Источник Zabnews.ru

Желающих заработать на лесных пожарах будут ловить в Забайкалье

Артём Сазонов
08 апреля 2022 г., 13:32

Начальник управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Суворов 8 апреля в беседе с корреспондентом ZabNews заявил, что ведомство усилит работу в поимке поджигателей леса, которые делают это с целью заработать.

«Граждан, которые допускают пожар из-за собственной безалаберности, можно ещё призывать к соблюдению противопожарных правил, а тех граждан, которые с каким-то интересом это делают, будем ловить и наказывать рублём», – сказал Суворов.

Он уточнил, что фактов подобных поджогов в регионе пока установлено не было, поскольку это очень трудно доказать. Управление планирует закупить камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать такие нарушения.

Максим Суворов вспомнил, как в 90-е годы использовалась схема для незаконной добычи древесины. Группа «чёрных лесорубов» в пределах одного и того же лесничества поджигала лес в одном месте, а на другом, когда силы стянуты на тушение, занималась незаконной рубкой.

Под подозрение также попадали поджоги леса для его дальнейшей продажи на аукционах уже в качестве горельника, однако доказать нарушение в этом случае не удавалось. Сейчас же подобные коммерческие торги на сгоревшем лесе в регионе отменили.

«Как мы подозреваем, складывалась такая практика – поджигали лес, чтобы потом, когда он погибнет, его можно было выкупать через аукционы. Практика была, но её прекратили одним распоряжением. По инициативе губернатора издали распоряжение и прекратили выставлять сгоревший лес на аукционы для коммерческих нужд. Всё, эта тема у нас сразу свернулась», – отметил специалист.

Максим Суворов призвал забайкальцев соблюдать правила пожарной безопасности – не разжигать костры, не поджигать сухую траву и убирать её с участков, проводить опашку.

Он подчеркнул, что во время действия особого противопожарного режима и запрета на посещение лесов, ответственность значительно повышается. В обычном случае нарушитель может отделаться предупреждением, но при режиме гражданин заплатит штраф. Также предусмотрены взыскания средств на тушение и компенсацию за нанесённый лесному фонду ущерб.

Граждан, которые целенаправленно совершили поджог и этим нанесли значительный вред природе, будут привлекать по уголовной статье, предполагающей лишение свободы до 10 лет и миллионные штрафы.

Всего с начала лесопожарного сезона на территории региона зарегистрировали более 700 ландшафтных пожаров, среди них 38 произошли в лесу. Забайкальцам, которые помогут поймать поджигателя или передадут достоверную информацию о нём, готовы платить по 50 и 40 тысяч рублей.

Фото на превью: infopovod.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...