Каждому забайкальцу по QR-коду

Артём Сазонов
18 октября 2021 г., 11:16

Ведение системы QR-кодов в Забайкальском крае остаётся делом времени. Уже на этой неделе нельзя будет просто так посетить кафе и рестораны, теперь на входе в заведения у забайкальцев будут спрашивать штрихкод. Он свидетельствует о полном прохождении вакцинации от коронавируса.

Без этой штуки ты не сможешь посмотреть долгожданный фильм в «Удокане» или в любом другом кинотеатре, заниматься спортом в фитнес-центрах тоже будет проблематично. Варианты пройти без кода есть, но в таком случае это будет грозить серьёзными последствиями вплоть до уголовной ответственности. Поэтому рисковать всё же не стоит. Но есть среди нас, так скажем, возрастная категория жителей, которая сможет миновать QR-код-баррикады.

Об этом и о других сторонах нововведения под названием QR-код ZabNews расспросил у начальника отдела потребительского рынка министерства экономического развития Забайкальского края Дениса Осипова.

— Денис Александрович, в скором времени в крае заработает система QR-кодов. Подобная практика уже применяется в других регионах. Как эта система будет действовать у нас?

— Вообще это идея пришла в регионы из Москвы. У нас в связи с коронавирусной ситуацией бизнесу, общепиту предоставляется возможность работать в новых условиях. Всё-таки дать возможность проводить банкеты, но при условии действия системы QR-кодов. Что значить ведение QR-кода? Предприниматель должен обеспечить доступ в заведение посетителей, которые имеют и предоставят QR-код, подтверждающий вакцинацию. Или как второй вариант - подтверждение того, что человек переболел и ещё не истекло 6 месяцев. Система вводится в культурно-оздоровительной сфере, то есть сюда попадают фитнес-центры, театры, кафе и рестораны, кинотеатры, аттракционы и так далее.

Предоставлять QR-код разрешили на бумаге

— Хотелось бы подробнее услышать, как будет организован сам процесс считывания штрихкодов у провакцинированных жителей, решивших посетить заведение?

— В этом сложности никакой нет. На сегодняшний день вся информация содержится на Госуслугах, то есть тот человек, который пользуется Госуслугами, может спокойно взять этот QR-код и предоставить при посещении кафе на своём смартфоне. Работник кафе просто считывает либо с того же самого телефона, либо с бумажного носителя. Да, я отмечу, можно делать QR-код на бумажные носители. Его распечатывают с сайта Госуслуг, там нанесён штрих-код, который считывается.

Начальник отдела потребительского рынка министерства экономического развития Забайкальского края Денис Осипов

— Некоторые пациенты, прошедшие вакцинацию, замечают, что на Госуслугах не отображается информация. Что делать, если данные всё-таки не появились на сайте Госуслуг? Как получить QR-код в этом случае?

— В ситуации, когда это всё (введение QR-кодов) начиналось, действительно были проблемы. На сегодняшний день если вакцина двухкомпонентная, то QR-код появляется, когда ставится второй компонент. Если вакцина однокомпонентная, то, соответственно, при первой прививке. После того, как вакцинация завершена, медработники сразу же вносят в систему. Если вдруг нет данных, то на это случай на сайте Госуслуг предусмотрена специальная возможность – вкладка «Нет QR-кода» или «Нет данных о вакцинации». Заходим туда и сообщаем об этом.

Мы сами проверяли. У нашего сотрудника не было данных о том, что она переболела. Написали, и буквально в этот же день начали звонить специалисты и расспрашивать, в чём проблема. Насколько помню, буквально на следующий день данные появились в системе.

— Как быть с несовершеннолетними?

— Этот вопрос мы тоже учли. Посещение несовершеннолетних будет с родителями или законными представителями, но родители или законные представители должны иметь при себе сертификат или QR-код, свидетельствующий о вакцинации. Только при соблюдении этих условий.

— Что делать гражданам, которые хотели бы пройти вакцинацию, но по объективным причинам (недавно перенесённая болезнь гриппом) не смогли этого сделать?

— Если у гражданина нет вакцинации, тогда ему стоит подождать, пока будет возможность вакцинироваться и получить соответствующий документ.

QR-код предъявляется вместе с паспортом

— Если посмотреть на московский опыт, после введения кодов в интернете открылся чёрный рынок по их продаже. Какие планы у края, чтобы избежать этой проблемы?

— Москва начала первой. У них, конечно, всё корректировалось в процессе. Система, которую они водили, была достаточно сложная, своя специфика была. Да, возможно, у них тогда ещё были проблемы. На сегодняшний день в других регионах уже введены QR-коды, и у нас, я считаю, это проблемой не будет. Почему? Потому что QR-код предъявляется с паспортом, и те данные, которые зашифрованы в штрих-коде, сверяются. Здесь что-либо подделать будет очень сложно. Думаю, не должно быть проблем.

Естественно, какая-то ответственность будет на предпринимателе, на его работниках в плане процедуры считывания кодов. Необходимо пропускать в свои заведения именно тех граждан, которые прошли вакцинацию.

Пытающиеся пройти без QR-кода ответят перед законом

— Что ждёт забайкальцев, которые попытаются пройти по поддельному QR-коду или без него?

— Предположим, что есть техническая возможность закодировать, но при этом не поставить вакцину... Если такие факты будут выявлены, то, я думаю, здесь необходимо работать правоохранительным органам. Немножко не понимаю, зачем это делать, это очень сложно в наших реалиях. Идти на это для чего? Не совсем понятно. Есть уже ответственность, статьи существуют по использованию и созданию поддельных документов – эти же нормы будут действовать в отношении лиц, пытающихся пройти по поддельному документу, если такие случаи установят.

Сертификат о вакцинации – это по сути медицинский документ, и если его подделать, то, как при любом другом подделывании документа, будут распространиться соответствующий нормы, например, уголовного права. 

— Как повлияет введение системы QR-кодов на бизнес?

— Конечно, нас это в первую очередь интересует. Это сложно проанализировать сейчас, потому что данных ещё нет, практик мало. То, как это было в той же самой Москве, тоже не показатель – они немножко по другой схеме работали.

Мы до этого собирали очень много информации у предпринимателей. Вообще, эту идею многие предприниматели даже нам сами направляли. Сами свои проекты представляли. Они готовы сами, хотят работать, хотят проводить банкеты, корпоративы, только дайте возможность правовую, коллективы уже многие полностью вакцинированы.

Предприниматель к этому уже готов, и большая часть, по крайней мере которую мы охватили, изучая, так скажем, желание и возможности предпринимателей, – большинство согласны на это. Кто не согласен? Здесь, конечно, индивидуально: кто-то боится чего-то, кто-то думает, что количество посетителей уменьшится. К этому нужно привыкнуть, чтобы адаптировался клиент и предприниматель.

— Понадобятся ли дополнительные деньги на введение системы QR-кодов?

— Как со стороны контролирующих органов, так со стороны предпринимателей и граждан никаких дополнительных расходов не будет. На самом деле сейчас телефон есть у всех. Для этого необходим только обычный смартфон, программы специальной не надо. В доступе в интернете есть бесплатные программы с функцией считывания QR-кодов. У нас система кодов действует в других сферах для сканирования товаров. Соответственно, это всё есть в наличии. Дополнительного финансирования не потребуется.

Необходимо посмотреть, как будет работать система QR-кодов на практике. Идея – позволить предпринимателям, так скажем, использовать все возможности, чтобы получить доход в существующих условиях. Однако, здоровье и эпидемиологическое благополучие граждан остаётся первостепенной задачей.

Arrow Left
1 / 7
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также