Полученное во время киберпреступлений имущество будут конфисковать в России

Имущество, которое злоумышленники в России получили во время киберпреступлений, будут конфисковать. Такую поправку предложили внести в Уголовной кодекс России на заседании Государственной думы, сообщили 18 ноября на сайте ведомства.

Изменения внесут в статью 104.1 «Конфискация имущества».

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, в последнее время выросло количество случаев мошенничества в кредитно-финансовой сфере, от чего чаще всего страдают россияне пожилого возраста.  

Он добавил, что по данным МВД России в 2021 году злоумышленники совершили 6 354 киберпреступления. Это на 62,5% больше, чем в 2020 году.

Жертвами мошенников в России в 2022 году чаще всего становились эмоциональные, избыточно любопытные люди с дефицитом общения – такой портрет составили специалисты.

В Забайкалье злоумышленники начали продавать икру и креветки с подставных страниц местных журналистов.  

Кроме того, мошенники пытали украсть деньги у сотрудников администрации Читы. Так же за стуки злоумышленникам удалось обмануть шестерых жителей Забайкалья, включая 28-летнюю женщину – она взяла кредиты в 5 банках и перевела подставным сотрудникам банка 2 миллиона рублей. 

Начальник УМВД России по Забайкальскому краю Вячеслав Еговцев посоветовал приглашать телефонных мошенников в город Нерчинск, посмотреть на Бутинский дворец, то есть на исправительную колонию № 1.

Читайте также