Пляж в Чите почти две недели работает без санэпидем заключения

Артём Сазонов
28 июня 2022 г., 11:15
Городской пляж с первого дня открытия работает без санитарно-эпидемиологического заключения. Фото: ZabNews

Администрация Читы почти две недели не обращается в краевое управление Роспотребнадзора за получением санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающее качество воды и песка на городском пляже озера Кенон. Об этом 27 июня корреспонденту ZabNews сообщили в пресс-службе управления.

Официальное открытие пляжа состоялось 15 июня, в этот день туда пришли несколько сотен читинцев. На следующий день, 16 июня глава регионального Роспотребнадзора Светлана Лапа заявила, что администрация не получала соответствующего заключения.

Сотрудник пресс-службы администрации Читы в беседе с корреспондентом агентства пояснил, что специалисты Роспотребнадзора уже проводили исследования, по результатам которых воду в озере признали пригодной для купания.

Однако в самом Роспотребнадзоре журналисту уточнили порядок получения разрешения. Собственнику пляжа необходимо проводить исследования по собственной инициативе.

«Дело в ответственности собственника. Это не такая затратная деятельность, просто необходимо провести исследование воды и почвы на соответствие санитарным нормам. В рамках производственного контроля заключается договор, проводится исследование водного объекта, и аккредитованная лаборатория выдаёт экспертное заключение. На основании этого в региональном управлении Роспотребнадзора выдаётся санитарное эпидемиологическое заключение о соответствии или несоответствии воды и почвы требованиям», – пояснила заместитель начальника отдела надзора за средой обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Ирина Апарина.

На пресс-конференции 16 июня Светлана Лапа отмечала, что краевое управление Роспотребнадзора разъясняло властям порядок подачи необходимых документов.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...