Источник Zabnews.ru

Река вышла из берегов зимой. 15 домов в селе Чикичей под угрозой подтопления

Руслан Симушин
23 января 2022 г., 08:12

Пятнадцать домов в селе Чикичей Сретенского района Забайкальского края оказались под угрозой подтопления из-за образования ледовых наростов на реке. Об этом корреспонденту ИА ZabNews сообщила местная жительница, информацию подтвердил глава села Нургаян Гарифов.

«У нас две реки Чикичей и Мотоканка, они сливаются в начале Чикичея и протекают по селу. Речка никогда не бушевала на протяжении всей моей жизни. Были только незначительные потопы. Сейчас на реке взорвалась ледяная шишка, моя мать в зоне подтопления», — сообщила она.

Собеседница ZabNews отметила, что шишка — это большой бугорок на реке, который образуется из-за бьющего в реку ключа. Когда такой бугорок взрывается из-за давления, вода растекается по всему свободному пространству.

«Дома пока не под угрозой, но вода возле заборов уже. Ни одного подрядчика найти не могу. Районные власти мне говорят делать своими руками, вот у вас трактор «Белорус», им и делается. Они только звонят, да спрашивают чего там», — сообщил корреспонденту ИА ZabNews глава села Чикичей Нургаян Гарифов.

Он отметил, что при летних паводках таких проблем с речкой не было. По его словам, вода уже зашла в три огорода, до остальных домов ей осталось 20-30 метров.

«Я понимаю, что в других районах хуже, но пусть хотя бы приедут, посмотрят, обстановку обследуют», — сказал глава села.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...