Вот это самое важное. У нас просто парадоксальная ситуация. Мы понимаем, что нужно население максимально охватить прививками и натыкаемся на игнорирование. Хотя Россия сделала всё, чтобы получить вакцины! Не каждая страна может похвастаться выбором количества препаратов – это раз. И второе – ведь вакцина бесплатно предоставляется. Пожалуйста, прививайтесь!

Остановить распространение воздушно-капельных инфекций можно только с помощью вакцинации. К примеру, корь, эпидемический паротит, краснуха, дифтерия, тот же грипп. Просто вакцины по своему действию разные. Какие-то предназначены, чтобы вообще прекратить существование инфекции, а у другой части задача снизить смертность, тяжёлое течение. Потому что такие инфекции имеют быстрое, молниеносное распространение и охватывают громадное количество населения. Конечно, вакцины разные, предназначение разное. Но альтернативы вакцинированию нет, это однозначно.

– Сейчас обсуждение введения QR-код системы уже находится на уровне подготовки постановления правительства?

– Да. Нам проект на рассмотрение уже поступил.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Исключения из правил

– При введении такой системы возникает множество вопросов, нюансов, исключений. Как быть людям, которые уже переболели? Говорили, что у них будет какой-то другой код?

– На Госуслугах высылается QR-код, который свидетельствует о том, что ты переболел. Их суть одна и та же. Только первый код говорит, что ты вакцинирован, а другой – что переболел. Я вот, например, переболела, у меня есть QR-код об этом. И я вакцинирована, есть и такой код.

– А такие частные ситуации, когда переболел, но не выработались антитела в организме?

– Знаете, абсолютно не нужно гнаться за антителами. Во-первых, потому что вакцины работают, начиная с так называемого т-клеточного иммунитета, который ни одна тест-система не определяет, а только специализированные исследования. Мы же разные, мы отвечаем по-разному. Тест-система улавливает только те антитела, которые находятся в крови, а антитела разные. Что-то эта скрининговая тест-система просто не улавливает. Но это не говорит о том, что человек вообще не имеет иммунного ответа. Кроме того, есть люди, которые не имеют иммунного ответа в силу особенностей своей иммунной системы. Их, конечно, не так много, но они есть. Нужно просто прививаться и всё.

– А людям, у которых есть противопоказания к вакцине, например, аллергия?

– Люди, у которых есть противопоказания, должны понимать, то они находятся в группе риска. И им стоит максимально исключить все возможные посещения массовых мест. Чего вы рискуете-то?

– А если очень надо?

– Значит, надели маску, перчатки, зашли и вышли. Чётко себе маршрут нарисовали: мне нужно к этому прилавку, взять и уйти. Вы в группе риска, вы в первую очередь подвержены риску тяжёлого течения заболевания. Кстати, в нашем постановлении обязательной вакцинации подлежат больные хроническими заболеваниями, потому что абсолютных противопоказаний нет. Есть противопоказания, отсроченные во времени, и для такой отсрочки нужно пройти обследование врача. У нас есть как довакцинальная подготовка, так и поствакцинальное сопровождение. Например, люди с аллергическими реакциями. Но если у вас есть аллергия на клубнику, это не значит, что у вас будет аллергия на вакцину, потому что там компонентов клубники нет. В то же время, поскольку у вас общая сенсибилизация организма, значит, вы можете идти на вакцинацию, но под прикрытием специальных антигистаминных препаратов. Мы же так детей прививаем от других инфекций. Это абсолютно нормальная, всегда существующая практика.

– А если аллергия на компонент вакцины, например, на куриный белок?

– Тоже под прикрытием. Врач назначит определённые препараты.

Всегда есть возможность получить вакцину, исходя из того, какие именно у вас заболевания, в период ремиссии, в период снятия обострения и под прикрытием определённых препаратов. Это всегда было и есть при назначении любого вакцинного препарата, а не только вакцины против коронавирусной инфекции.

– И ещё один частный случай. Например, человек болел дома, не вызывал врачей, соответственно, нет подтверждения на Госуслугах. Что ему делать?

