Штрафы для поджигателей леса в России увеличили в 10 раз

Вячеслав Ткачук
19 мая 2022 г., 14:21
Штраф могут повторно увеличить в случае, если это будет неэффективно. Фото: ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Депутаты Госдумы приняли в заключительном чтении поправки в законопроект о наказании за поджоги леса, теперь штраф за такое нарушение – до 30 тысяч рублей. Об этом 19 мая сообщил депутат Государственной думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв в своём telegram-канале.

«Нынешний штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей никому по карману не бьёт. Мы, конечно, этот законопроект должны были по-быстрому протащить ещё перед началом пожароопасного периода. Но вызовы времени заставили сосредоточиться на правовых актах, ориентированных на экономическую, социальную и информационную стабильность государства», – написал Гурулёв.

Он добавил, что совместно с губернатором Забайкалья Александром Осиповым продвигал такие изменения ещё в 2019 году. Как указал парламентарий, природные пожары часто случаются по вине граждан. Гурулёв считает, если забота о природе и здравый смысл не останавливают нарушителей, то их заставит задуматься крупный штраф.

Как уточнил депутат, если эта мера окажется неэффективна, то придётся углубиться в изучение причины проблемы, а при необходимости снова увеличить штраф.

Тушение пожаров в Забайкалье усложняет нехватка денег. Главы сёл региона пожаловались на нехватку средств на подготовку к прохождению пожароопасного сезона.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...