Источник Zabnews.ru

Тысячи ярких причин посетить площадь Ленина в Чите

До Нового года осталось меньше двух недель. И нельзя не заметить, что в 2019-м Чита готовится к празднику по-особенному, гораздо масштабнее и ярче. И эпицентром, витриной, образцом всего этого сказочного безумия стала площадь имени Ленина. Её новогодний наряд ещё готов не до конца – многие элементы доразвешиваются, достраиваются, доделываются. Но то, что уже есть, внушает оптимизм. Мы в редакции ZabNews решили заглянуть немного в будущее и узнать, что «в чистовике» будет ждать читинцев на центральной площади города. А помог нам в этом Георгий Цирельников – директор муниципального предприятия КДЦ «Спутник», отвечающего за украшение площади в этом году. Маленький спойлер – у организаторов получается всё куда масштабнее, чем было до этого.

Георгий Цирельников (справа)

Движение по кругу

 

Встретились мы с Георгием около фонтана, на котором сидели несколько человек и развешивали гирлянды. Как выяснилось позже: красиво оформить в этом году собираются не только фонари и деревья, светиться на площади будет всё, в том числе и сам фонтан. Сейчас заканчиваются монтажные работы, устанавливаются светодиоды и гирлянды, вокруг фонтана будет каток, который уже ограждён и увешан маленькими фонариками.

В тот момент, пока беседуем с Георгием Цирельниковым, к фонтану подъезжает водовозка, и рабочие начинают заливать первый слой льда. 

«Нам надо нарастить 15 сантиметров, чтобы ограждения укрепить, да и это самый приемлемый размер слоя льда для катания. Затем мы собираемся, так скажем, самодельной заливочной машиной выравнивать лёд – профессиональная, к сожалению, на таком морозе не работает. И после открытия, разумеется, раз в одну-две недели будем подливать, подравнивать».

Стоит отметить, что ограждения на катке обиты мягким поролоном, что должно значительно снизить риск возможных травм. 

«Мы собираемся разместить на входе инструкцию и правила поведения на катке, чтобы неприятных случаев было как можно меньше. С этой же целью решили сделать круговое движение. В прошлом году было много желающих покататься, и получалось так, что все друг другу мешали. При круговом движении таких проблем возникнуть не должно».

Кроме красивого катка любителей льда и коньков в этом году ещё ожидают два тёплых домика. В первом можно будет взять бесплатно коньки на прокат, а во втором купить себе чай, что-нибудь съестное и погреться. 

«Закупили 68 пар коньков на сумму 200 тысяч рублей. Я надеюсь, что к ним будут относиться аккуратно. Сильно дорогие у нас не было возможности приобрести, но и на качестве экономить мы тоже не могли. Плюс удалось договориться о скидках»

Запустить каток в пробном варианте собираются уже в эту субботу 21 декабря.

 Горки, ёлка, лабиринт

 

После того как Георгий проконтролировал процесс заливки и дал рабочим указания, мы отправились дальше, узнавать, чем же ещё КДЦ «Спутник» собирается порадовать читинцев. Уже сейчас, гуляя по площади Ленина, нельзя не отметить, как всё здесь сверкает: у каждого входа горожан встречают две светодиодные ёлки, вырисовывающие своими силуэтами арку, практически каждый фонарь дополнительно украшен гирляндой, то же можно сказать и о деревьях. 

У меня даже появилось желание встретить новогоднюю ночь здесь, в центре города. Самое приятное, что организаторы предусмотрели тот случай, когда у некоторых жителей города может возникнуть такая же идея. И специально для них с правой стороны сцены будет установлен экран, на который с проектора будет транслироваться поздравительная новогодняя речь президента, а потом и обращения представителей власти края, города.

Проходя мимо сцены, мы отправляемся осматривать горки и различные сооружения изо льда в центре площади. Я зацепился взглядом за новогоднюю ёлку, на которой уже висят шары, но нет ни одной гирлянды. Завидев мой вопросительный взгляд, Георгий сразу же отвечает: 

«Пока ожидаем ещё одну гирлянду, как придёт, сразу всё развесим. В прошлом году висел только стробоскоп, то есть яркие такие мигающие огоньки, в этом у нас в основе будет гирлянда, которая горит постоянно, а к ней в дополнение мигающий стробоскоп. У нас ёлка в этом году 20 метров в высоту. Уверяю – будет красиво!»

Сместившись к центру площади, сразу понимаешь, что интерактива, точек активности в этом году будет достаточно. Устанавливаются целых четыре горки: одна по традиции самая большая, две средних размеров и одна специально для малышей. Последняя ещё и будет стилизована под замок: уже сейчас установлены две огромные башни, а между ними собираются сделать саму ледовую горку. Сооружение в целом будет не высоким, но зато не меньше 10 метров в ширину, детям явно будет, где поиграть. Также для них почти закончен лабиринт. 

«Мы специально сделали его небольшим, всего метр в высоту, чтобы никто насовсем не заблудился, и чтобы родители могли следить, что их дети там делают».

 Посидеть на троне, поесть на фудкорте

 

Никто не забыл и о ежегодном конкурсе ледовых скульптур. В этом году заявку подали 15 человек. На момент нашей прогулки, многие из них трудились над своими фигурами, дорабатывая их. Примерно через 2 недели после праздника в прошлом году у первой скульптуры отвалился верх. По мнению Георгия, это всё из-за того, что не было оборудованной фотозоны.

«Когда с матрёшками уже наделали снимки, люди пошли фотографироваться со скульптурами, и нечаянно, может, дети ещё залезали, отламывали скульптурам конечности. Не думаю, что кто-то хотел специально портить такую красоту»

Чтобы дать возможность скульптурам постоять подольше, на площади уже сделали «Ледяной трон», на котором можно будет и сфотографироваться, и посидеть, и полазать. Можно сказать, что с точки зрения ледяных аттракционов площадь уже практически готова, осталось только подкорректировать, что-то достроить и развешать везде гирлянды, повторюсь – светиться в этом году будет всё.

Кроме интерактива, думаю, многим будет интересно узнать ответ на вопрос: «А будет ли на площади возможность подкрепиться?» И ответ на это определённо положительный. В прошлом году всем запомнился маленький переулок из домиков, наполненных вкусной едой. Кроме того, что он выглядел великолепно, так ещё и за пищей далеко ходить не было нужды. Этот маленький переулок вернулся к нам вновь, даже сильно усовершенствованный. 

Теперь все дома утеплены, а, значит, что и часы работы ларьков увеличатся. Георгий Цирельников заверяет, что работать они будут не только в будние дни, но и в выходные, и в праздники с 10:00 утра и до позднего вечера. Также появился ещё один дом, но побольше. В нём будет кафе, в котором можно не только поесть, но и погреться. 

Завершая тему пищи, стоит сказать, что с противоположной стороны от памятника Ленину уже стоят две юрты: традиционного и современного типа – специально для любителей бурятской кухни.

Нельзя не отметить, что ответственность за красоту на центральной площади лежит не только на КДЦ «Спутник», но и на самих читинцах. Площадь украсили для нас, а мы с вами должны постараться сохранить эту красоту: не мусорить, не разрушать скульптуры и не сдирать гирлянды.

С наступающим всех Новым Годом! Пусть ваш 2020-й будет таким же ярким и запоминающимся, как наша центральная площадь в этом году. 

Фотографии в статье: Ольга ЕГОРОВА

Руслан Симушин 18.12.2019
Читайте также
Комментарии