Источник Zabnews.ru

Микрозелень в Чите – плюс 100 к уюту прямо на подоконнике

Дмитрий Рыбак
13 мая 2020 г., 13:56

Кусочек лета круглый год. Именно так можно сказать о микрозелени, ведь её красивые кустики рассады напоминают мини-грядки с чудесными ароматами – эдакий семейный огородик на подоконнике, который обязательно добавит +100 очков к уюту. Плюс ко всему, это очень полезная приправа, за которую ваш организм обязательно скажет «спасибо». О том, насколько уникальна микрозелень и почему её любят приверженцы здорового питания и не только, ZabNews рассказал сити-фермер Виталий Островский. 

 


В чём уникальность?

 

  Виталий, почему микрозелень стала такой популярной?


– Есть несколько причин, назову основные. Во-первых, это потрясающий вкус. Блюда наполняются им, и привычная еда начинает играть новыми красками. Когда я в первый раз попробовал микрозелень, то понял, что мои вкусовые рецепторы уже много лет не удивлялись новым оттенкам вкуса. Во-вторых, это очень полезно. Множество исследований подтвердили, что микрозелень содержит в десятки раз больше витаминов, минералов и аминокислот, чем взрослое растение. В-третьих, к сожалению, качество пищи с каждым годом снижается, всё больше производителей используют усилители вкуса и прочую химию, люди всё больше начинают понимать, что мы есть то, что мы едим, и включают микрозелень в свой постоянный рацион. В-четвёртых, микрозелень укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, что очень актуально, особенно в условиях распространения коронавируса. 
А есть какие-то особые требования к употреблению такой зелени?
– Нет. Здесь дело вкуса, кто-то любит просто собирать её и наслаждаться в чистом виде, кто-то срезает по чуть-чуть и добавляет в еду, чтобы почувствовать запах и поймать нотки вкуса, а кто-то берёт целый бокс и целиком добавляет в блюдо (улыбается).

 

Небольшой гайд по уходу

 

Насколько я понимаю, вы реализовываете микрозелень в специальном боксе, а не срезанной, как мы привыкли видеть в магазинах? 


– Да, мы поставляем её, как в боксах – в кокосовом субстрате, что даёт возможность наслаждаться именно свежесрезанной микрозеленью, так и под срез в некоторые кафе и рестораны нашего города, которые используют её, как украшение.

А какие требования к хранению? Ведь за ней нужен уход, а не у каждого есть свободное время?

– Здесь всё зависит от того, как быстро вы будете её съедать. Если семья большая, то можно просто поставить в холодильник, где микрозелень чувствует себя прекрасно в течение 5-7 дней. А если нравится есть по чуть-чуть, то лучше выставить её на подоконник. В этом случае, главное, поливать раз в день и не ставить на южную сторону. В таком возрасте ей не нужно яркое солнце, она может получить ожоги и завянуть. 

А что по выбору?

 

Когда речь идёт о зелени, мне как-то сразу в голову приходят укроп, петрушка и кинза. А насколько богат ассортимент вашей микрозелени?


– Выбор богат. Мы предлагаем не только упомянутую вами кинзу, но и: подсолнечник, горошек, горчицу, редис, капусту кольраби, кресс-салат, свёклу, базилик и прочие культуры. Также мы реализовываем проростки зелёной гречки, пшеницы и маша. Если говорить о полезности отдельных культур, то остановлюсь лишь на некоторых, так как информации очень много. Как правило, у каждой культуры 6-8 ярко выраженных полезных свойств. Например, капуста кольраби содержит природный антидепрессант, ешьте её больше – и жизнь будет счастливей, а если серьёзно, то самая полезная культура, которую мы скоро начнём реализовывать – это амарант. В нём есть уникальное вещество – сквален, который раньше добывали из печени океанических акул, это мощнейший антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы и укрепляющий иммунитет. Кроме того, он очень полезен мужчинам. Базилик повышает устойчивость нервной системы к депрессивным состояниям и стрессам. Лук рекомендован беременным женщинам, помогает избежать утренней тошноты, а кинзу ценят за 11 видов эфирных масел и повышение умственной активности и трудоспособности.

Виталий, вы показывали нам наборы для  самостоятельного выращивания микрозелени дома, расскажите о них, пожалуйста, нашим читателям.


– С удовольствием! Мы поняли, что многие хотят выращивать микрозелень самостоятельно, и решили разработать наборы, у нас их три. Для тех, у кого нет опыта или есть желание сделать подарок ребёнку, лучше приобрести набор для начинающих. Входящие в набор горчица, редис и кресс-салат не прихотливы, и вы 100% получите интересный опыт и урожай. Такой набор стоит 300 рублей, а если купить набор №2 за 400 рублей, то с него можно вырастить 10 боксов, в него добавлены семена капусты кольраби и горошка. Любой набор можно забрать самостоятельно в центре города или воспользоваться услугой доставки. В связи со сложившейся ситуацией, доставка по центру стоит всего 50 рублей, в другие районы – 100 рублей. В наши наборы входят не только семена, но и боксы для посадки, подготовленный кокосовый субстрат и инструкция по выращиванию.

Большое вам спасибо за беседу, хочу задать последний вопрос. Как понять, какая микрозелень подходит лично мне?

– Хороший вопрос. Здесь всё субъективно, чтобы понять, нужно пробовать разные культуры, так вы определитесь с теми, которые больше всего нравятся вам.

Ознакомиться с ассортиментом всегда можно на странице.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также