Свиной грипп снова начали диагностировать у забайкальцев

Елизавета Медведкина
24 ноября 2022 г., 16:26

Случаи заболевания свиным гриппом начали диагностировать в Забайкальском крае. Об этом 23 ноября в эфире телеканала ГТРК «Чита» сообщила руководитель управления Роспотребнадзора Светлана Лапа. 

«Прошлая неделя дала у нас первые положительные находки на грипп – при проведении ПЦР-диагностики больных пневмонией и ОРЗ были получены первые положительные результаты на грипп группы Б и на грипп H1N1 2009 года, тот самый, свиной», – пояснила она.

Светлана Лапа подчеркнула, что все вирусы входят в состав прививок, которые в Забайкалье использовали для вакцинации населения. Специалисты научно-исследовательского центра говорят о том, что изменений в геноме вируса нет, так же как и чувствительности к противовирусным препаратам. 

«Привитые от гриппа люди перенесут его в более лёгкой форме, если заболеют. Вакцины от гриппа, так же как и от коронавируса, не могут полностью предупредить развитие заболевания. Их основная задача – снизить интенсивность уровня заболеваемости вообще среди населения и предупредить тяжёлые осложнения», – отметила она. 

Впервые со штаммом гриппа А H1N1 жители Забайкалья столкнулись в 2009 году, тогда переболели почти 44 тысячи человек. 

Вспышка заболеваемости пришлась на период с октября по декабрь. С конца октября были отменены все массовые мероприятия, закрыты на карантин кинотеатры, театры, рестораны и другие развлекательные заведения.  

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...