– Человек думал же о чём-то, когда болел? «Не пойду в больницу», – значит, вы приняли такое решение. Чем вы подтвердите, что переболели коронавирусом? Наличие антител не означает, что вы переболели, потому что антитела могут быть и у абсолютно здоровых людей. Встретились с возбудителем, но не болели.

Здоровье детей – ответственность родителей

– Как будет работать QR-код с детьми? Они у нас пока не прививаются.

– На детей это не распространяется. Но родители должны понимать всю ответственность за своих детей. И дети в этой ситуации абсолютно не должны оставаться без сопровождения и присмотра родителей. Ребёнок должен быть чётко нацелен, что он из дома идёт по одному и тому же маршруту в школу, а из школы он по этому же маршруту, минуя соблазны в виде торговых центров, идёт домой. Да, сейчас, пока вакцина проходит испытания, мы не прививаем детей, поэтому взрослые должны быть очень ответственны. Все взрослые вокруг этого ребёнка должны быть привиты.

– У нас сохраняется запрет на посещение детьми торговых центров без сопровождения взрослых?

– Да, сохраняется. Но проблема в том, что у нас много введено хороших правил и норм ограничительных, но не совсем эффективен контроль за их исполнением.

– А если вернуться к вопросу о вакцинации детей. Когда препараты пройдут все исследования и проверки, как будет действовать система их вакцинации?

– У нас нет принудительной вакцинации. Обязательна вакцинация для людей с высоким риском заражения себя и других, а также для тех лиц, которые обязаны быть в строю, потому что они, например, работают на жизнеобеспечивающем предприятии. Вы можете себе представить, что ТЭЦ заболела вся, и мы остаёмся без тепла? Это же невозможно. Есть такие профессии, представители которых именно в силу своих профессиональных особенностей обязаны быть иммунизированы. Все работники подобных организаций, которые не имеют никаких противопоказаний к вакцинации. Тогда те, кто имеет противопоказания, смогут работать в коллективе, где высокий уровень «коллективного» иммунитета.

– Какая сейчас всё-таки ситуация с заболеваемостью среди школьников, учителей и, в целом, в образовательной системе?

– У нас 18% среди заболевших - дети, остальные – взрослые. И среди детей, конечно, в основном, болеют школьники. Мы отслеживаем все очаги заражений, но наиболее тщательно – в школах. Там вводятся ограничительные мероприятия по первому же случаю. После первого заболевшего закрывается класс. Мы видим, что сейчас много заносов в школу, много очагов, но они практически дальше одного случая не распространяются. Дети уходят на изоляцию и наблюдаются. В школу они возвращаются только здоровыми. Точно так же преподаватели. К тому же, они уже хорошо привиты, более чем на 80%. Мы делаем всё, чтобы дети учились.

– Сейчас идёт речь о том, чтобы все школы снова вывести на дистанционку?

– Нет, нет, нет.

Уважать не только собственное мнение

– По вашему мнению, введение такой системы с QR-кодами побудит людей больше прививаться?

– Знаете, у нас с вами впереди новогодние праздники. И если мы хотим встречать их с семьёй, друзьями, коллегами, то мы должны думать, какие риски несёт за собой отсутствие прививки. Есть риски общественные, а есть риски индивидуальные. Для общества – это опасность, потому что будет распространение инфекции. И для каждого индивидуума – это опасность, потому что это лично меня коснётся, моей семьи. Уже достаточно информации, какова летальность от коронавирусной инфекции. Задуматься есть о чём.

– А по-вашему, система QR-кодов будет в целом эффективна? Повлияет ли она на снижение заболеваемости?

– Знаете, мы открыли уже авиасообщение со многими странами. Летим за границу как туристы, и не возмущаемся, почему там спрашивают QR-код. Но почему-то в собственной стране это начинает вызывать вопросы. А какая разница? Инфекция одинакова для всего мира. Она затронула абсолютно все страны. Поэтому я думаю, что такая система имеет право на жизнь. Мы должны уметь уважать не только собственное мнение, но и понимать, как наше поведение отражается на состоянии общественного здравоохранения. Я думаю, что это скажется положительно.

