Банно-прачечный треснул

Чиновники и депутаты абсолютно разного уровня любят говорить о том, что развитие Читы возможно только при наличии работоспособных предприятий, заводов, фабрик, малого и среднего бизнеса. А что же мы имеем на самом деле? С последними все понятно – власти просто «забили» на его поддержку и дело тут не в пресловутой пандемии. Повальные, бездумные ограничительные меры, направленные на борьбу с короновирусом – лишь очередной, а для многих последний гвоздь в крышку гроба. До чужого бизнеса власти дела нет, так хотя бы свой – муниципальный развивали и приумножали. Но и тут осечка. Ряд крупных муниципальных предприятий Читы сегодня находятся в стадии банкротства или близки к этому. Как банно-прачечный трест, который уже треснул и, кажется, скоро посыплется.

Покатились с Катушевым

 

Чёрная полоса для читинского банно-прачечного треста началась с лета 2016 года, когда у руля муниципального предприятия встал депутат Александр Катушев. И, как показало время, это назначение действительно было большой ошибкой со стороны городских властей. А власть тогда в городе была одна – это Анатолий Дмитриевич Михалёв. Не понятно, как столь опытный управленец, хозяйственник, как Михалёв, поставил ответственным за городские бани человека без опыта управления крупными предприятиями. Возможно, это итог политических игр и подковёрной возни в здании по улица Бутина. Но, как бы там ни было, спустя год, городская контрольно-счётная палата выявила в действиях Катушева массу нарушений. О данных КСП расскажу чуть позже.

Александр Катушев на подконтрольном ему предприятии. Фото: Чита.ру

 

Наряду с прочим, за недолгое управление трестом Александру Катушеву мастерски удалось настроить против себя коллектив. Разногласия с работниками доходили до массовых забастовок, голодовок и даже откровенных оскорблений со стороны руководителя в адрес подчиненных. За последнее правонарушение директор был наказан штрафом в 10 тысяч рублей.

Доходило даже до того, что сотрудники бань открыто в присутствии сити-менеджера Александра Сапожникова обвиняли своего начальника в том, что он, якобы, периодически незаконно брал деньги прямо из касс.

Среди прочих достижений можно отметить тот факт, что за систематические нарушения трест и директор были оштрафованы в общей сложности более чем на 1,5 миллиона рублей. Александр Катушев откровенно саботировал свою работу, иначе не ясно, почему его ведомство регулярно штрафовали за нарушение условий труда, необучение персонала мерам безопасности, не проведение инструктажа по технике безопасности, отсутствие своевременных медосмотров и т.д.

Кстати говоря, свои штрафы Александр Катушев платил неохотно и даже попадал за это под административный арест на несколько суток.

Контроль и Счёт

 

Теперь, как и обещал, к данным контрольно-счетной палаты Читы. 28 мая на очередном заседании читинской думы председатель КСП Маргарита Казакова озвучила печальные данные по результатам проверки «Банно-прачечного треста» в 2019 году.

Так, специалисты КСП выявили в работе треста 21 нарушение, общая сумма которых составила почти 40 миллионов рублей. Здесь нарушения в сфере бухгалтерского учёта, распоряжения муниципальной собственностью, нарушения сроков выплаты зарплаты работникам. Также контролирующий орган выявил, что Катушев незаконно выписывал себе премии.

Но и это ещё не всё. Как вы, наверное, помните в феврале 2018 года по городским баням, входящим в муниципальный трест, был увеличен тариф, в том числе и для отдельных категорий граждан. Намерения, как всегда, были благие – помочь предприятию в развитии. Однако, специалисты КСП  чёрным по белому в своем докладе написали: «Установленные тарифы существенного влияния на улучшение финансового положения МП «Банно-прачечный трест» не оказали». Но самое любопытное, что было озвучено КСП, это ситуация, связанная с ООО «МирСаун». И этот эпизод заслуживает отдельной главы.

Запашок рейдерства

 

Итак, что же связывает ООО «МирСаун» и банно-прачечный трест Читы? В апреле 2017 года горе-управленец господин Катушев заключил с ООО «МирСаун» договор, согласно которому здание бани по адресу улица Петровская, 15 перешло в аренду коммерческой структуре, а именно фирме «МирСаун». Причём договор был заключён без согласия собственника, то есть администрации города, и это подтверждает ревизия КСП. Возможно, скажите вы, что договор был заключён с благими намерениями, здание бани по Петровской было не в лучшем состоянии. А тут появится новый хозяин и всё приведёт в порядок, да ещё и деньги будет платить в городскую казну за аренду помещений.

