Надёжный источник: РИА Новости

Имущество Apple, IKEA и «Макдональдс» планируют национализировать в России

Юлия Скорнякова
11 марта 2022 г., 08:45

Имущество приостановивших работу в России компаний предложили национализировать  - в предварительный список, который может пересматриваться, вошли 59 компаний. Об этом заявил руководитель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, сообщает 10 марта РИА Новости со ссылкой на газету «Известия».

«Он будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса. В числе тех, кто уже оказался в документе: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H and M и другие», - заявил Павлов.

Над списком, по его словам, будут работать не только общественники, но и Роспотребнадзор, правоохранительные органы и Минпромторг.

Список будет пополняться названиями тех компаний, которые заявляют об уходе из России – в их отношении применят «административные, уголовные и судебные процедуры». Обязательства только перечисленных в списке компаний, заявил Олег Павлов, превышают 6 триллионов рублей – эта сумма сопоставима с их выручкой за последние 3 года.

У попавших в список компаний будут арестовывать счета и активы, сразу же после этого вводить внешнее управление и национализировать имущество. Руководителей этих компаний смогут привлекать к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.

Уже после публикации информации об этом списке «Российская газета» сообщила о закрытии магазинов и приостановке онлайн-торговли компанией Hugo Boss и приостановкой работы японской косметической компании Shiseido.

До Павлова национализировать имущество зарубежных компаний, после начала спецоперации на Украине заявивших об уходе из России, предложила партия «Единая Россия», назвав происходящее санкционной войной. В ней участвуют как политики, так и частные компании, подчеркнули в партии.

Фото на превью: 5-tv.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...