Надёжный источник: «Газета.ру»

Криптовалюту предложили запретить в России

Руслан Симушин
21 января 2022 г., 15:13

Центральный банк России предложил запретить в стране выпуск, майнинг и обращение криптовалюты, владеть ей и использовать для инвестиций по-прежнему будет возможно. По словам участников рынка, наша страна будет не первой, кто запретил цифровую валюту, но сделать это технологически практически невозможно.

Доклад, в котором предлагается запретить криптовалюту, был опубликован на сайте Центробанка 20 января. Сообщается, что развитие криптовалюты в России влечёт риски для финансовой стабильности государства. Также оно может привести к экологическим проблемам и использоваться террористами для снабжения своих сил в стране.

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что в государстве уже давно действуют законы, которые регулируют оборот криптовалют. Граждане могут покупать и продавать её только на зарегистрированных национальных площадках, что исключает анонимность при переводе средств.

Также он отметил, что преступники всё активнее уходят в цифровые технологии и пока правительство стран создаёт новые законы, они придумывают новые способы, как остаться безнаказанными. Именно поэтому, по его мнению, криптовалюта запрещена в Китае, Индии, Тайланде, Вьетнаме и Испании.

Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский отметил, что в индустрию криптовалют вложено уже слишком много денег, чтобы её запретить. К тому же сделать это будет сложнее, чем заблокировать мессенджер Telegram. По его мнению, если ограничения всё же введут, то индустрия полностью уйдёт в тень.

По словам президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрия Припачкина, в России около 18 миллионов человек пользуются криптовалютой. При этом большая часть из них трудоспособная молодёжь. Он считает, что высказывание сотрудников Центробанка говорит лишь об их низком профессионализме и непонимании процессов экономики.

Криптовалюта – это децентрализованная цифровая валюта. У неё нет внутреннего или внешнего администратора, и она работает полностью в автономном режиме, что позволяет ей быть независимой от какого-либо государства. Существует множество разновидностей криптовалют, различающихся создателями, названиями и механизмами работы. Зачастую стоимость валюты не подкреплена ничем и может в любой момент обесцениться или стать дороже.

Майнинг — это процесс добычи криптовалюты. Для перевода денег в криптовалюте требуются огромные вычислительные мощности, затрачивающие значительное количество энергии. Те, кто предоставляет свои мощности для перевода средств, получают комиссию за операции и называются майнерами криптовалюты.

Фото на превью: remontmechty.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...