Первую в мире назальную вакцину от COVID-19 зарегистрировали в России

Артём Сазонов
02 апреля 2022 г., 23:31

Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире назальную вакцину от коронавируса «Гам-ковид-вак» (Спутник V). Препарат разработали сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сообщил ТАСС.

Вакцина, как и Спутник V, состоит из двух компонентов и водится с помощью специальной насадки-распылителя с интервалом в три недели. В пресс-службе Минздрава уточнили, что сейчас препарат разрешено использовать только в медицинских учреждениях, в которых проводят вакцинопрофилактику для лиц старше 18 лет.

Кроме этого, назальная вакцина противопоказана при тяжёлых аллергических реакциях, гиперчувствительности к компонентам препарата, а также при острых инфекционных и обострений хронических заболеваний.

«С осторожностью вакцину рекомендуется применять при хронических заболеваниях печени и почек, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах», – приводит ТАСС противопоказания Минздрава.

Фото на превью: РИА Новости / Евгений Одиноков

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...