Надёжный источник: «КП» – Иркутск

Конкурс по доведению коней до слёз организуют в Бурятии

Анастасия Забелина
09 июня 2022 г., 18:21
Фото: Зориг Зодбоев

Конкурс исполнения хвалебной оды для коней организуют 16 июля в селе Толтой Тункинского района Республики Бурятия в рамках межрегионального чемпионата среди табунщиков. Победу одержит тот участник, чей жеребец прослезится после песни.

Организатор соревнований Саян Шожоев сообщил «КП» – Иркутск», что чемпионат проведут для восстановления духовной связи с конями. Согласно обычаям, кочевник после благополучной далёкой поездки обязан окропить жеребца молоком и спеть песню со словами благодарности.

«В переводе с бурятского языка ода начиналась с таких слов: «Пусть всё будет хорошо в нашем мире». Потом по тексту кочевник восхвалял скакуна. Напевал, что у того самые зоркие глаза, густая грива, белоснежные зубы, что он самый сильный. Жеребец слушал это и в конце песни пускал слезу. Это означало, что животное приняло слова благодарности. Такую оду раньше умел петь каждый кочевник. Сейчас эту традицию забыли, хотим её возродить», – рассказал Саян Шожоев.

Также во время чемпионата пройдут соревнования в национальных видах спорта: конные скачки, конная стрельба из лука, борьба на лошадях, ловля коня арканом. Победители в общекомандном зачёте получат 110 тысяч рублей. Приз за второе место – 70 тысяч, третье – 40 тысяч рублей.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...