Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
26 апреля 2024, 20:40
26 апр.
В Чите:+5°C
$ 92.13
€ 98.71
¥ 12.67

Когда будет достроена третья очередь Читинской ТЭЦ-1?

Анастасия Петручишина
8 апреля 2021

Увеличение мощности Читинской ТЭЦ-1 многие годы остаётся одной из самых острых проблем энергетики Забайкалья. Более 30 лет третья очередь этой крупной теплоэлектростанции остаётся законсервированной: проект был начат ещё в советские времена и остановился в 90-е. С тех пор вопрос её достройки не сходит с повестки.

«Восток-Медиа» уже рассказывало, что достройка третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 насущно необходима городу, который каждую зиму задыхается от печного и автомобильного смога: частный сектор в столице Забайкалья исторически довольно обширен, и располагается не на окраинах, а в центральной части. По мнению экспертов, перевод частных домов на централизованное отопление существенно уменьшил бы количество вредных выбросов в атмосферу. И это лишь один очевидный аспект целесообразности увеличения мощности Читинской ТЭЦ-1, а есть и другие, не менее важные соображения: экономичность производства, оптимизация управления энергопотоками, возможность подключения новых строящихся объектов, долгосрочное планирование ремонтов теплосетей и так далее. Однако достройка требует 40 миллиардов рублей. С целью добиться федерального финансирования энергетики выходили с инициативой в профильные министерства, однако в первую очередь субсидируются проекты, связанные с электроснабжением — тепловики продолжают оставаться на периферии государственного внимания.

ТЭЦ-1 в Чите — крупнейший объект энергетики, обеспечивает теплом 80% города Читы, а электроэнергию выдаёт не только на нужды краевой столицы, но и для всего региона. При этом возраст станции — 55 лет, и закономерно значительная часть её оборудования требует замены или модернизации. Надзорные ведомства постоянно стимулируют энергетиков к соблюдению природоохранных норм, и те принимают меры: за последние 8 лет выбросы от объектов ПАО «ТГК-14» в Чите сократились на 10 тысяч тонн, а КПД газоочистки на ТЭЦ удалось довести до 98%.

Завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 было запланировано ещё в советское время при проектировании электростанции, и большую часть инфраструктурных объектов успели построить — здесь есть инженерные сети, транспортные пути, золоотвал и дымовая труба. Всё это стоит в законсервированном виде уже больше 30 лет. В 2019 году в Читу во главе с премьером правительства Дмитрием Медведевым приезжали несколько высокопоставленных представителей министерств, и среди них — замминистра энергетики Андрей Черезов. Для чиновника провели экскурсию по ТЭЦ, показали оборудование и главный щит. Энергетики надеялись, что визит замминистра повлияет на решение вопроса с господдержкой строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1. Однако этого не произошло. Андрей Черезов высказался, что строительство третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 в правительстве считают преждевременным, поскольку не вся вырабатываемая тепловая энергия будет в итоге востребована, а сама столица Забайкалья не попадает в федеральные программы субсидирования, так как в ней менее 500 тысяч жителей. Примечательно, что в ноябре 2020 года Андрей Черезов лишился своего поста в связи с сокращением должности заместителя министра энергетики. Нынешний губернатор Забайкальского края Александр Осипов на запрос «Восток-Медиа» о планах краевой поддержки программ модернизации объектов энергоснабжения и судьбы третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 пока ничего не ответил.

Желанная для многих читинцев газификация тем временем остаётся несбыточной мечтой. На правительственном уровне было признано экономически нецелесообразным проводить или завозить отдельными партиями газ в Забайкалье и Бурятию. При этом Чита и Улан-Удэ стабильно входят в десятку самых неблагополучных российских городов по состоянию атмосферы. Остаётся решать экологические проблемы на месте, путём модернизации котельных, переключения частного сектора на централизованное теплоснабжение и другими доступными способами оптимизации применения источников энергии.

С каждым годом забайкальским энергетикам всё сложнее работать: в условиях хронического недофинансирования отрасли, искусственного сдерживания тарифов на тепловую энергию, сложностью привлечения как государственных, так и частных инвестиций, а также хронических неплатежей некоторых потребителей «запас прочности» устаревшего оборудования ТЭЦ и котельных, изношенных тепловых сетей неуклонно уменьшается.

Проект по третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 по масштабности можно назвать значимыми для всей энергетики ДФО. Вопрос о необходимости господдержки модернизации коммунальной инфраструктуры в Забайкалье, хоть и не прозвучал вслух, но был красноречиво обозначен плакатом «Чита, дыши!» на декабрьской пресс-конференции президента России Владимира Путина. Эксперты не раз заявляли: перевод многочисленного частного сектора с печного отопления на централизованное мог бы стать спасительным шагом для Читы, ежегодно задыхающейся от зимнего смога. Однако для этого нужно нарастить мощности местных ТЭЦ, закрыть ряд дымящих котельных и сделать доступнее подключение к централизованному отоплению для населения. И то, и другое возможно лишь при государственном субсидировании и политической воле руководителей регионов.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right
Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: