Надёжный источник:

На болоте парк Угольщиков не построишь

Красивые скамейки, ровные тротуары, детские и спортивные площадки, сцена с трибунами – именно это ожидали увидеть жители посёлка Восточный в парке Угольщиков, построенном по федеральной программе «Комфортная городская среда».

Контраст, который бросается в глаза, не может не впечатлить: неподалёку от детской площадки разбросаны бутылки спиртного, кривой тротуар уходит в болото. Всё это «блюдо» приправлено недостроенными локациями и неприятнейшим запахом.

Начало положили, но не начали

История с парком Угольщиков «утонула» в болоте с первых шагов. В 2019 году власти Читы провели голосование за общественные пространства, которые должны были благоустроить в 2020 году за федеральный бюджет. Парк Угольщиков в посёлке Восточном занял четвёртое место, но мэрия решила благоустроить его раньше остальных.

 

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Пятьдесят миллионов рублей выделили, а работы в срок так и не начались: на месте строительства парка нашли болото, пришлось делать дополнительные работы. Геодезические исследования территории предварительно не проводились. Компания-подрядчик ООО «Интеко-1» (та самая, чей асфальт чиновники буквально разломили руками) должна была сдать парк 1 октября 2020 года, но строительство его началось только в сентябре.

В октябре 2020 года читинцы уже сомневались в добросовестности строителей. Вокруг выступали из-под земли грунтовые воды, вся территория была в грязи. Но рабочие заверили, что после уплотнения грунта вода больше не будет беспокоить. Работу закончили в ноябре 2020, а вода так и не отступала.

В тихом омуте мусор водится

 

Сегодня читинцы пожинают плоды халатной двухмесячной работы. И года после открытия не прошло, а парк уже превращается в дом водяного. Судя по всему, засыпали грунтом лишь ту часть, где планировалось делать тротуар – остальное само как-нибудь высохнет. Возле асфальтированных дорожек во всей красе располагается болото, в котором, наверное, скоро заведутся лягушки – условия подходят. Рисковать идти по обрезному пути не стоит – увязнете.

Ещё до строительства парка власти говорили о приоритете сохранения лесной зоны. Если защита природы заключается в разбросанном мусоре и сломанных деревьях, то задача выполняется на высоком уровне. Парк будто никому не нужен, за исключением случаев, когда хочется выпить спиртного или что-нибудь сломать – тут желающие найдутся обязательно.

Асфальт и бордюр – отдельная тема, которой нужно посвятить пособие по правильной укладке, чтобы автомобили с киосками не проваливались, и не приходилось срочно засыпать провалы щебнем. Возникает ощущение, что бордюрный камень у строителей был в очень малом количестве – пришлось забыть об аккуратных стыках и об отсутствии расстояния между блоками.

 

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

О какой спортивной площадке шла речь – непонятно. На территории парка есть лишь две детские площадки, одна из которых практически пустует. По стороне, где располагается сцена, немного дальше есть локация, предназначение которой объяснить сложно. Похоже на Стоунхендж в читинском стиле: круг, выложенный из бордюров, а посередине три камня пирамидальной формы. Там же в траве лежат заброшенные каменные блоки.

Следует отдать должное за мемориал – здесь всё аккуратно и чисто. В парке также есть скамейки примирения, только кому захочется мириться в такой обстановке? Рядом со скамьями стоит, кажется, небольшой фонтан, в котором вместо воды (а её хоть отбавляй) находится мусор.

«Люди, не привыкшие к запаху болота и тины, приходя сюда, тут же разворачиваются. Исполнители очень халатно отнеслись к строительству. На что выделили такие финансы – непонятно. Сезоны дождей усугубят ситуацию ещё сильнее», – говорят посетители парка.

 

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

 «Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать» – сказал однажды французский писатель Оноре де Бальзак. Но если бы он увидел, какой парк дождались читинцы, наверное, пришёл бы в ужас. Или следует подождать ещё? Не привыкать, как говорится...

 

Валерия Вербина 03.07.2021
Читайте также
Комментарии