Бесспорно, здорово, будь оно так. Но подозрение вызывает тот факт, что договор между трестом и ООО был заключён всего на один год. Если бы у компании были цели действительно развивать предприятие на базе муниципальной собственности, то разве договор был бы таким краткосрочным? Разве здравомыслящий руководитель стал бы вкладывать сотни тысяч рублей в бизнес, зная, что через год его договор аренды могут попросту не продлить по десяткам причин. Полагаю, что нет. Разве что этот самый руководитель и те, кто за ним стоит, преследовали несколько иные цели – захват муниципальной собственности.

Схема проста и отработана в Чите на городском имуществе не единожды: заключается краткосрочный договор, тратятся средства на ремонт, восстановление, покупку капитального оборудования и так далее. Главное, чтобы сумма была посолиднее. А затем арендатор отказывается платить аренду, предъявляет собственнику понесённые затраты, естественно, компенсировать затраченные средства бизнеса у муниципалитета денег нет. А дальше судебные тяжбы и как итог – арендатор за копейки забирает себе здание. 

Та самая баня, сданная в аренду «МирСаун». Фото из открытых источников Яндекс

Вот и «МирСаун» в определенный момент, а именно с декабря 2017 года (через 9 месяцев после заключения договора), просто стало отказываться платить аренду тресту. Кстати, в этой истории есть одна любопытная деталь. Директор треста Александр Катушев был в приятельских отношениях с владельцем «МирСаун». Их объединяла партийная (по партии «Родина») личная дружба с одиозным депутатом, любителем покататься за рулем в нетрезвом виде, который в своё время «отжал» у города здание по улице Амурская по схеме похожей на ту, что описана выше. Кстати до своего назначения Катушев работал директором одного из заведений, этого депутата. Эта информация есть в открытых источниках.

Не исключено, что вся эта история с ООО «МирСаун» была частью плана по захвату городского имущества. Но это лишь мои личные предположения, рассуждения и выводы не претендующие на истину. На лицо мы имеем пока один неоспоримый факт. Город от сделки с «МирСаун» не получил ровным счётом ничего.

На 30 мая 2020 года арендатор бани на Петровской, 15 должен муниципалитету почти 9 миллионов 800 тысяч рублей. При этом в настоящее время судебных решений по взысканию долга с «МирСаун» нет. Почему Александр Катушев не предпринимал попыток вернуть городу деньги? Для кого то, этот ответ очевиден, вы же, дорогой читатель, решайте для себя сами.

Арест и банкротство

 

Несмотря на многочисленные нарушения и откровенное вредительство в работе, сити-менеджер Читы Сапожников долго не решался принять кардинальные меры по банному тресту. Но в сентябре 2019 года наконец-то свершилось. Набедокуривший Катушев уволился по собственному желанию под бурные аплодисменты коллектива. На его место пришел Алексей Ильчининов. Честно говоря, оценивать это кадровое решение Сапожникова достаточно сложно. Уроженец села Новоильинск Чернышевского района Ильчининов имеет педагогическое образование, работал на различных должностях системы образования Руководил в госучреждениях соцобслуживания, был директором «Забайкальского центра социального образования и развития «Открытый мир». Имеет звание «Почётный работник общего образования РФ».

Новый директор «Банно-прачечного треста» Читы Алексей Ильчининов. Фото с открытых источников социальной сети «Одноклассники»

Как себя проявит Ильчининов на новом месте, и каковы будут результаты его работы по сохранению и развитию одного из крупнейший муниципальных предприятий покажет только время. Но хозяйство, прямо скажем, ему досталось беспокойное. Помимо истории с «МирСаун» Ильчининову придётся уже в ближайшее время решать не менее важные вопросы.

На сегодня трест имеет задолженность перед физическими и юридическими лицами в 4 миллиона рублей.Судебные приставы наложили ограничительные меры на все основные средства предприятия. Кроме того, арестовали принадлежащие тресту три автомобиля – «ВАЗ 21074», «ГАЗ-3302» и Renault SR. В добавок ко всему прочему, налоговая инспекция вышла в суд с исковым заявлением признать банно-прачечный трест Читы банкротом. Администрация во главе с Сапожниковым, пытается заключить с налоговой мировое соглашение.

Теперь все зависит от того, насколько будут умелыми и правильными решения сити-менеджера по спасению предприятия. И, честно сказать, тут лично у меня имеются большие сомнения, но не будем торопиться. Эта тема для отдельных материалов на ZabNews.ru

Андрей Коптеев 05.06.2020
Читайте также
Комментарии