Минобороны РФ рассказало о геройском подвиге лётчика из Забайкалья

Артём Сазонов
13 марта 2022 г., 09:46
Денис Литвинов. Фото: Министерство обороны РФ

Министерство обороны РФ рассказало о подвиге заместителя командира штурмового авиационного полка, дислоцированного в Забайкальском крае, подполковника Дениса Литвинова, участвующего в военной специальной операции на Украине.

Литвинов вместе с сослуживцем вылетели на штурмовиках Су-25 для уничтожения ротного опорного пункта националистов. После выполнения боевой задачи самолёт его напарника подбили из ракетного комплекса. Левый двигатель вышел из строя, начались проблемы с управлением.

Забайкальский лётчик перестроился за подбитый самолёт и помог второму пилоту частично восстановить управление. В этот момент враг снова выпустил ракету. Денис Литвинов прикрыл истребитель своего товарища, отстрелив инфракрасные ловушки, которые увели выпущенную ракету вниз.

«Ввиду полного отказа навигационного оборудования ведомого, подполковник Литвинов, несмотря на минимальный остаток топлива, продолжил полёт рядом с подбитым самолётом, а при его заходе на посадку визуально контролировал выпуск шасси и работу механизации», – сообщили в Минобороны.

Подполковник Денис Литвинов, рискуя своей жизнью, проявив мужество и решительность, спас от неминуемой гибели своего боевого товарища.

Военная специальная операция началась 24 февраля, её целью является денацификация и демилитаризация Украины. Подробнее читайте в нашей онлайн-хронике.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...