
Пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, закрепляющие понятия «военное положение», «военное время» и «мобилизация», внесли в Госдуму РФ 19 сентября, поправки депутаты одобрили 20 сентября. О внесении поправок сообщил «Коммерсантъ», об их одобрении - РИА Новости.
Инициатива касается двух статей УК — «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1 УК РФ) и «Мародёрство» (ст. 356.1 УК РФ). В первом чтении пакет без этих уточнений был принят 15 июля.
По новым поправкам, неисполнение приказа начальника, добровольная сдача в плен, оставление части во время боевых действий и мародёрство будут наказывать лишением свободы.
Инициаторами поправок стали сенаторы Ольга Ковитиди и Андрей Клишас, депутаты-единороссы Эрнест Валеев, Дмитрий Вяткин, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, лидер ЛПР Леонид Слуцкий, коммунисты Николай Коломейцев и Виктор Соболев, Владислав Даванков от «Новых людей» и олег Нилов из партии «Справедливая Россия — за правду»).
Мародёрам будет грозить 15 лет тюрьмы, сдавшимся в плен — от 3 до 10 лет. Отягчающими обстоятельствами станет совершение преступлений «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Если военнослужащий самовольно оставит часть во время военного положения или мобилизации, предлагается наказывать его в зависимости от того, сколько дней его не будет. Если солдат будет отсутствовать 2-10 суток, его вместо одного года, который может грозить сейчас, будут наказывать заключением до 5 лет. Если в части его не будет больше 10 дней — вместо 3 лет он сядет на срок до 7 лет. Если более месяца, то пятилетний срок предлагают заменить заключением от 5 до 10 лет.
Неисполнение приказа начальника во время военного положения, в военное время, при вооружённом конфликте, боевых действиях или отказ от участия в боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет. Такие поправки предлагают внести в статью 332 Уголовного кодекса «Неисполнение приказа».
Помимо этого, в Уголовный кодекс депутаты предложили внести поправки в статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 о нарушении условий госконтракта и неисполнении гособоронзаказа.