Пенсионерка в Чите набрала кредитов под залог квартиры и отдала мошенникам почти 5 млн рублей

Юлия Скорнякова
28 января 2022 г., 12:42

Пенсионерка из Читы оформила шесть кредитов в банках в том числе и под залог своей квартиры, перечислив мошенникам почти 5 миллионов рублей, и несколько месяцев ждала, когда средства вернутся обратно.

Неизвестные позвонили ей ещё в сентябре, представившись сначала работниками Центробанка, а после – сотрудниками ФСБ. На счету у 65-летней женщины было 700 тысяч рублей. Ей сообщили, что эти деньги пытаются похитить. Чтобы якобы спасти сбережения, ей сказали снять деньги и перевести их на «безопасные счета», которые назвали преступники.

Через несколько дней женщине позвонили снова и сообщили, что на неё пытаются оформить кредит. Ей предложили самой взять кредит на максимально возможную сумму, чтобы исчерпать кредитный лимит и опередить мошенников. Её заверили, что если она сохранит деньги на тех счетах, которые ей скажут, они скоро вернутся.

В итоге потерпевшая взяла шесть кредитов на сумму более чем 4 миллиона рублей. В залог по одному из них она оставила свою квартиру. Все средства она перевела мошенникам, подождала 3 месяца, не дождалась их возврата и написала заявление в Ингодинский отдел полиции в Чите.

Возбуждено уголовное дело.

«Мошенники могут представляться кем угодно, в том числе сотрудниками правоохранительных органов и использовать сервисы, позволяющие осуществить подмену номера телефона. В таком случае на телефоне потерпевших «высветится» номер с кодом города Читы, в том числе номера телефонов отделов полиции и других структур», - отметили в пресс-службе полиции.

Категорически запрещено вступать в разговоры с неизвестными о банковских операциях и тем более переводить им деньги или брать кредиты по их указаниям. «Безопасных» счетов, о которых говорят мошенники, не существует. Все счета, которые сообщают доверчивым людям, привязаны к картам и счетам мошенников, отметили в полиции.

Фото на превью: vologda.bezformata.com

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...