– Как вы можете оценить течение четвёртой волны в целом? Как люди соблюдают ограничительные меры, ношение масок?

– Плохо соблюдают люди ограничительные меры. Если вы внимательно посмотрите, где в основном находится маска, то создаётся ощущение, что самая уязвимая часть тела – подбородок. Он, видимо, нуждается в специальном обогреве, но мы же, извините, не подбородком дышим. Мы дышим носом и ртом. Мы разговариваем. При этом возбудитель выделяется через нос и через рот. Поэтому и маска должна обязательно одновременно закрывать нос и рот. Второй момент. Подошёл контролёр – маску надели, контролёр вышел – маску сняли. Это неправильный подход. Можно быть абсолютно безответственным в отношении лично себя, но надо всегда задумываться, что у вас есть бабушки и дедушки, что есть мамы и папы, у которых есть дети. Ну никто не хочет, чтобы дети остались сиротами или мамы и папы потеряли своих детей. Но почему-то все считают, что это гипотетическое нечто, и его лично оно никогда не коснётся…

– Может быть это какая-то особенность нашего менталитета безответственная?

– Я не думаю, что это особенность менталитета. Надо просто каждому самому себе сказать: «Я же не один в этом мире. Я не на необитаемом острове. Я живу в социуме, в обществе. У меня есть постоянные контакты». Мы ведь люди, которые не могут жить без контактов, нам нужны коммуникации, причём живые, а не через интернет. Мы так устроены. Как бы развиты не были технологии, нам хочется и обнять, и руку пожать. Но в настоящих условиях нужно думать: «Я, может быть, обниму этого человека, но чем мы с ним обменялись, станет известно дней через 14». Надо исключать такие вещи. Тем более, что это никаких физических и финансовых затрат для человека практически не несёт. Разве что приобретение масок.

Возможен ли локдаун и жизнь без COVID

– Буквально вчера заговорили о том, что может быть введён так называемый локдаун, нерабочая неделя. Понятно, что пока ещё ничего не решено, но вашу оценку можно узнать? Будет ли эффективно и нужно ли оно. Или пока хватит QR-кодов?

– Я думаю, что специалисты, которые это рекомендовали, достаточно глубоко всё просчитали. Это возможность с помощью праздничных дней выйти на очень безболезненное разобщение. Четыре дня выходных было, добавили ещё три. Может быть, здесь не будет серьёзных рисков финансовых потерь. Это оправданный шаг, если всё тщательно просчитано. Думаю, что комментарии здесь чьи-либо излишни. Решение за тем органом, который уполномочен эти решения принимать.

– Понятно, что коронавирус совсем победить, скорее всего, не получится. Но есть ли ожидания, подсчёты, когда удастся победить его настолько, чтобы он не стоял так остро?

– Это возможно. Например, грипп. Такая же респираторная инфекция, для борьбы с которой выработаны меры, а в дальнейшем была создана вакцина. То же самое и в отношении коронавирусной инфекции, только надо быстро это всё делать. Тогда эффект лучше. Мы долго уговариваем вакцинироваться. Иммунная прослойка должна быть не ниже 80%. При гриппе так же. Мы не искореним это заболевание, и никогда не ставится такая задача, если возбудитель изменяется, но мы противопоставим ему комплекс мер, создадим коллективный иммунитет. Есть выводы такие у учёных, что человечество стало жить дольше, причём существенно дольше, благодаря только двум компонентам: доступ к чистой воде и вакцинация.

– Есть теперь прогнозы, когда мы достигнем этой иммунной прослойки в 80%?

– Всё зависит от населения. Вакцины достаточно. Если у нас в июне-июле были перебои с поставкой вакцины, то сейчас только на остатке в Забайкальском крае 150 тысяч доз вакцины. Если мы сейчас привили почти 350 тысяч человек, плюс ещё 150, то это же полмиллиона человек будет! Это 50% от всего населения Забайкальского края и почти 70% от численности взрослого населения. Если каждый из нас будет сознательным, вакцина победит очень скоро. Я в этом уверена.

Анастасия Забелина 21.10.2021
Читайте также
Комментарии