Источник Zabnews.ru

Путеводитель по конституционному голосованию

О том, что голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля, не знает только ленивый. Что в телевизоре, что в интернете об этом уже сказано достаточно. То есть о самом факте, что в этот день будет голосование, люди в курсе. Но вот о том, как именно это будет происходить, какие меры безопасности будут приняты и о том, что можно проголосовать заранее, до сих пор знают немногие. Выяснить все тонкости и подробности мы решили, что называется, из первых рук, и подробно обо всём расспросили председателя избиркома Забайкальского края Светлану Судакову.

Начнём с того, что голосование, которое пройдёт 1 июля, будет несколько необычным. Если при всех других избирательных кампаниях наш – местный ЦИК – опирался только на рекомендации из федерального ЦИКа, то в этот раз появился второй документ, не уступающий ему по важности – это рекомендации Роспотребнадзора.

Нужно не допустить, чтобы день голосования стал днём массового заражения, поэтому меры безопасности принимаются серьёзные. В самом голосовании на участках не будет ничего необычного – вы приходите, показываете паспорт, проходите в кабинку и указываете своё мнение в бюллетене. Разве что санитарные меры будут немного другими. Но об этом чуть позже.

А теперь кое-что новенькое – для того, чтобы не допустить столпотворения людей на участках, будет организовано предварительное голосование. Поскольку для нас это необычный порядок, расскажем подробнее.

Приходите в мой дом

 

Итак, с 25 по 30 июня можно будет оформить заявление для голосования не на участке. Тут есть два варианта – к вам могут приехать домой или провести голосование во дворе, если будет сразу несколько заявок из одного или нескольких стоящих рядом домов. Что для этого нужно? С 16 июня до 1 июля до 17:00 избирательные комиссии будут принимать такие заявления. Оставить их можно как угодно – устно, письменно, придя лично и написав такую заявку. Короче, как кому удобнее. Из тех, кто высказал желание проголосовать подобным образом, формируются списки.

После этого в условленное время по указанному адресу выезжают члены избирательной комиссии (не менее двух) и наблюдатель. Как утверждает Светлана Судакова, все они будут в масках, перчатках, халатах, защитных экранах на лицах; также у них с собой должны быть санитайзеры. Тут ещё стоит пару слов сказать о безопасности – все члены избирательной комиссии, как и наблюдатели, будут проходить тесты на коронавирус. Но это так, лирическое отступление.

Прибыв по указанному адресу, члены избиркома либо звонят в дверь и проходят внутрь, либо звонят в дверь и вешают пакет документов на ручку, чтобы все участники голосования как можно меньше контактировали между собой. В пакете должны быть следующие документы – сам бюллетень, памятка о том, как голосовать, и заявление о том, что вы действительно вызвали комиссию на дом. Если вы уже подавали заявление в письменном виде, то в этом пакете его не будет. Если по телефону, то подтверждающая заявка должна быть оформлена уже на месте. После этого человек голосует, кладёт бюллетень в переносной ящик и собственно всё. Комиссия отправляется по другим адресам, сменив защитные костюмы. То есть одна квартира – один защитный комплект.

 Где эта улица, где этот дом

 

Голосование может проходить и во дворе дома, если с нескольких близлежащих домов, образующих один двор, поступило несколько заявок. В таком случае, комиссия выезжает во двор и там располагается, при этом вместе с ними везут столы, стулья, урны, одноразовые ширмы. То есть фактически это будет такой же самый участок для голосования, как и в помещении, но под открытым небом. Затем те, кто пожелал высказать своё мнение «за» или «против» поправок, спускаются во двор. При себе обязательно нужно иметь паспорт. При этом документ, когда вас будут записывать, не обязательно передавать в руки другому человеку – достаточно будет на приемлемом расстоянии (чтобы было хорошо видно), показать его члену избиркома в раскрытом виде. Удостоверившись, что это именно вы, будут выданы на руки бюллетень и ручка. Причём ручка индивидуальная. Ну а далее всё идёт, как при обычном голосовании – заход за ширму, волеизъявление и опускание бюллетеня в ящик.

При этом Светлана Судакова отметила, что комиссия в один и тот же двор может приезжать несколько раз. Например, ваши соседи увидели в окно, что идёт такая процедура, тоже захотели поучаствовать, но заявку не подавали. Спуститься и проголосовать прямо сейчас они не смогут – их нет в списках. Они могут оформить заявление позже, и если наберётся ещё несколько человек, комиссия приедет во двор повторно. Если это будут один-два человека, то придут лично домой. Но, конечно, хотелось бы, чтобы всё было централизованно.

Всегда раньше всех

 

Досрочно также будут голосовать жители отдалённых районов Забайкалья (это порядка 8 тысяч человек), которые, собственно, всегда имели на это право. Тут порядок отработан, потому что так было на всех выборах до этого, и участковые комиссии уже знают механизм. Единственная разница с предыдущими выборами – это повышенные санитарные требования к безопасности. Маски, перчатки, в общем, всё то же самое, что было описано выше.  В России такое голосование начинается с 18 июня, но в Забайкалье будет возможно с 25 июня.

Проголосовать также можно будет не по месту регистрации, а на любом удобном участке и любым удобным способом. Правда, для этого тоже нужно подать соответствующее заявление. Сделать это можно через МФЦ, Госуслуги или через участковую избирательную комиссию до 21 июня. В заявление вносятся адрес регистрации (чтобы вас вычеркнули из этого территориального списка) и адрес той комиссии, где вы хотите проголосовать (для внесения в этот список). 

Может, всё-таки лучше вы к нам?

 

И ещё пару слов о здоровье и безопасности. Светлана Судакова рекомендует тем, кто болеет, или у кого повышенная температура, вызывать комиссию на дом и не ходить на избирательные участки самостоятельно. Но ведь человек может и не знать о том, что у него, скажем, не 36,6, а 37,2 – температуру все по-разному переносят – и прийти на участок. Что делать в таком случае? На входе в участок пришедшим будет измеряться температура бесконтактным способом. Если вдруг термометр покажет повышенную температуру, то человеку предложат пройти в отдельную комнату, где он сможет проголосовать, а после ему будет вызвана скорая помощь, которая решит, что делать дальше.

Очень надеемся, что эта памятка будет полезной многим.

Анета Абрамченко 18.06.2020
Читайте также
Комментарии