Надёжный источник: газете «Забайкальский рабочий»

Уже год губернатор. Осипов написал авторскую статью о своей работе

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 23 сентября опубликовал авторскую статью в газете «Забайкальский рабочий», где отчитался за год своей работы в должности главы региона без приставки и.о. Также он рассказал, что мешает развитию края и поделился своими размышлениями и планами на будущее. Полную версию можно почитать на сайте газеты, а ZabNews публикует самое важное из размышлений Александра Михайловича.  

Живой диалог

 

Ряд журналистов Забайкалья критикует Александра Осипова за «закрытость». Предыдущие губернаторы, говорят они, общались с прессой чаще и охотней. Теперь же и встречи проходят реже, да и не на все вопросы глава региона даёт вразумительные ответы. Однако в своей статье Осипов заявил, что развитие края без живого общения и максимальной открытости органов власти невозможно. Доказывая готовность правительства к диалогу Осипов привёл в пример новый формат отчётов министерств, а также общение в формате «Прямого разговора» и встречи с редакторами и интервью в краевых СМИ.  

«Я нашёл удивительные примеры силы»

В статье главы региона не обошлось и без сентиментальностей. Как отметил Александр Осипов, в Забайкалье он нашёл удивительные примеры силы, возможности, а также проблемы и слабости. В забайкальцах же губернатор увидел людей талантливых и феноменально трудолюбивых.  

«В Забайкалье живут очень простые, доверчивые, как дети, нуждающиеся в заботе люди. Такого искреннего запроса на внимание и заботу я не видел нигде. И это невинное, чистое душевное качество, наряду с забайкальской сентиментальностью, странным образом часто уживается с излишней жёсткостью. Этот непростой характер формировался веками, в великих, зачастую жёстких исторических событиях, в суровых условиях, в необустроенности и неопределённости. Ещё одна особенность – в Забайкалье живут очень разные, но при этом очень дружные люди. И очень нужные, важные для России люди. Хочу заверить всех, что именно для этих людей, для каждого забайкальца работает Правительство края», – написал Осипов.  

Сплочённая управленческая команда

Кадровая политика главы региона подвергалась не меньшей критике, чем открытость органов власти. По мнению, например, редакторов «Чита.Ру» в руководстве Забайкалья творится сейчас полный хаос. Не успевает управленец освоиться на новом месте – уходит с поста. Касаемо команды Александр Осипов написал, что за год было приложено немало усилий для совершенствования, обучения и сплочения краевых управленцев. Усилия же, по мнению главы края, обязаны обеспечить долгосрочное, стабильное и уверенное развитие региона.  

«Очень хорошие результаты нам даёт кадровый проект «Забайкальский призыв», через который мы находим способных, грамотных, перспективных управленцев и специалистов. И мы продолжаем поиск людей, которые чувствуют в себе потребность и силы служить забайкальцам, а по большому счёту, гражданам всей России», – отметил губернатор.

Финансовое оздоровление Забайкалья

Также Александр Осипов поделился и экономическими достижениями. За период правления главы региона властям удалось войти в нацпроекты и иные программы, разблокировать счета бюджетных учреждений, имеющих долги. Да и в целом их задолженность снизилась почти на 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, казна Забайкалья пополнилась почти на 2 миллиарда рублей за счёт экономии на закупках, да и в принципе у края растут собственные доходы, которые принесли региону более 5 миллиарда рублей.

«А в ближайшем будущем нам нужно ликвидировать кредиторскую задолженность министерства здравоохранения края, решить проблему стимулирующих выплат медикам, минимизировать отток медицинских кадров, сократить очереди на обследования и операции. Мы не просто осознаём эти проблемы, а уже работаем над их решением», – подчеркнул глава региона.  

Мусорная реформа

Не обошёл стороной Александр Осипов и новую систему обращения с ТКО, а также претензии регоператору «Олерон+». Глава региона отметил, что мусорная реформа охватила 80% Забайкалья. Однако, по словам губернатора, настройка новой системы продолжается и по сей день. Сейчас регион ожидает 7 тысяч новых контейнеров, 400 бункеров для мусора и 1,3 тысячи площадок.  

Надоевшая всем пандемия

COVID-19, конечно, надоел уже всем, но, несмотря на это, продолжает быть опасным. Правительство видит, что население «выдохнуло», расслабилось, люди перестали пользоваться средствами защиты. Поэтому и в статье Александр Осипов в очередной раз призвал забайкальцев ответственно относиться к пандемии коронавируса, как это было весной.  

«Необходимо усилить сопротивление инфекции, с одной стороны, и продолжать совершенствовать нашу медицину – с другой», – написал глава региона.

Эпилог

 

Александр Осипов решил отчитаться о своей работе за 2019 год весьма необычным способом. И проблемы обсудил, и попытался разъяснить, чего Забайкалье добилось за год. Материал, однако, получился затянутым. Да и с сентиментальностью глава региона явно переборщил – уж очень много он написал про замечательных нас, забайкальцев, про то, как важно сохранить регион для будущих поколений. Не думаю, что каждый человек, прочитавший статью губернатора, смог найти ответы на свои вопросы. Да и всё не уместишь на газетной полосе. 

Дмитрий Рыбак 23.09.2020
Читайте также
Комментарии