Деньги на мусор - как власти Читы расходуют миллионы рублей

Артём Сазонов
16 июля 2021 г., 11:11

Мэрия выделила почти 15 миллионов рублей из бюджета, чтобы поддерживать в достойном состоянии городские парки, площади и другие территории, где ещё остались деревья. Как и стоило ожидать, исполнять эту задачу доверили городскому предприятию ДМРСУ — Дорожно-мостовому ремонтно-строительному управлению. В работы входят очистка территорий от мусора, уход за деревьями, кустарниками, цветочными насаждениями, а также подстрижка газонов вдоль улиц. Мы решили прогуляться по самым популярным «зелёным местам» и посмотреть, сдвинулось ли дело с места. Тем более, что с момента подписания контракта прошло уже 3 месяца. Начнём с многострадальной улицы Горького.

Алкогольная аллея

Следы алкоголя на аллеи Горького видны и чувствуются возле каждой скамейки - прямо пахнет. Количество мусора превзошло все ожидания, хотя, по контракту, убираться здесь должны 3 раза в неделю. Все выходные аллея была оккупирована отходами. Прогуливаясь здесь, можно встретить одну и ту же картину: скамейка, возле неё стоит переполненное урна, возле урны — бутылки из-под алкоголя, пачки от сигарет, окурки. Камера не может передавать запахи, но воздух тут проспиртованный настолько, что порой, казалось, способен вытеснить аромат трав.

К слову о растительности: газон давно уже зарос и нуждается в стрижке, но перед этим неплохо было бы провести так полюбившиеся мэрией субботники. Стоит быть аккуратным, потому что помимо обычного мусора в кустах можно наткнуться на шприцы. Один из таких был замечен в нескольких шагах от пешеходной зоны. Учитывая популярность этого места у людей, любящих выпить на выходных, администрации стоило бы выделить один из уборочных дней на субботу или воскресенье, потому что за выходные, как видно, аллея становится одной из самых засоренных парковых зон в городе.

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

Ложка мёда в бочке

Площадь Декабристов выглядит намного чище, чем аллея на Горького, но и тут не обошлось без мусора. Бутылки пива, пачки сигарет и стёкла, соседствующие с детской площадкой — всё это можно было увидеть там в День молодёжи.

По условиям контракта, территорию должны убирать каждый день, но то ли в ДМРСУ не хватает людей, то ли люди ещё не успели сделать свою работу. Хотя к тому времени, как объектив камеры начал фиксировать прорехи в работе мэрии и муниципального предприятия, день потихоньку подходил к середине. Настойчиво давали оценить работу городской власти и переполненные урны, и разбросанные возле скамеек кучки мусора, и позеленевший искусственный пруд. Из положительных моментов — хорошая погода и подстриженный газон. За растительностью на площади действительно следят, по крайней мере лучше, чем за наполняемостью урн. Последние в сочетании с зелёными лужайками могут испортить впечатление от посещения площади, особенно у гостей города.

Arrow Left
1 / 9
Arrow Right

Сквер за драмтеатром свободен от мусора и заполненных урн, но практически вся территория устлана тополиным пухом. Пожарные явно будут не восторге от такого — одной спички хватит, чтобы всё моментально вспыхнуло.

Находящейся рядом сквер Анохина не такой пожароопасный, но по замусоренности может поспорить с аллеей на Горького. Всё та же картина: разбросанные возле скамеек бутылки и переполненные урны. Чистотой могут похвастаться площади Ленина и Революции, а также сквер Любви и верности.

Мусора на центральной площади практически нет, и редко где увидишь заполненную урну. В этой части главная площадь выигрышно смотрится на фоне других мест отдыха.

Газон по улице Бабушкина подстрижен частично — от центрального рынка и до улицы Горького, а потом... Потом всё сменяется зарослями, которые тянутся до самого Баргузинского кольца.

Желающим убраться предстоит много работать на улице Красной Звезды, где трава, в которой лежит мусор, прорастает с особым успехом. Более того, убирать мусор с газонов — обязанность исполнителя, которая прописана в контракте.

