Источник Zabnews.ru

ВЭФ-2021: Итоги для Забайкальского края

Анастасия Забелина
08 сентября 2021 г., 15:48

Традиционный Восточный экономический форум прошёл со 2 по 4 сентября во Владивостоке. Здесь обсуждали стимулирование иностранных инвестиций и вопросы, касающиеся развития Дальнего Востока. Всего на полях форума было подписано рекордное количество соглашений – на сумму 3,6 триллиона рублей. Активно в мероприятии участвовала и Забайкальская делегация во главе с губернатором края Александром Осиповым. Разберёмся, какие результаты принёс минувший ВЭФ для региона.

Якорный проект

Большое внимание уделили на форуме, как говорит Осипов, якорному проекту региона. Компания «Удоканская медь», Минвостокразвития России, правительство Забайкалья и корпорация развития Дальнего Востока и Арктики 3 сентября подписали соглашение о намерениях по реализации второй очереди освоения месторождения меди в Каларском округе.

«Этот объект через десятилетия принципиально изменит бюджетную, социальную и экономическую карту Забайкалья. Это долгосрочный и надёжный план», – отметил губернатор.

Не оставил без внимания это событие и президент России Владимир Путин. По его словам, проект позволит существенно увеличить объёмы добычи руды. Суммарная перерабатывающая мощность первой и второй очереди комбината достигнет 40 миллионов тонн руды в год. А инвестиции на освоение месторождения составят около 289 миллиардов рублей.

Позднее, 6 сентября, во время пресс-конференции полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев назвал проект «Удоканской меди» одним из самых крупных среди заключённых на ВЭФ-2021. Финансирование строительства комбината планируется реализовать на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает государственная корпорация развития России ВЭБ.РФ.

Геологическая разведка

Помимо меди, Забайкальский край богат и на другие полезные ископаемые. Три месяца назад Александр Осипов на Петербургском международном экономическом форуме договорился о сотрудничестве с гендиректором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым. Сейчас же во Владивостоке эта договорённость получила документальное закрепление с конкретными предложениями. Планируется организовать сотрудничество между компанией и регионом в сфере геологоразведки до 2035 года.

«На территории Забайкальского края находится более 500 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Балансовые запасы края составляют более 10% общих запасов России. Новым соглашением мы закрепили основы сотрудничества в сфере геологического изучения недр и производства геологоразведочных работ на территории Забайкальского края в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы России», – прокомментировал событие губернатор.

Планируется, что «Росгеология» разработает современную цифровую геолого-экономическую карту региона. Фокус будет сделан на наращивание минерально-сырьевой базы рудного золота, урана, сурьмы, свинца и цинка.

Также Александр Осипов обсудил возможности создания инвестиционных проектов на Красночикойском, Шимбиликском и Читкандинском месторождениях каменного угля. Предложением заинтересовалась угледобывающая компания «Колмар» из Якутии.

«Первым этапом мы проведём оценку территории, в частности, месторождений с участием Росгеологии и Федерального агентства по недропользованию», – прокомментировал генеральный директор «Колмара» Артём Левин.

Социальная инфраструктура

Развитие промышленности неминуемо должно вести за собой и развитие в социальной сфере региона. Так, правительство Забайкальского края, «Газпромбанк» и фонд «Стратегия будущего» договорились о сотрудничестве при строительстве школ в Чите. Согласно проекту, к 2024 году в краевой столице появятся две школы на 800 мест. Размер инвестиций составляет 4,8 миллиарда рублей.

«Почти три года назад президент России принял решение о включении Забайкалья в ДФО. Тем самым на край распространились дальневосточные преференции, включающие в себя, в том числе, строительство социальной инфраструктуры. Развитие экономики даёт прирост рабочих мест, краю нужны новые кадры, а, значит, и новые школы», – отметил президент фонда «Стратегия будущего» Станислав Неверов.

Кроме того, подписано соглашение по созданию объектов социальной инфраструктуры в посёлке Новая Чара Каларского округа. Здесь хотят построить культурно-досуговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс и новый корпус центральной районной больницы. Рассматривается возможность реализации проекта по программе Минвостокразвития «Дальневосточная концессия». Необходимо привлечь порядка 5 миллиардов рублей инвестиция.

«Создание комфортной и современной социальной инфраструктуры на севере региона – задача непростая, но крайне важная, во-первых, для нескольких тысяч местных жителей, во-вторых, для успешной реализации Удоканского проекта. Это позволит привлечь как можно больше новых жителей в Каларский округ, построить новое жильё. Параллельно комфортная инфраструктура даст хороший импульс для развития туристической отрасли Кодара», – поделился Александр Осипов.

Где в Забайкалье жить

Первый заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что сейчас у жителей Дальневосточного округа есть большой спрос на качественное, доступное жильё. А на цену квартир в первую очередь влияют стоимость земли, инфраструктуры, строительных материалов и доступность рабочей силы.

«Чтобы нивелировать эти проблемы, мы предлагаем застройщикам под комплексный проект жилой застройки предоставить преференциальный режим, участвуем в создании коммунальной и социальной инфраструктуры. Кроме того, мы организуем взаимодействие застройщика с министерством, как единым окном по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Все эти меры в итоге должны привести к большему объёму строительства жилья и снижению его стоимости», – уточнил Гусейнов.

Соглашение на такой проект подписал Александр Осипов на ВЭФ. Теперь комплекс жилой застройки «Дальневосточный квартал» получит федеральное финансирование в Чите. Губернатор сообщил, что новый микрорайон на 140 тысяч квадратных метров жилья планируется построить рядом с Октябрьским.

Сейчас в городе возводят ещё один современный микрорайон – Хороший. К 2028 году на берегу озера Кенон должны появиться 38 домов, школы, парки, детские сады и торговые центры. На форуме было подписано соглашение, по которому правительство Забайкальского края направит 467 миллионов бюджетных инвестиций на создание инфраструктуры микрорайона. Такая поддержка должна помочь реальному снижению цен на жильё.

А что ещё?

Корпорация МСП и правительство Забайкальского края заключили соглашение о взаимодействии по поддержке малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.

Также власти Забайкалья планируют сотрудничать с правительством Якутии. Два региона договорились о расширении и укреплении связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах деятельности.

Александр Осипов на встрече о кадровом обновлении на Дальнем Востоке рассказал про уникальный проект «Забайкальский призыв», который помогает найти работников в разных сферах, в том числе министров и зампредов краевого правительства.

На форуме губернатор Забайкалья также предложил пересмотреть и расширить список обеспеченных федеральными дотациями расходов дальневосточных регионов. По его мнению, при расчёте должна учитываться компенсация выпадающих расходов предприятиям ЖКХ, подготовка к зиме, высокая стоимость строительства инфраструктурных и социальных объектов, разработка ПСД на них.

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович выступила на дискуссионной площадке и рассказала о поддержке общественных инициатив для развития культурных проектов, а также о некоммерческих организациях сферы культуры и искусства, о механизмах взаимодействия общественных организаций с государственными и муниципальными учреждениями.

Наши культурные деятели засветились и на другой площадке Восточного экономического форума. Там были представлены работы известных забайкальских скульпторов Даши Намдакова и Жигжита Баясхаланова. Выставка рассказывает о неповторимой и самобытной культуре коренного народа региона.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также