Источник Zabnews.ru

Эколог Александр Закондырин подтвердил выдвижение в депутаты Госдумы от Забайкалья

Захар Прилучный
09 июля 2021 г., 11:56

Кандидатом в депутаты Государственной Думы по 44-м Даурскому избирательному округу (Забайкальский край) от партии «Зеленые» единогласно выдвинут Александр Закондырин.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Александр Закондырин – известный российский эколог, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, лидер экологического движения «Альянс Зеленых».

Как сообщил 8 июля на брифинге для СМИ сам Александр Закондырин, главной причиной его выдвижения стала крайняя актуальность экологической повестки именно для Забайкалья. Чита входит в число 12 городов России с самым загрязнённым воздухом, для решения этой проблемы был запущен отдельный федеральный проект «Чистый воздух».

«Проблема чистоты воздуха в Чите стоит очень остро – каждую зиму столица края в буквальном смысле задыхается из-за огромного количества сжигаемого угля, который, к тому же, не всегда хорошего качества. В данный момент у жителей просто нет альтернативы, но мы можем её создать. В случае моего избрания депутатом я буду добиваться введения субсидированного тарифа на электричество для жителей частного сектора Забайкалья», — предложил вариант решения Александр Закондырин. По словам политика, нельзя считать нормальной ситуацию, когда тарифы между Читой и Иркутском отличаются в четыре раза. 

Главным аргументом перехода с «грязного» угля на «чистое» электричество для жителей Забайкалья должна стать экономическая выгода, подчеркнул Александр Закондырин. Кандидат предлагает создать для жителей столицы Забайкалья привлекательные условия для перехода на отопление помещений электрокотлами: во-первых, нужно помочь людям бесплатно установить необходимое оборудование, а во-вторых, ввести для них льготный тариф на оплату электроэнергии.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Решение этого вопроса лежит на федеральном уровне, и, по словам Александра Закондырина, оно вполне доступно. Кандидат в депутаты Госдумы подчеркнул, что имея свой опыт, профессиональные знания и авторитет он может привлечь в регион необходимые ресурсы и специалистов, что даст ощутимый экологический эффект уже в ближайшем будущем. Как подчеркнул эколог, это понятная с профессиональной точки зрения задача, которую он может и готов решить.

«У меня очень конкретная предвыборная программа: чистый воздух для жителей Читы, борьба с паводками, решение мусорных проблем региона. И я точно понимаю, что и как нужно делать, чтобы добиться результата», — отметил Александр Закондырин.

Именно решение экологических задач регионального и федерального уровня является основной сферой деятельности Александра Закондырина. В качестве эксперта он принимает непосредственное участие в разработке механизмов экологического мониторинга, повышения эффективности работы предприятия за счёт внедрения перспективных «зелёных» технологий, контроле над «пилотными» проектами «зелёной энергетики», которые запускаются в различных регионах страны.

Уменьшить уровень негативного воздействия на природу в Забайкалье поможет переход к «зелёной» энергетике, например, к солнечной генерации. Тем более, что в регионе уже есть первопроходцы в этой сфере. Александр Закондырин напомнил, что принадлежащий компании «Норильский никель» Быстринский ГОК запланировал строительство собственной солнечной электростанции, что позволит покрывать до 20% производственных потребностей с минимальным углеродным следом.

Такую практику, по мнению Александра Закондырина, имеет смысл распространить, а также создать условия для поставок солнечной электроэнергии в сети сторонним потребителям.

Федеральная помощь — а значит, активность представителей Забайкалья в отстаивании интересов региона — требуется для решения ещё одной проблемы Забайкалья — наводнений и паводков. Устранить постоянную угрозу можно лишь модернизировав изношенную систему гидротехнических сооружений и обеспечив комплексный мониторинг гидрологической ситуации на водоёмах края. Регион, подчеркнул Александр Закондырин, не сможет провести весь комплекс необходимых для этого работ — потребуется масштабная помощь федерального центра.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

«Последний паводок наглядно продемонстрировал масштаб проблемы. При этом есть поручение Президента от 2020 года о строительстве 7 ГТС в Чите — но перспективы его реализации туманны. У краевых властей нет денег на разработку проектно-сметной документации — это порядка 100 млн. руб. Затем нужны будут средства на само строительство», — пояснил политик.

Правительство Забайкальского края должно получить из федерального бюджета на эти нужды как минимум 2,7 млрд руб.

«Необходимо вернуть в планы федеральных властей модернизацию 7 гидротехических сооружений (ГТС) в Хилке, Хохотуе, Малете, Быкове, Могзоне, Красном Чикое и Черемхово, сейчас это выведено из нацпроекта «Экология» и стоит примерно 1 млрд. рублей», — сообщил Александр Закондырин.

Это, по мнению Закондырина, ещё одна задача, которой следует заняться представителю Забайкалья в Государственной Думе следующего созыва. Кроме того, необходимо решать проблему захоронения ТБО. Эксперт обратил внимание на то, что в Забайкалье находится 311 бесхозных хвостохранилищ и 11 незаконных свалок только в границах городов, включая большую свалку в Чите. В данный момент, в федеральный проект «Чистая страна» сейчас включены мероприятия по рекультивации только 3 несанкционированных свалок в границах городов — 2 свалок в Борзя и 1 свалки в  Нерчинске.

«Необходимо добиваться от Минприроды РФ рекультивации всех объектов накопленного вреда и создать современную систему мусоропереработки в регионе. Некоторые блогеры составляют рейтинги городов по уровню «читинности» и называют Читу мусорной столицей России. Это ненормально. Нужно исправить ситуацию», — считает Закондырин.

Напомним, речь идёт о резонансном высказывании блогера Ильи Варламова, нелицеприятно оценившего уровень благоустройства и комфорта столицы Забайкалья.

Эколог и кандидат в депутаты планирует в течение июля посетить все основные проблемные с точки зрения экологии точки региона, запускает работу своей общественной онлайн-приёмной и телефонной «горячей линии».

Телефон общественной приемной: 8 - 914 - 514 - 25 - 47.

На правах политической рекламы

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также