Претензий нет только к улице Бутина, но и там, как и везде, можно заметить разбросанный мусор. А в некоторых случаях - целые кучи мусора.

Такую картину можно увидеть на перекрёстке улиц Бабушкина и 9-го Января: мусорные мешки валяются на газоне в центре города, на протяжении как минимум трёх дней их никто не убирал. 

Arrow Left
1 / 11
Arrow Right

Выживает сильнейший... цветок

На Баргузинском кольце и на кольце возле рынка металлические конструкции, на которых по задумке должны быть цветы, стоят безжизненными. В большинстве горшков цветами и не пахнет, в некоторых одиноко выглядывают один-два, три-четыре цветочка, а в некоторых случаях — только высохшие стебли или растения, которые когда-то осмелились распуститься. Здесь, как и в дикой природе, выживает сильнейший.

Те, что всё-таки смогли цвести, выглядят мягко говоря не очень здоровыми на вид. Живых цветов на клумбах явно не хватает и считать их приходиться как выживших после кровавого сражения бойцов — для создания более-менее презентабельного вида сегодня важен каждый из них. Говорить про цветущие клумбы, в которых было бы больше пяти-семи цветов, увы, не приходится.

Претензий к тому, как ухаживают за клумбами, у городской администрации нет. Жёсткого графика ухода — тоже. Нет и цветов. Они по каким-то причинам не слишком охотно цветут. В мэрии рассказали, по какому режиму проходит поливка — смотрят по погоде.

«Какого-то жёсткого графика нет, смотрят по погоде и по обстоятельствам, как надо - поливают. Были ли претензии со стороны города к ДМРСУ? Никаких письменных претензий мы к ним не подавали», - отметили в городской администрации.

Arrow Left
1 / 11
Arrow Right

Заглянув в горшки, можно увидеть, что земля в них влажная. А заглянув в контракт, можно удостовериться, что уход за растениями на кольцевых развязках должны проводить 2 раза в неделю — в понедельник и пятницу. Тогда почему растения не смогли прижиться? Отвечать на этот вопрос мы взялись вместе с флористом крупной торговой сети цветочных салонов в Чите, которая занимается выращиванием растений на протяжении 20 лет.

«С момента высадки рассады должен быть правильный уход: выращивается растение под специальными фитолампами, его нужно вовремя прищипывать, чтобы обеспечить формирование пышного красивого куста. Если этим не заниматься, то эффекта не будет. Конечно, нужны и подкормки. Удобрения: калий, азот, магний — всё должно быть в комплексе и в равных долях. На прямых солнечных лучах растение высыхает быстрее, поэтому поливать можно было бы даже 2 раза в день», - рассказал собеседница агентства.

Начался уже второй месяц лета, но вместо цветов видна только стальная конструкция и висящие на ней горшки, в которых должны быть цветы. При всём желании порадоваться такому виду не получается — в нём нет жизни. Кто смог — пишите в комментариях.

Остаётся другой вопрос: зачем городу эти конструкции? На содержание тратятся деньги из бюджета, который формируется в том числе за счёт налогов горожан. По условиям контракта приёмку работы по очистке зелёных зон должны принимать сотрудники администрации и при желании с участием экспертов, которые бы дали профессиональную оценку работе ДМРСУ. Пока можно сделать вывод, что мэрия недорабатывает в своём стремлении лишить Читу звания мусорной столицы России и сделать из забайкальской столицы Париж. 15 миллионов рублей и одного городского предприятия для этого будет маловато.

P.S

К тому моменту как был написан этот текст, администрация высадила цветы и привела в порядок газон на разделительной полосе по проспекту Маршала Жукова. Надеемся, что эти цветы приживутся лучше, чем на кольцевых развязках. Траву скосили и в парке на проспекте Советов, были проведены субботники в маленьком сквере на перекрёстке улиц Новобульварная и Шилова, на улице Чайковского, в сквере Целинников, а также пострижен газон на участке улицы Бабушкина.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также