Забайкальский зерновой терминал позволит удвоить экспорт зерновых – Мишустин

Артём Сазонов
16 августа 2022 г., 19:55
Зерновой терминал в Забайкалье. Фото: zaksobr-chita.ru

Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что Забайкальский зерновой терминал в перспективе может увеличить экспорт зерна в 2 раза, а также повысить продовольственную безопасность страны. Об этом 16 августа он заявил во время презентации проектов резидентов ТОР в Чите.

Как отметил представитель предприятия, Урал, Сибирь и Дальний Восток могут производить до 60 миллионов тонн зерна в год. Объёмы возможно направлять через сухопутный терминал в страны азиатского региона.

«Фактически это первый в мире сухопутный терминал со сквозной технологией, который к тому же ещё и решает проблему разноколейных железнодорожных путей и, соответственно, открывает окно для экспорта в Среднюю Азию, как на Ближний Восток, так и в Китай. (...) Это повышает нашу продовольственную безопасность и даёт возможность удвоить экспорт зерновых культур», – сказал премьер-министр.

Как отметил Михаил Мишустин, проект также позволит создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест в Забайкальском крае и соседних регионах.

«Очень хорошо, что много новых рабочих мест создаётся, может быть не так много, как бы хотелось сейчас, но, если всё получится при учёте смежных отраслей, можно будет создать более 200 тысяч рабочих мест. Мультипликативный эффект для Забайкальского края, окружающих регионов фантастический», – отметил Мишустин.

Забайкальский зерновой терминал – самый мощный в России и первый в мире сухопутный зерновой терминал. В Шилкинском районе также планируется построить зерновой элеватор, который станет одним из крупнейших в Сибири и дополнит логистическую цепочку по транспортированию зерна. Аналогичные хранилища зерновых уже работают на Алтае и в Тюменской области.

Премьер-министр России Михаил Мишустин прилетел в Читу 16 августа в рамках рабочей поездки по регионам Дальнего Востока. Он посетил Краевую клиническую детскую больницу, Читинский керамический завод и цех по производству железобетонных изделий.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...