Источник Zabnews.ru

После «омикрона» последует вспышка диабета и болезней сосудов у забайкальцев – Лапа

Елизавета Медведкина
16 февраля 2022 г., 15:17

Новый штамм коронавируса «омикрон» спровоцирует рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета через 5 месяцев у тех жителей Забайкальского края, которые им переболели. Об этом 16 февраля во время пресс-конференции заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа.

«Не надо думать, что «омикрон» переносится легче. У таких заболеваний серьёзные отсроченные побочные эффекты. Может ничего не болеть, но способность к повреждению сосудов у этого штамма никуда не делась. Мы ожидаем рост заболеваемости сердечно-сосудистыми инфекциями, сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые провоцирует вирус, через 5–6 месяцев», – отметила она.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина добавила, что люди предпочитают переболеть COVID-19, нежели привиться от него.

«Возникла ситуация, когда жители Забайкалья считают, что лучше переболеть коронавирусом, чем идти на вакцинацию. Это неправда. Мы видим, что вакцинация у нас никак раскачаться не может, особенно это касается получения первой прививки. Процент вакцинации в крае очень низкий. Мы где-то на 35–40 месте по России», – пояснила она.

Она напомнила о том, что первый компонент вакцины «Спутник V» можно поставить вместо «Спутника Лайт».

Фото на превью: budzdorov-kaluga.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...