Переболевшие COVID-пневмонией попали в группу риска заражения туберкулёзом

Анастасия Забелина
17 февраля 2022 г., 08:36

Люди, переболевшие коронавирусом с пневмонией, попали в группу риска заражения туберкулёзом. Об этом 16 февраля в прямом эфире в Instagram рассказал главный фтизиатр по Дальневосточному федеральному округу Павел Фадеев.

Он отметил, что туберкулёз – это инфекционное заболевание. Оно передаётся воздушно-капельным путём. Но в первую очередь болеют люди из группы риска. Среди них недоедающие, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, курильщики и злоупотребляющие алкоголем.

«Прибавилась новая группа риска – люди, которые перенесли COVID-пневмонию. Идёт поражение лёгких, снижается иммунитет. И на этом фоне возбудитель туберкулёза может легко проникнуть и поразить лёгкие», – рассказал Павел Фадеев.

Фтизиатр добавил, что туберкулёз как инфекционное заболевание занимает первое место по смертности в мире. Ежегодно им заболевают 10 миллионов человек и погибают 1,5 миллиона.

Павел Фадеев – главный фтизиатр по ДФО, главврач Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра, кандидат медицинских наук.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...