Слепой блогер предложил театру в Чите делать спектакли для незрячих

Артём Сазонов
24 января 2023 г., 09:20

Путешественник и блогер Владимир Васкевич, который в младенчестве потерял зрение, предложил театру «Забайкальские узоры» в Чите проводить спектакли для незрячих и слабовидящих зрителей. Об этом 23 января он сообщил корреспонденту ZabNews.

Владимир Васкевич является ведущим тревел-шоу «Куда глаза не глядят» (18+). Несмотря на потерю зрения, он побывал в 20 странах и сейчас путешествует по городам России, снимая блог.

В Чите блогер побывал в ботаническом саду и попробовал блюда национальной бурятской кухни.

«После нашего посещения театр задумался, загорелся идеей проведения спектаклей для незрячих. Технологии позволяют, я им рассказал, как это можно организовать, они задумались», – сказал Васкевич.

Слабовидящему зрителю выдают наушник, а специальный человек комментирует то, что происходит на сцене (тифлокомментарий - ред.). В некоторых российских театрах также используют и другие приёмы для визуализации, включая запахи.

«Например, на сцене действие – танец. Актёры говорят, как двигаются танцоры или какие костюмы одеты, это дополняют картинку», – уточнил блогер.

Владимир Васкевич заявил о готовности консультировать руководство читинского театра, чтобы помочь в организации спектаклей для незрячих.

Читайте также:
Больше новостей...