Источник Zabnews.ru

Забайкалье попросит Госдуму ввести эвтаназию для одичавших собак

Артём Сазонов
26 января 2022 г., 10:31

Забайкальский край попросит Государственную думу предоставить возможность регионам самим выбирать способы обращения с бездомными животными, в том числе применять эвтаназию. Об этом 25 января корреспонденту ИА ZabNews сообщил вице-спикер Законодательного собрания края Дмитрий Тюрюханов после совместного совещания с губернатором и представителями Госдумы.

«Мы бы здесь сделали закон. Безнадзорных собачек нужно отлавливать, помещать их в приют, но если через две недели не объявился хозяин или не нашёлся новый, её в среду обитания выпускать не надо. Ситуация экстренная, её нужно подвергнуть эвтаназии», – сказал Тюрюханов.

Дополнить федеральный закон об ответственном отношении к животным требуется из-за различий в условиях каждого округа или региона. Как отметил депутат, на Дальнем Востоке или Сибири в отличие от Москвы, выпускать собак обратно на улицу нельзя, поскольку они быстро сбиваются в стаи и ведут себя как дикие животные.

«Почему мы, живя в 21 веке в 350-тысячном городе, должны страдать и должны погибать как в каменном веке от диких животных. Сейчас ситуация критическая, люди не должны погибать. Все собаки Читы не стоят жизни одного ребёнка», – высказал свою позицию депутат.

Тюрюханов уточнил, что радикальные методы можно будет не использовать, когда численность бездомных собак снизится и они не будут представлять угрозу.

На совещании в режиме видеоконференцсвязи участвовал один из разработчиков закона, депутат Госдумы Владимир Бурматов, а также члены Совета Федерации от региона.

Фото на превью: discover24.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...